16 сентября 2021

Сумин-Россель -- 1:0?

Власти Южного Урала уверены, что свой новый завод СУАЛ построит у них

Размер текста
-
17
+

СУАЛу вряд ли удастся поссорить двух губернаторов-соседей. Но нервы он им своими двумя миллиардами долларов, несомненно, помотает

В Группе СУАЛ принято решение о строительстве алюминиевого завода в районе Троицкой ГРЭС Челябинской области, заявил «URA.Ru» первый вице-губернатор региона Владимир Дятлов. Для Свердловской области такой расклад станет поражением в борьбе за новые производства компании Виктора Вексельберга и существенные финансовые вливания. О том, что говорят в самом СУАЛе, какой проект компании будет реализован первым и чего же все-таки лишится свердловский губернатор Эдуард Россель - в материале «URA.Ru».
 
Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов сообщил нашему агентству, что «буквально на днях получил информацию о том, что решение о проектировании и строительстве алюминиевого завода в районе Троицкой ГРЭС принято». По его данным, стоимость проекта в СУАЛе оценивается в 1-2 млрд. долларов.
 
По словам Дятлова, при реализации проекта могут возникнуть сложности. «По всей видимости, параллельно пойдет проект по реконструкции Троицкой ГРЭС. Она сегодня работает на экибастузских углях, и золу, которая возникает в процессе производства электроэнергии и тепла, они складируют на территории Республики Казахстан. Разрешенный, согласованный срок складирования заканчивается в 2007 году. Но, может, им удастся еще на 2-3 года продлить. Дальше вопрос стоит в том, что нужно новые шлаконакопители располагать на территории Челябинской области. Это тоже, так сказать, серьезный проект с точки зрения экологии. Мы должны быть уверены в том, что это не ухудшит экологический баланс на территории Южного Урала», - подчеркивает Владимир Дятлов.
 
Между тем проблемы у проекта строительства нового завода на Южном Урале гораздо серьезней, потому что в ближайшее время это строительство вряд ли начнется. 
 
Напомним, СУАЛ к 2012 году собирается удвоить объемы производства до 2,2 млн. тонн алюминия в год за счет строительства новых мощностей (проект «Восход») в нескольких регионах России. Первый вице-президент СУАЛа Вейн Хейл выделяет четыре приоритетных направления в рамках «Восхода».
 
Первым из них является запуск пятой очереди Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ). Основное строительство планируется завершить в декабре 2006 года, сдача всего проекта в эксплуатацию - декабрь 2007 года. Следующий проект, который на данный момент рассматривает компания, - строительство алюминиевого завода в Троицке с мощностью 500-750 тысяч тонн алюминия в год. Стоимость проекта, по словам Хейла, - 1,5-2,1 млрд. долларов.  Кроме того, СУАЛ заинтересован в реализации проекта по запуску второй и третьей очередей Богословского алюминиевого завода (БАЗ-2, БАЗ-3) в Свердловской области, а также проекта строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2) в Мурманской области.
 
Однако, как отмечает Вейн Хейл, проекты строительства завода в Троицке, а также БАЗ-2, БАЗ-3, КАЗ-2, пока не утверждены и у компании нет правовых обязательств по их реализации. Источник в СУАЛе говорит, что осуществление проектов затягивается из-за отсутствия договоренностей с энергетиками: «Нет договоренностей ни с Троицкой ГРЭС, ни с самим РАО «ЕЭС России». Как известно, с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом у металлургов отношения не складываются не первый год. Энергетики не хотят идти на уступки и устанавливать фиксированные тарифы для новых алюминиевых производств (в себестоимости алюминия доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 40%). СУАЛ настаивает на том, что договоры с ним заключались на долгосрочной основе (20-25 лет) по приемлемой цене (1-1,5 цента США за кВт.ч).
 
Свердловской  области, правда, не стоит злорадствовать, что у соседей оказалось не все гладко. Дело в том, что из инвестиционного портфеля СУАЛа выпал еще один проект, который ранее озвучивался. В марте этого года вице-президент, директор департамента развития бизнеса «СУАЛ-Холдинга» Дмитрий Юдин на конференции в Москве заявлял, что компания помимо БАЗ-2 и БАЗ-3 рассматривает вариант строительства алюминиевого производства вблизи одной из ГРЭС Свердловской области. Теперь, судя по озвученной Вейном Хейлом информации, в приоритетах он не значится. Правда, источник «URA.Ru» в СУАЛе заявляет, что компания всегда готова к новым проектам, если достигнет договоренностей с энергетиками.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...