21 мая 2019

Секретный список

Девять ямальских кандидатов в Тюменскую Облдуму, о которых не принято говорить

09 марта 2006 в 19:39
Размер текста
-
17
+

Фуат Сайфитдинов всегда вовремя чувствовал конъюнктуру. И на этот раз он уловил, что кресло депутата для него более удобнее, чем кресло вице-губернатора

Несмотря на то, что до выборов депутатов Тюменской областной Думы остался целый год, в регионах «матрешки» уже начался негласный процесс прикидок на посты народных избранников. Как выяснятся, уже добрый месяц на Ямале местная элита обсуждает будущих возможных кандидатов, среди которых оказались сразу четыре заместителя губернатора округа, один помощник, один мэр, а также действующие региональные законодатели. О том, почему Фуат Сайфитдинов готов оставить должность вице-губернатора, чего боится руководитель аппарата губернатора Людмила Волкова и с кем Борис Герштейн собрался перейти из одной Думы в другую — читайте на «URA.Ru».

В среде политической элиты регионов, входящих в состав Тюменской области, начинается активизация, связанная с предстоящими выборами в областной парламент. Показательным примером в этом отношении является Ямало-Ненецкий автономный округ, во властных структурах которого, по информации «URA.Ru», уже обсуждаются потенциальные кандидаты в депутаты Облдумы. Задумывается о предстоящей кампании и губернатор Юрий Неелов, который, по неофициальным данным, уже пытался затронуть этот вопрос в ходе недавней встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Но, как сообщил нашему изданию источник, близкий к окружению ямальского главы, предметно обсудить выборную тему у двух губернаторов так и не получилось.

Что, однако, не мешает чиновникам из окружной администрации говорить о тех, кого Юрий Неелов запланировал вывести на предвыборную кампанию в марте 2007 года, и кто из его окружения сам подумывает над тем, как бы получить благословение губернатора на выборы. Как удалось выяснить «URA.Ru», в настоящее время предвыборный «ямальский список» состоит из девяти фамилий. Его нет на бумаге, он не лежит в столе у губернатора. Это — группа людей, фамилии которых, по мнению представителей местного чиновничества, наиболее вероятно могут попасть в избирательные бюллетени. Эту группу можно ранжировать по разным блокам и альянсам. К примеру, хотят или не хотят баллотироваться (читай — под давлением или нет), общая история и дружеские отношения, место во властной иерархии Ямала, наличие благословения губернатора или его отсутствие.

Вот эти кандидатуры: вице-губернатор Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской Облдумы Сергей Корепанов, депутаты Думы ЯНАО Борис Герштейн и Игорь Нак, заместители губернатора Игорь Ишмаев, Олег Демченко и Людмила Волкова, первый помощник главы округа Николай Яшкин и мэр Губкинского Валерий Лебедевич.

Начнем с первой схемы градации: желание или нежелание идти в депутаты. При такой постановке вопроса, говорят наши источники, из всего списка есть лишь два человека, которых, что называется, под тем или иным соусом будут «провожать» в Облдуму — это Демченко и Лебедевич. Причем если первому могут сулить перспективы, возврат на более комфортную должность, то второму, скорее всего, будет сделано предложение, от которого будет невозможно отказаться.

Из тех, кому хотелось бы попасть в Облдуму, но кто силу обстоятельств и положения молчит, наши инсайдеры называют двух влиятельных чиновников — Сайфитдинова и Волкову. Первому, считают наблюдатели, необходим лишь формальный повод, внешний толчок, чтобы оставить пост. Как говорят ямальские чиновники, уже сегодня есть основания полагать, что и губернатор отдает себе отчет в том, что назначение Фуата Сайфитдинова не смогло закрыть брешь, образованную с уходом Иосифа Левинзона. Нынешний же вице-губернатор, по слухам, и сам не прочь опять перебраться в Тюмень, где он работал главой представительства Ямала в ранге зама, а еще раньше — вице-спикером, а потом главой аппарата Облдумы.

У Людмилы Волковой своя ситуация. Она, говорят ее коллеги, при всем желании попасть в список кандидатов находится в очень сложном положении. С одной стороны, Волкова понимает, что, оставив свой пост, она может и не стать депутатом. С другой, дополняющей — отдает себе отчет в том, что как только она согласится идти в Облдуму, ее спишут со счетов и начнут подыскивать на ее место других кандидатов. Кстати, таковым вполне может стать ее предшественник Владимир Дегтярь, который руководил аппаратом губернатора в бытность еще работы на Ямале Михаила Пономарева. Эти причины не дают госпоже Волковой проявить инициативу в открытую.

Вторая схема — общая история и дружеские отношения имеют сразу несколько блоков. Первый — Фуат Сайфитдинов и Сергей Корепанов, которых, как говорят в администрации ЯНАО, связывает давняя и тесная дружба. Второй блок — Борис Герштейн и Игорь Нак. Последние давно пересеклись по работе в окружной Думе ЯНАО и по партийной линии. Нак — глава политсовета регионального отделения партии, Герштейн — его заместитель. Как говорят эксперты, владелец и руководитель «Ямалтрансстроя» уже давно вырос из кресла депутаты ямальского парламента. Однако некоторые обстоятельства мешают ему реализовать свои амбиции и попасть в Госдуму РФ. Что касается Тюменской областной Думы, то представительство в этой структуре все же по статусу выше, нежели пост депутаты Думы ЯНАО. Говоря о Герштейне, наши источники утверждают, что, будучи обязанным (по инициативе прокуратуры округа) выбирать, в какой Думе ему остаться, — в ямальской или тюменской, Герштейн выберет тюменскую.

Третья схема отвечает на вопрос о наличии благословения губернатора. Насколько известно, утвердительно это можно сказать об Игоре Ишмаеве и Николае Яшкине. Об этом тандеме наблюдатели говорят кратко — это деловые губернаторские партнеры.

Градация по четвертому признаку — место в иерархии ямальской власти — касается очень важного нюанса — в списке находятся аж четыре заместителя губернатора округа. Однако, кроме этой общей черты, в плане предвыборной ситуации их ничего не связывает. Как видно, у каждого из них есть свои обстоятельства и нюансы.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...