23 сентября 2021

«Газпром» «продинамил» две сделки: одна на грани срыва

Упущенная выгода исчисляется миллионами долларов

Размер текста
-
17
+

Миллер оказался заложником нерасторопности своих подчиненных

В пятницу, 1 сентября, истекает срок, который «Газпром» отвел сам себе на приобретение пакетов акций в двух независимых газодобывающих компаниях. Август закончился, а сделки, о которых монополист мечтал уже давно, так и не завершены. То ли руководство концерна расслабилось, то ли виной всему бюрократические проволочки, которыми славится «Газпром». О том, кого боится монополист, какие у него возникли трудности и какая из сделок может не состояться вовсе, - в материале «URA.Ru». 
 
До конца августа ОАО «Газпром» и его дочерние структуры – фирма ЗГГ ГмбХ и АБ «Газпромбанк» - обещали общественности закрыть две сделки. Первая – по покупке 19,9% акций ОАО «НОВАТЭК», вторая – по приобретению 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» (дочерняя компания НГК «Итера»). О договоренностях по скупке этих активов было торжественно объявлено еще в июне этого года. Чтобы получить эти акции, «Газпром» проделал долгий путь.
 
Так, еще в 2003 году монополист отказал «Итере» в подключении ее главного месторождения Береговое в Ямало-Ненецком АО (лицензия принадлежит «Сибнефтегазу», запасы - 319,22 млрд. куб. метров природного газа) к системе магистральных трубопроводов. В итоге три года месторождение простаивало, а «Итера» несла убытки, так как для поддержания жизнеспособности техники необходимо было вкладывать десятки миллионов долларов. Так и не дождавшись от «Газпрома» допуска к «трубе», «Итера» решилась на продажу контрольного пакета «Сибнефтегаза». В соглашении «Газпромбанка» и «Итеры», подписанном в конце июня, указывалось, что теперь стороны осуществят мероприятия по подключению Берегового к трубопроводной системе.
 
Добиться другой сделки – по приобретению пакета акций в «НОВАТЭКе», было для «Газпрома» гораздо сложней. Ведь еще в 2004 году эта независимая газовая компания хотела продать свой пакет акций французской Total, и если бы сделка прошла, то монополист вряд ли попал бы в «НОВАТЭК». Поэтому, не исключают наблюдатели, именно «Газпром» посодействовал тому, чтобы альянс Total и «НОВАТЭКа» не состоялся. Продаже акций «Газпрому» посодействовали примерно те же меры, что и в случае с «Итерой». Без допуска к газопроводам независимый производитель газа не смог бы наращивать добычу на своих месторождениях и реализовывать свой газ. В июне стороны договорились о продаже 19,9% акций «НОВАТЭКа» «Газпрому».
 
Однако ни та, ни другая сделки не состоялись. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев предполагает, что причина - в технических проволочках: «Не думаю, что есть какие-то серьезные препятствия». В случае с «НОВАТЭКом», скорее всего, так и есть. Как рассказал представитель этой компании, виной всему бюрократическая волокита: «Сроки не выдерживаются, бумаги ходят из «Газпрома» к нам и снова туда-обратно». В другой нефтегазовой компании указывают, что монополист всегда этим славился: «Как-то мы подписали с ним соглашение о сотрудничестве, так оно заработало только через полгода: все это время шли согласования».   
 
Однако с «Итерой» все гораздо сложней. На днях стало известно, что компания  заложила 51% акций «Сибнефтегаза» Сбербанку, который открыл предприятию кредитную линию с общим лимитом 8,9 млрд. рублей сроком на 7 лет. Заместитель председателя правления «Итеры» Сергей Воробьев уже заявил, что сделка со Сбербанком ни в коем случае не противоречит соглашению с «Газпромом» и «Газпромбанком». По его словам, «Газпромбанк» был проинформирован о всех действиях с акциями «Сибнефтегаза». В Сбербанке подтвердили, что знали о продаже контрольного пакета этого предприятия. «Это, конечно, исключение из обычного делового оборота. Но если залогодержателя – банк – это устраивает и он дал свое согласие, то возможно», - пояснил «URA.Ru» заместитель председателя правления «Уралтрансбанка» Андрей Кремнев. Примечательно, что сумма кредитной линии не должна быть меньше оценочной стоимости залога.
 
Но залог акций – это лишь полбеды. Как стало известно «URA.Ru», «Газпромбанк» до сих пор не обратился в Федеральную антимонопольную службу, одобрение которой в данной сделке необходимо. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ФАС, если на сделку по покупке пакета акций менее чем 20% одобрение службы не требуется, то для приобретения 51% акций такое согласование необходимо. «Ходатайство на покупку 51% акций «Сибнефтегаза» от «Газпромбанка» к нам не поступало», - заявили «URA.Ru» в ФАС в ответ на официальный запрос.
 
Не исключено, что сделка по продаже «Сибнефтегаза» может так и не состояться. Напомним, ранее, после того как летом 2005 года «Газпром» получил контрольный пакет акций другого независимого производителя газа – компании «Нортгаз», руководство ФАС выступило с категоричным заявлением, что это будет последним приобретением газодобывающих активов для монополиста.
 
«Сделка идет. Это длительный процесс», - коротко прокомментировали в пресс-службе «Газпромбанка». «Думаем, новости будут в пятницу», - заявили в пресс-службе «Газпрома». Ни в одной из компаний не смогли объяснить, почему не поданы документы в ФАС. А в «Итере» вообще не стали комментировать ситуацию.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...