У Росселя новый фаворит. На зависть Филипенко

Судьбу старого решила докладная записка (содержание)

Размер текста
-
17
+
"Уральские авиалинии" зря громко рекламировали свой первый "Аэрбас" (на фото - презентация). Февраль еще не кончился, а самолет дважды не взлетел из-за технической неисправности
Стали известны подробности поездки свердловского губернатора Эдуарда Росселя в Сургут. Вскоре уральская авиакомпания «Авиапрад» начнет осваивать небо Ханты-Мансийского автономного округа. Договоренности об этом уже достигнуты с администрацией Югры, решившейся разрушить монополию «ЮТэйра». Россель планы одобрил. Почему губернатор не обиделся на ЯК-42, кого он винит в отсутствии комфорта и почему свердловские власти отказались приводить в ХМАО так любимые ими «Уральские авиалинии» - в материале нашего агентства.
 
Визит Эдуарда Росселя в Сургут приобрел налет таинственности после того, как самолет со свердловской делегацией не взлетел в положенное время. График был нарушен из-за губернатора, который отделился от уральских директоров и политиков и вместе с гендиректором екатеринбургского аэропорта «Кольцово» Михаилом Максимовым провел несколько встреч с сургутскими бизнесменами и губернатором округа Александром Филипенко. О чем говорилось на этих мероприятиях, никто из участников не рассказывает, обычно многословный департамент информационной политики господина Росселя безмолвствует. Но нашему агентству стали известны подробности.
 
По данным «URA.Ru», Эдуард Россель представил югорской элите Михаила Максимова как талантливого топ-менеджера с интересными проектами. Высокопоставленный сотрудник администрации свердловского губернатора говорит, что Росселю очень понравилась идея развития региональной сети полетов из «Кольцово», которую уже несколько лет лоббирует Максимов и которую теперь реализует авиакомпания «Авиапрад». «Эдуард Эргартович хочет сделать аэропорт «Кольцово» хабом и согласен с доводами Максимова, что это возможно только при наличии большого пассажиропотока из соседних регионов. Он уже говорил Скуратову (гендиректор «Уральских авиалиний» - основной конкурент «Авиапрада». – Прим. ред.), что надо быстро покупать новые самолеты и разрабатывать новые маршруты, не сидеть на пяти самых прибыльных. Скуратов обещает, но не выполняет. Пусть живет, как знает. Эдуард Эргартович принял решение помочь Максимову наладить отношения с другими аэропортами, добиться лучших условий для работы», - говорит чиновник.
 
Наши югорские ньюсмейкеры подтверждают, что приехавший в гости Эдуард Россель настойчиво предлагал налаживать авиасвязи между Свердловской областью и Югрой. При этом уральский лидер знал, что делал – губернатор ХМАО Александр Филипенко ищет авиакомпанию, которая могла бы разрушить монополию «ЮТэйра». «Серьезных вопросов к Мартиросову (глава «ЮТэйра». – Прим. ред.) нет, - говорит югорский чиновник, курирующий авиацию. – Он старается, много делает для округа, но неправильна сама ситуация монополии. Было бы правильнее привести на рынок еще одну компанию, которая занимается региональными перевозками».
 
Интерес ХМАО понятен: в столицу округа, кроме как самолетом, не добраться, ехать в другие города железной дорогой – долго. Правительство округа принимает программы развития туризма, а с доставкой гостей – проблемы. «У нас в Екатеринбург самолет летает раз в два дня. Этого явно недостаточно. Нужен ежедневный рейс. К нам многие хотят приехать, но отпугивают дальние расстояния и проблемы с авиацией», - продолжает местный чиновник. Он подтверждает, что развивающий региональную сеть «Авиапрад» заинтересовал югорское правительство, и авиакомпании будет создан режим наибольшего благоприятствования.
 
Удивительно, но тот факт, что свердловская делегация вместо анонсированного «Боинга» прибыла в Сургут на ЯК-42, на репутации «Авиапрада» никак не отразился. В команде Эдуарда Росселя клянутся, что губернатор по этому поводу нисколько не переживает. «Вопрос комфорта для Эдуарда Эргартовича не стоит на первом месте. Тем более ему все объяснили, «Боинги» у авиакомпании есть, но из-за того, что Скуратов (гендиректор «Уральских авиалиний» - главного конкурента «Авиапрада». – Прим. ред.) использовал свой административный ресурс, документы на самолеты до сих пор оформляются. Не выступал бы он против «Авиапрада» - все было бы нормально уже давно», - продолжает свердловский госслужащий.
 
Он даже приводит статистику технических проблем «Уральских авиалиний». 5 февраля новый, разрекламированный «Аэрбас» из-за технической неисправности вернулся с взлетно-посадочной полосы (ВПП), пассажиры, собиравшиеся в Хургаду, были высажены. 9 февраля с ВПП вернулся Ту-154, который должен был лететь в Москву. Из-за технической неисправности пассажиров высадили. В тот же день у «Аэрбаса» во время выруливания на взлет отказал бортовой компьютер. 19 февраля Ан-24, вылетевший по рейсу Екатеринбург – Новый Уренгой, взлетел, но не убралась передняя опора шасси. Самолет вернулся в «Кольцово». 
 
Осведомленность чиновника поражает, но она объяснима – Эдуард Россель потребовал справку о проблемах «Уральских авиалиний», и указанные выше инциденты попали в документ, который теперь лежит на губернаторском столе. Наш источник обращает внимание на то, что долгое время Россель летал только «Уральскими авиалиниями», и решение лететь в Сургут новой авиакомпанией, о которой, что называется, «все говорят», на политическом языке очень много значит. По данным нашего собеседника, после поездки в Сургут Эдуард Россель решил продолжить знакомить Михаила Максимова с первыми лицами соседних регионов, продвигая идею региональных перевозок.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...