28 июля 2021

Глава банковской ассоциации: иностранные банки угрожают суверенитету России

Размер текста
-
17
+

Резкий рост доли зарубежного капитала в российской банковской системе угрожает суверенитету страны, опасается глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. За полгода присутствие иностранцев выросло с 15 до 21%, а после вступления в ВТО рискует подняться до 67%, сообщает «Газета.Ru». Такое положение дел, по мнению Тосуняна, могут привести к потере независимости банковской системы, а затем и государства в целом. «Государство, которое хотело бы обеспечить себе суверенитет, должно охранять свою банковскую систему», - заявил руководитель АРБ.

«В основном, все ведущие страны позволяют иностранному капиталу иметь долю не более 10-15%, максимум 20%, при этом там действует железный принцип - обязательная симметрия», - подчеркнул Тосунян.

То есть банк одной страны может создавать «дочку» за рубежом на тех же условиях, на каких иностранный банк открывает дочку в его стране. Для России этот принцип не действует, говорит глава АРБ. В частности, одному из российских банков не удается открыть «дочку» в Европе, поскольку возникает «тысяча препон», пояснил он свою позицию. «Гостеприимство не может быть односторонним», – считает глава АРБ.

Эксперты признают, что российское банковское законодательство значительно либеральнее существующего во многих развитых западных странах, но опасений Тосуняна при этом не разделяют. При этом эксперты считают, что доля иностранцев в капитале российской банковской системы вообще не сможет подняться ни до 67,5%, ни даже до 50%. По одной простой причине: в ней слишком велико присутствие госбанков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...