4 декабря наступило. Первые результаты выборов в Госдуму

За «Единую Россию» не проголосовал никто. Смотрите сами. ФОТО избирательных бюллетеней

Размер текста
-
17
+
«Мы хотим выбирать сами. Надоело, что за нас выбирают Сурков и Путин»
Осталось три дня. Вы уже решили, за кого голосовать? Что будете делать с бюллетенем, когда окажетесь в кабинке? Мы расставили для себя все точки над «i» сегодня: редактор «URA.Ru» Аксана Панова попросила сотрудников сделать выбор и объяснить свои мотивы читателям. Получился социологический срез: два десятка взрослых энергичных людей, у каждого свои идеи, представления, своя гражданская позиция. Все они уже сделали выбор, и никто из них не поддержал «Единую Россию». Может быть, их размышления заставят вас самих покопаться в себе и решить, за кого вы отдадите свой голос 4 декабря на выборах в Государственную думу.
 
Итак, мы в «URA.Ru» провели репетицию дня голосования. Выдали каждому сотруднику игрушечный бюллетень с названиями партий и попросили поступить так же, как он поступит 4 декабря 2011 года. Вот что из этого получилось.
 
(Внимание! Данное сообщение носит информационный характер и не имеет цели побудить избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против них. Этот материал призван лишь побудить читателей принять участие в ходе общественно-политической дискуссии в Свердловской области, ответственнее подойти к выбору в день голосования).
 
Ольга Братцева, редактор службы информации
 
 
Бюллетень Ольги:

 
«Я поставила галочки во всех графах, таким образом испортив бюллетень. Можно считать это голосом «против всех». Меня не устраивает та альтернатива, которая предложена в бюллетене. А так как графы «Против всех» сегодня не существует, да и порог явки отменили, то есть «ногами» голосовать тоже не получается, я вынуждена портить бюллетень. Это мой гражданский протест против той избирательной системы, которая, по сути, не оставляет другого выбора, кроме «Единой России». Надеюсь, что мой бюллетень действительно будет недействительным и мой голос не припишут той же ЕР. Я специально посмотрела, как меняется количество испорченных бюллетеней от одних крупных выборов к другим. Цифра все больше, все больше людей выражают таким образом свой протест. Может быть, если эта цифра будет большой, они там наверху хотя бы задумаются о том, что людям нужно давать выбор».
 
Ирина Щербак, корреспондент
 
 
Бюллетень Ирины:
 
 
«Я проголосовала за партию «Яблоко». На самом деле это не столько голос за «Яблоко», сколько голос против «Единой России». Не участвуя в последние годы в политической жизни, не работая в Госдуме, «Яблоко» не успело запятнать себя сделками с властью, как остальные партии. Поэтому «Яблоко», на мой взгляд, - единственный возможный выбор для протестного меньшинства. Честно скажу, что их программу я никогда не читала, просто считаю эту партию меньшим из зол. При этом я почти уверена, что «Яблоко» не пройдет в Госдуму, но остальные партии меня вообще не прельщают. Ничем хорошим они не отметились. Была мысль испортить бюллетень, но все-таки, я считаю, нужно высказывать свои предпочтения – не просто не соглашаться с «Единой Россией», а предложить альтернативу».
 
Евгения Тимофеева, корреспондент
 
 
Бюллетень Евгении:
 
 
«Я нарисовала веселые рисуночки в каждой клетке бюллетеня. Я считаю, что выборы – это формальность, это игра. Все знают и понимают, что результат предопределен, а раз это просто игра, я решила нарисовать веселые картинки, поиграться с ними. Понятия не имею, что юридически произойдет с моим голосом, если вот так сделать… В каком-то смысле это мой протест, конечно».
 
Игорь Пушкарев, корреспондент
 
 
Бюллетень Игоря:
 

 
«Никогда не голосовал за КПРФ, делаю это первый раз. Но сегодня это единственная партия, чья экономическая программа близка мне по духу. Я рассматриваю наших коммунистов как социал-демократов, мне нравится их предложение национализировать природные недра, развитие бесплатного образования и здравоохранения. Я за социальное государство. Есть еще одна партия, которая выступает со схожими идеями, – «Справедливая Россия». Но она мне кажется исключительно кремлевским проектом. КПРФ, конечно, тоже трудно назвать чистыми оппозиционерами – они также договариваются, торгуются и т.п. Но все-таки они менее управляемы Кремлем, чем «Справедливая Россия». Было бы здорово, если бы КПРФ получили хотя бы 90-100 голосов в думе. После этого они могли бы объединить усилия с теми же справедливороссами и составить левую оппозиционную коалицию в парламенте… Почему я поставил грустную рожицу? Потому что это вынужденный выбор и я скрепя сердце делаю свой выбор в пользу коммунистов».
 
Виталий Сотник, корреспондент
 
 
Бюллетень Виталия:
 
 
«Три последних избирательных цикла я вообще не участвовал в выборах. Сейчас я стал более сознательным. Теперь я понимаю, что и в 1999, и в 2003, и в 2007 мой голос кто-то куда-то использовал без моего ведома. Сегодня я хочу сам распоряжаться своим голосом, я стал сознательнее, у меня появилась гражданская ответственность. Голосую за «Яблоко», выражая таким образом протест. Думаю, они наберут 1,5 – 2% на выборах, но мой голос будет отдан за конкретную партию. Просто люблю поддержать тех, кто в меньшинстве. Кроме того, я слушал выступления Сергея Митрохина по «Эху Москвы», и то, что он говорит, у меня вызывает больше доверия, чем речи лидеров ЛДПР или КПРФ. Странным образом за Явлинским и его окружением закрепилась репутация порядочных людей. Может, если бы они прошли в думу, они тоже бы пошли на торг с Кремлем, но пока мы этого не знаем и за них можно отдать свой голос…  Я слышал про региональные скандалы в «Яблоке», знаю, что в Екатеринбурге Максим Петлин сидит в СИЗО, но мне кажется, даже если он виновен, это частный случай отдельного человека, и на лицо партии он не влияет».
 
Анна Попова, дизайнер-публикатор
 
 
Бюллетень Анны:
 
 
«Я в политике ничего не понимаю. Более того, меня от нее тошнит. По образованию я графический дизайнер, поэтому я все воспринимаю через образы. А у «Справедливой России» логотип похож на паровозик. В детстве у меня не было большой игрушечной железной дороги, хочу большую игрушечную железную дорогу. Пусть партия «Справедливая Россия» подарит мне большую игрушечную железную дорогу!»
 
Вадим Ахметов, фотограф
 
 
Бюллетень Вадима:
 

 
«Голосую за ЛДПР. Точнее, за Жириновского - поэтому буква Ж в квадрате. Я с начала 1990-х на всех выборах голосую только за него. Это такой стеб над политической системой. Я считаю политику сценой, на которой идет многолетний спектакль с известным концом. Поэтому я стебусь и голосую за ЛДПР. А если вдруг они победят, то на следующих выборах я поддержу другую партию. Это мой протест».
 
Александр Задорожный, координатор сети корреспондентов
 
 
Бюллетень Александра:
 
 
«Я проголосовал за КПРФ, хотя у меня нет идеологических симпатий ни к коммунистам, ни к социалистам. Дело вот в чем. Считаю, что сегодня наша страна де-факто является колонизированной территорией. Колонизаторы – это, условно говоря, «атлантисты», то, что оформлено в виде западных институтов - Североатлантического альянса, Международного валютного фонд и т.п. Если угодно, это нынешняя американо-европейская элита. Боюсь показаться больным человеком и сторонником теорий заговоров, но ведь картина налицо. Экономически в стране сделана ставка на сырьевые отрасли и на вывоз продукции за границу. Сейчас мы вывозим нефть, газ и металл, потом будем вывозить лес и воду. При этом у нас не развиваются обрабатывающие отрасли. Уверен, что это осознанная политика и государство вынуждено проводить такую политику под нажимом «атлантистов». Западу выгодно иметь Россию в качестве отраслевого отростка. Развитие обрабатывающей промышленности означало бы автоматическое развитие науки, образования, национальной безопасности, оборонных отраслей. Но это никому не нужно – выгоднее черпать из России сырье. Обратите внимание на то положение, в котором находятся наши образование и здравоохранение. Модернизация здравоохранения проводится только на основе лозунгов, на деле она оборачивается разрушением сферы. У государства нет заинтересованности в умном и здоровом населении. Ему нужно глупое, оболваненное и не очень здоровое население, чтобы оно не слишком разрасталось. Зачем кормить население в сырьевой стране? Достаточно небольшого количества, которое обслуживает сырьевые отрасли.
 
Решат ли эту проблему коммунисты? Уверенности нет, однако, по крайней мере, они говорят о ней и последовательно обозначают ее. Другие партии обсуждают вопросы второго и третьего порядка, вопросы внутреннего устройства страны. А внутреннее устройство сегодня напрямую зависит именно от ее положения в мире. И пока мы не решим эту глобальную геополитическую задачу, пока не разберемся с вопросом, устраивает ли нас положение колонизированной территории, на другие вопросы мы тоже не сможем ответить. Естественно, я не жду, что если КПРФ выиграет выборы, они сразу же изменят ситуацию, но, по крайней мере, они могут начать создавать условия для перемен. Наверное, самый главный шаг, который должно сделать руководство страны, – повернуться от бюрократии к населению. Тот политик, который сделает ставку на народ, одержит колоссальную победу».
 
Вероника Завьялова, корреспондент
 
 
Бюллетень Вероники:
 
 
«Я не хочу участвовать в выборах 4 декабря. Потому что от моего голоса ничего не зависит. Я считаю данные выборы нелегитимными. Они будут проводиться, я уверена в этом, с применением административного ресурса. А в фарсе я участвовать не хочу».
 
Руслан Исмаилов, корреспондент
 
 
Бюллетень Руслана:
 
 
«Я, честно говоря, перепутал и вместо ПЖиВ – «партия жуликов и воров» - написал «ПиЖ». Теперь даже не знаю, что это может значить. Наверное, «партия п#$%ов и жуликов» тоже подойдет. Думаю, это всем очевидно: все читают ленты новостей и видят, что происходит. Жулики и воры! А мой голос за партию «Яблоко» - это способ проголосовать против всех партий. На самом деле еще можно было проголосовать за «Патриотов России», я выбирал от фонаря. Надеюсь, из-за рисунка мой бюллетень не признают недействительным».
 
Ирина Сотник, корреспондент
 

 
Бюллетень Ирины:
 
 
«Для меня все эти семь партий одинаково не интересны, они на одно лицо. Поэтому я решила испортить бюллетень. Нынешняя ситуация сложилась не в одночасье – наверное, нужно было беспокоиться еще в 2003 году, когда складывалась система, при которой в политике не могут появиться новые яркие лица. Не скрою, что некоторые из этих партий были мне когда-то симпатичны (тот же Явлинский), но сегодня они вызывают у меня отторжение. Надеюсь, мой голос не достанется каким-нибудь образом «Единой России». Если процент испорченных бюллетеней будет достаточно высоким, это будет сигнал для власти, что многих не устраивает происходящее в стране. Правда, мне кажется, что ЦИК скроет эту цифру. Да и вообще, власть, кажется, перестала воспринимать сигналы от людей – все протесты, все освистывание проходит мимо их ушей».
 
Наталья Попова, бухгалтер
 
 
Бюллетень Натальи:
 
 
«Решила проголосовать за «Яблоко», чтобы мой голос не достался «Единой России». Партия наверняка не пройдет в парламент, и можно безбоязненно отдать ей голос. Почему не «Правое дело» или «Патриоты»?.. Ну, «Яблоко» мне кажется меньшим из зол. В предыдущие выборы я портила бюллетень, а теперь боюсь, что в таком случае мой голос отдадут «Единой России».
 
Оксана Луткова, корреспондент
 
 
Бюллетень Оксаны:
 
 
«Я не пойду на выборы. В воскресенье, 4 декабря, посплю подольше, займусь своими делами. Потрачу этот час на себя. Это впервые, раньше я все время голосовала на выборах и сама уговаривала других идти на участки. Голосовала за СПС, за «Яблоко», а в последний раз я испортила бюллетень. Сегодня моя гражданская позиция состоит в следующем. Выборы – это пустая формальность. Надоело искать лучшее в худшем. Я не хочу голосовать за политические трупы, я устала от этого. Думала еще проголосовать за КПРФ, но не могу заставить себя это сделать - мне несимпатичны эти люди».
 
Дмитрий Колезев, корреспондент
 
 
Бюллетень Дмитрия:
 
 
«4 декабря я проголосую на региональных выборах за «Справедливую Россию» - главным образом из личных симпатий к Александру Буркову. А вот на федеральных уровнях я поддержу «Яблоко». Для меня самого это неожиданное решение, оно сложилось буквально в последние недели. Я не питаю иллюзий в том, что выборы в России могут действительно повлиять на государственную политику, но считаю их наиболее крупным и репрезентативным социологическим опросом, который хотя бы показывает, каких политических взглядов придерживается население. Власть подстраивается под общественное мнение. Пока оно представлено пенсионерами, власть будет ориентироваться на пенсионеров. Если на выборы придут молодежь, предприниматели, думающие и энергичные люди, - власти придется учитывать их политические запросы. Мой голос за «Яблоко» - это мой сигнал «наверх» о том, что я один из людей, который бы хотел, чтобы его страна развивалась в соответствии с европейскими демократическими традициями».
 
Дмитрий Сидоров, технический директор
 
 
Бюллетень Дмитрия:
 
 
«Почему я не голосую за «Единую Россию»? Считаю, в думе не должно быть монополии на власть, парламент опять должен стать местом для дискуссий. Мне хочется, чтобы как можно больше жителей страны могли влиять через свои партии на положение в стране. Сейчас «Единая Россия» не дает этого делать. Бюллетень портить не хотелось: я дорожу правом голоса, считаю, что каждый человек должен проголосовать, чтобы изменить ситуацию. Почему ЛДПР? Галочка могла бы стоять в любом другом месте. Голосуя за ЛДПР, я голосую за ее лидера Владимира Жириновского. Считаю его харизматичным веселым человеком и прекрасным оратором. Он нравится мне больше других партийных лидеров. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы сделать политику немного более веселым делом – это могло бы привлечь к политическим вопросам людей вроде меня, они бы стали задумываться о происходящем и затем делать более осознанный выбор».
 
Илья Сертаков, PR-директор
 
 
Бюллетень Ильи:
 
 
«Моя жена – кандидат от КПРФ в одной из региональных групп. Поэтому, голосуя за КПРФ, я поддерживаю ее».
 
Михаил Вьюгин, заместитель шеф-редактора
 
 
Бюллетень Михаила:
 
 
«На федеральных персонажей я не ориентируюсь: первые лица всех партий, допущенных до выборов, не вызывают доверия, их программы примерно одинаковы и никогда не исполняются. Поэтому, принимая решение о том, за какую партию голосовать, я смотрю на региональный список. Врачи, учителя, бизнесмены - одним словосочетанием «непрофессиональные политики», - на мой взгляд, управлять государством не могут - обладая знаниями в одной конкретной области, они чаще всего совершенно некомпетентны в других вопросах, не понимают системы функционирования госвласти и ,как следствие, не могут нормально защищать интересы даже своей профессиональной сферы. Поэтому я делаю выбор в пользу профессиональных политиков, а на этих выборах есть только один такой кандидат - Александр Бурков из «Справедливой России». Особенно мне импонирует, что весной с ним велись переговоры о вступлении в «Народный фронт», но, в отличие от коммуниста Багарякова, он не согласился на смену политического блока. Да, я знаю, что Буркова часто видят в администрации губернатора. Но также я знаю, что иначе на выборах не остаться, знаю, что он убеждает чиновников в том, что откусывает голоса не у ЕР, а у коммунистов (что спорно: руководство администрации его лично ненавидит). Поэтому моя ставка на список с Бурковым - ставка на сохранение системы сдержек и противовесов, которая и есть суть политики».
 
Аксана Панова, шеф-редактор
 
 
Бюллетень Аксаны:
 
 
«На прошлых выборах я голосовала за СПС. Сейчас не за кого. И самое фиговое, что нет графы «Против всех». Ни одна из свободных и не зависящих от Кремля партий так и не была зарегистрирована, хотя инициатив было много. Впрочем, и те, которые пытались регистрироваться, меня тоже не устраивают. Сегодня в стране нет моей партии. Видимо, надо браться самой и создавать ее (улыбается).
 
Я просто хочу, чтобы у меня был выбор. Почему Сурков решил, что ему виднее? Он убеждает всю страну, что без «Единой России» нам придет п…ц, что альтернативы Путину нет. Есть, друзья мои. В России - 140 миллионов. И поверьте, толковых и честных предостаточно. И я хочу, чтобы у них была возможность пробиться.
 
Накануне перестал существовать самый никчемный парламент за всю историю Российской Федерации. Сегодня есть угроза избрать еще более никчемную думу. Может быть, этим текстом мы сможем убедить хоть кого-то ответственнее подойти к выбору? Не сидите на диванах, не машите на все рукой, мол, от нас ничего не зависит и делайте, что хотите. Вот они с вами что хотят, то делают.
 
Считаю, что власть могла бы сделать важный шаг навстречу людям – вернуть графу «Против всех». Эта графа – очень важный индикатор, который позволяет посчитать количество недовольных происходящим в государстве. И, значит, корректироваться.
 
Пока такой графы нет, я предлагаю портить бюллетени. Заметит ли это власть? Заметит. Даже не сомневайтесь. И мир увидит, а главное - мы с вами увидим друга друга. Может, тогда мы сможем, наконец, объединиться и начать действовать? Или все-таки последней каплей станет золотая 200-метровая статуя Путина на Красной площади?»
 
Итоги голосования в нашей редакции такие: «Яблоко» - 5 голосов, КПРФ – 3 голоса, СР – 2 голоса, ЛДПР – 2 голоса, испортили бюллетени – 4, принципиально не пошли – 2. «Единая Россия» - 0 голосов.
 
Присоединяйтесь к этой исповеди и вы: расскажите в комментариях, за кого и почему вы проголосуете. Может быть, ваши слова смогут убедить других людей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...