Рынок вкладов в УрФО изменился

Вопрос во что вкладывать средства, в рубли или валюту, снова актуален

Размер текста
-
17
+

Для участников рынка стало неожиданностью, что, несмотря на все разговоры об укреплении рубля, население все-таки осторожничает и продолжает копить деньги в валюте

На рынке вкладов УрФО сложилась нетипичная ситуация. В этом году уральцы вновь обратили взор к валютным депозитам, чего не наблюдалось в течение всего прошлого года. Кроме того, прирост вкладов в банках округа снизился, население стало предпочитать крупных участников рынка в ущерб более прибыльным и доверять деньги на короткий срок. О том, чем вызваны эти изменения, насколько они серьёзны и стоит ли другим вкладчикам идти вслед за рынком, в материале «URA.Ru».
 
Несмотря на продолжающееся укрепление рубля, уральцы вновь обратили взор на валюту как средство сохранения своих сбережений. Согласно «Обзору рынка вкладов физических лиц в УрФО за 1 квартал 2008 года», подготовленному государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», депозиты в иностранной валюте с начала года нехарактерно росли более высокими темпами по сравнению с рублёвыми вкладами. Как отмечено в исследовании, в январе-марте 2008 года рост депозитов в иностранной валюте составил 6,9%, по сравнению с ростом банковских вкладов в рублях на 4,26%. Такая ситуация не соответствует динамике всего прошлого года, когда рублёвые депозиты росли быстрее вкладов в иностранной валюте. Несмотря на то, что удельный вес таких депозитов продолжал оставаться незначительным (в целом по УрФО на 1 апреля 2008 года он составил всего 7,98%) факт сам по себе весьма интересный. С тех пор как стоимость доллара стала снижаться по отношению к рублю и на валютном рынке начались колебания, россияне стали больше доверять «родным» денежным знакам.
 
Отметим, что наибольшие изменения в статистике отмечены в Курганской области. Здесь рост валютных депозитов составил 42,24%, в то время как прирост по рублёвым вкладам был всего 5,19%. Менее красноречива статистика в Свердловской области, где рост по валюте составил 14,28% по сравнению с рублёвым ростом на уровне 5,6%. Население Тюменской и Челябинской областей проявило патриотизм, там сохранилась ситуация опережающего роста депозитов населения в национальной валюте.
 
В самом агентстве не исключают, что валютные депозиты так хорошо выглядят на фоне сокращения рублёвых по той причине, что население активно тратило рубли в начале года, в период праздников. Смены предпочтения населения в сторону валютных вкладов нет, отмечают в агентстве. В Курганской области большие колебания темпов прироста валютных депозитов объясняются незначительностью их объёма и, соответственно, зависимостью от разовых операций отдельных клиентов. В Свердловской области темп прироста валютных вкладов изменился незначительно по сравнению с 4 кварталом 2007 года (составлял 12,65%), что, вероятно, было обусловлено переоценкой вкладов в евро, курс которого за этот период вырос на 1,1541 рубля.
 
Но участники рынка полагают, что население могло вспомнить о старых привычках хранить деньги в валюте на фоне многочисленных разговоров о деноминации, дефолте и экономическом кризисе. По мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, все эти разговоры, муссировавшиеся в СМИ, могли оказать психологическое давление на население. Сейчас, когда слухи о деноминации также внезапно прошли, как и появились в своё время, Евгений Болотин предполагает, что это был сознательный выброс информации на рынок, и эта информация оказала влияние на рынок. Кроме того, Евгений Болотин видит и объективные причины для роста валютных депозитов: как правило, население подкапливает средства в течение зимы-весны на летний отдых за границей. Не исключено, что многие открывают вклады в евро, чтобы потом воспользоваться  накопленными средствами. Поэтому во втором квартале такой динамики по валютным вкладам не будет, полагает Евгений Болотин. 
 
В Агентстве по страхованию вкладов отметили и такую тенденцию, как снижение общего темпа прироста вкладов в банках УрФО с начала года (4,46%) по сравнению концом прошлого года (тогда рост составил 10%). При этом прирост вкладов, в основном, произошел за счёт крупных банков, несмотря на то, что предлагаемые ими процентные ставки ниже средних по рынку. В марте по вкладам с суммами 100 тыс. рублей и 400 тыс. рублей сроком на 1 год в среднем кредитные организации-лидеры предлагали 10,64%, а средняя величина максимальных процентных ставок по депозитам в рублях составила 12,04%. Евгений Болотин объясняет такую тенденцию повышением крупными игроками ставок по вкладам физических лиц. Стоит ли ожидать нового увеличения депозитных ставок, прогнозировать сложно. По словам Евгений Болотина, это не будет зависеть от роста уровня инфляции либо возможного повышения ставки рефинансирования ЦБ. Ситуацию будет определять стоимость средств на рынке. Если у банков вновь возникнут сложности с привлечением ресурсов, как это было в период кризиса ликвидности, тогда они будут вынуждены ещё более улучшить условия для привлечения денег населения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...