Предвыборная рекогносцировка

Югорские СМИ готовят к кампании в Тюменскую Облдуму

Размер текста
-
17
+

Основным рупором мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова на выборах будут ТРК "Самотлор" и газета "Местное время"

За восемь месяцев до выборов в Тюменскую областную Думу в Нижневартовске начались приготовления к битве за электорат. Местные центры влияния заняты укреплением позиций подконтрольных им газет, радио, телекомпаний и информационных агентств. Наиболее сильные политические игроки не ограничились формированием предвыборных бюджетов и заманиванием журналистов крупными гонорарами. О том, какие новые телеканалы открываются в Нижневартовске накануне большой политической схватки и чьи интересы в выборный период будут защищать другие влиятельные в регионе масс-медиа – читайте на «URA.Ru».
 
Один из самых крупных игроков на политическом поле Югры – компания ТНК-ВР. К выборам в Облдуму нефтяники готовятся особенно тщательно. До последнего времени в Нижневартовске «танкистам» принадлежали два телеканала и одна газета, а остальные рейтинговые СМИ города нефтяники надежно контролировали, заключив с ними договоры об информационном обслуживании. В настоящее время в полку телеканалов, которые будут обслуживать интересы нефтяников, прибыло. На днях в Нижневартовском регионе начал вещать телеканал «Ермак». Во главе регионального представительства этого канала стоит известный в городе телевизионщик Михаил Тимофеев. Несмотря на то, что «Ермак» является официальным рупором уральского полпредства, местные наблюдатели уверенно говорят, что в Нижневартовске он будет в первую очередь отстаивать интересы нефтяников.
 
Михаил Тимофеев никогда не скрывал своих тесных, долгих и плодотворных отношений с «танкистами». Не так давно он возглавлял местный телеканал «Транзит». Благодаря его усилиям эта телекомпания стала одной из самых рейтинговых в городе. В руках Тимофеева «Транзит» был эффективным политическим инструментом разных городских сил влияния, но в первую очередь он был полезен Тюменской нефтяной компании. Несколько лет назад Михаил Тимофеев продал контрольный пакет акций «Транзита» нефтяникам и попытался «раскрутиться» в Москве. В столице Тимофеев не терял контакта с «танкистами». По мнению нижневартовских наблюдателей, именно ТНК-ВР пролоббировала кандидатуру Михаила Тимофеева на должность руководителя регионального представительства «Ермака». Для нефтяников это крайне выгодно: они не тратят ни копейки своих денег и при этом обзаводятся новым подконтрольным медиа-активом.
 
Но ТНК-ВР не единственный игрок на нижневартовском политическом поле. Мэр города Борис Хохряков также всегда отличался дальновидностью и умением наладить информационно-пропагандистскую работу на подведомственной ему территории. Накануне выборов в Тюменскую областную Думу он, вероятно, также решил не упускать ситуацию из-под контроля. Нижневартовская муниципальная телекомпания «Самотлор» получила задание расширить свое влияние в городе и регионе. Сейчас муниципалы ретранслируют всего один телеканал – ТВЦ, делая собственные врезки, но, по мнению экспертов, база для наращивания сил у «Самотлора» есть. Недавно они выиграли конкурс на право вещания в регионе телеканала «Звезда». По сведениям инсайдеров, директор ТРК «Самотлор» Александр Униковский получил от мэра Нижневартовска задание активизировать работу по открытию нового СМИ на базе  «Звезды». Возможно, уже к концу этого года муниципалы будут выходить со своими новостями и программами на двух телеканалах.
 
Власти Югры также не оставляют без внимания медийную ситуацию во втором по величине городе округа. Основной рупор правительства и Думы ХМАО в Нижневартовске – газета «Местное время». По сведениям «URA.Ru», в Ханты-Мансийске решают, надо ли им искать замену руководителя этого СМИ сейчас или оставить все кадровые перестановки в издании на потом.
 
Дело в том, что в Югре создается медиа-холдинг, в который войдут печатные и полиграфические активы, учрежденные в свое время властями округа. Есть сведения, что главный редактор «Местного времени» Валентина Пятырова претендует на руководство этим объединенным издательским домом. Никто в Ханты-Мансийске не сомневается, что она была бы хорошим руководителем медиа-холдинга. Но Пятырова почти незаменима в Нижневартовске. Она создала самую рейтинговую газету региона и успешно ею руководит. Перед чередой ответственных выборов кураторам окружных СМИ было бы рискованно «оголять фронты» в городе. По мнению местных наблюдателей, единственный человек, кто мог бы успешно представлять интересы властей ХМАО в Нижневартовске, – журналист Тамара Козлова. Но, по мнению экспертов, руководящий опыт Козловой, скорее всего, будет использован не в «Местном времени», а в региональном представительстве газеты правительства ХМАО «Новости Югры».
 
Укрепить свои позиции на медийном поле Нижневартовска пытается еще один заметный региональный политик Александр Петерман. Основное внимание этого игрока направлено на компанию «Коминтел». Эта структура владеет правом на распространение сигнала в кабельных сетях Белоярска, Нижневартовска, Ноябрьска, Нягани, Радужного, Тобольска и Тюмени. Несколько лет назад Петерман был одним из учредителей «Коминтела», однако в 2002 году продал свой пакет акций. Сейчас Александр Петерман ведет судебные тяжбы, требуя подтверждения своих прав «акционера» и предоставления всей документации компании за всю историю его деятельности. Если суды подтвердят право Петермана влиять на работу «Коминтела», то с такой медийной поддержкой президент «Славтэка» может стать одной из первых скрипок предстоящих выборов.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий на рынке СМИ Югры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...