Пока окружение Павла Митрофанова (на фото) не комментирует конфликт вокруг группы компаний «Туанн», его оппонент Владимир Широков ищет правды в ФСБ, полиции и генпрокуратуре РФ |
В Тюмени получил новое продолжение давний конфликт между владельцем компании «Туанн» Владимиром Широковым и бывшим первым замгубернатора Тюменской области, а ныне крупным бизнесменом Павлом Митрофановым. Как стало известно нашему агентству, после обращения к президенту Медведеву господин Широков направил заявление в управление генпрокуратуры РФ в УрФО. В нем предприниматель рассказал замгенпрокурора РФ на Урале Юрию Пономареву о том, что за несколько лет группа компания Митрофанова, по мнению Широкова, используя суды и силовую поддержку, вывела у него активов на сумму около 3,3 млрд рублей. Пострадавший коммерсант просит проверить законность действий президента «Бурнефтегаза» и его окружения, фактически называя Митрофанова рейдером. Обвинение более чем серьезное, да и суммы, которые фигурируют в этой истории, – тоже немалые. «URA.Ru» связалось с одним из участников конфликта и попыталось выяснить его точку зрения на ситуацию. Подробности – в материале нашего агентства.
– Владимир Александрович, давайте с самого начала. С чего началась эта история?
– Я являлся владельцем успешного предприятия ООО «Туанн», которое занималось строительством, научными разработками в области пищевых добавок, изучением иммунного состояния населения Тюменской области. Для того чтобы заниматься наукой, необходимо было иметь свою материально-техническую базу либо состоять на госфинансировании. Каких-либо средств из бюджета мы никогда не получали, мы создавали собственную материально-техническую базу. В регионе «Туанн» построил 43 объекта, среди которых «Metro cash&carry», торговый центр «Фаворит», жилой проект «Московский дворик», автозаправочные станции, спортивно-оздоровительный комплекс на улице Щербакова и так далее. В 2005 году моя компания была признана самой динамично развивающейся в УрФО по версии одного из деловых журналов.
Получив в собственность огромный объект в центре Тюмени, структуры Павла Митрофанова решили сменить вывеску на «Стройлесбанк»
К началу 2008 года на нашу компанию начало оказываться давление со стороны правоохранительных органов Тюменского района. Поводом стало строительство, которое мы, по мнению силовиков, якобы вели без разрешения. В итоге было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере). Далее начались выемки документов.
– В офисе вашего предприятия?
– Нет. Я говорю о документах по моим кредитам. Я являюсь давним клиентом Сбербанка. По необходимости я запросил в банке документы о моей кредитной истории, но там сказали, что их нет. Мне показали постановления суда города Махачкалы. По нему суд поручил следователю республики Дагестан провести выемки документов моей кредитной истории. В банке мне также рассказали, что в рамках этой операции было вывезено из отделения Сбербанка две «Газели» документации. Точный перечень документов мне до сих пор неизвестен, так как их опись при выемках не проводилась. А через несколько дней я узнал, что все документы привезли в областной РУОП.
К этому периоду деятельность моей компании была остановлена. В отделении Сбербанка, в котором мы обслуживались, были закрыты наши счета – всего 24 счета, на которых находилось примерно 40 млн рублей. Все эти деньги были заморожены.
В ноябре 2008 года я решил продать часть активов, чтобы закрыть кредитные обязательства на сумму порядка 600 млн рублей. Именно тогда в отношении меня было возбуждено уголовное дело, о котором я говорил ранее. На сегодняшний день мы прошли 427 судов, мне пришлось утроить штат юристов, которые занимались нашим делом. Но так и не добились успехов.
– В чем конкретно проявлялась остановка работы ваших предприятий?
– У меня было остановлено строительство здания, торгового центра «Калинка» в центре Тюмени, на пересечении улиц Республики и Профсоюзной, площадью в 18 тыс. квадратных метров. Банк вынужден был досрочно потребовать возврата кредита. Я начал распродавать активы, заплатил по процентам 240 млн рублей. Вынужден был найти покупателя, который купил здание за 50% стоимости (819 млн рублей) с условием, что это здание будет передано мне в последующем в эксплуатацию.
– Я правильно понимаю, что покупателем выступили структуры Павла Митрофанова?
– Да. Тогда мы посчитали, что он протянул нам руку помощи в сложное для нас время. Мы и не подозревали, что именно он мог стоять у истоков всех проблем, с которыми мы столкнулись. Продавцом выступила управляющая компания «Триумф». Мы подписали несколько договоров, первый договор – инвестиционный. По нему Митрофанов (его фирма) после окончания строительства становился на 100% владельцем этого здания. Второй договор – на управление этим зданием между «Офис 2009», структурой Митрофанова и УК «Триумф».
По ходу прессинга, который осуществлялся на «Туанн», к нам начали обращаться некие люди, которые говорили, что есть лица, заинтересованные в покупке здания торгового центра. Это Елена Хорошилова, Федоров Хорошилов, Андрей и Дмитрий Хаймины, Алексей Бачурин и другие. Эти люди потом, как выяснилось, работали у Митрофанова или с Митрофановым. Далее он зарегистрировал фирму «Офис 2009», которая и выступила покупателем здания.
Сотрудники «Туанна», оставшиеся без работы, два месяца пикетировали здание правительства области…
Тем временем нам не давали строить. Зато как только мы подписали договоры с Митрофановым в августе 2009 года, уголовное дело, возбужденное против меня, было прекращено. Тогда я понял, что за наездом на «Туанн» может стоять Митрофанов. Еще когда шли консультации, он мне говорил, что после заключения договоров меня перестанут прессовать силовики, а дело закроют.
– Почему же вы еще тогда не обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением?
– Начиная с 2007 года и по сегодняшний день я направил порядка 100 заявлений в самые разные инстанции, начиная от органов местной власти, правоохранительных органов Тюменской области и заканчивая аппаратом полпреда в УрФО, следственным комитетом РФ (лично Бастрыкину), правительством региона (губернатору Владимиру Якушеву). Но никакой реакции не было. Были формальные ответы, отписки.
– Как развивалась ситуация дальше?
– Дальше, после подписания договоров, мы начали исполнять наши обязательства. Передали права на земельный участок под центром «Калинка»…
– … Я знаю, что одно время вы организовывали пикеты протеста…
– Да, действительно. Просто уже к 2011 году у меня без работы осталось 300 человек, которые решили привлечь внимание властей к происходящему. Они вышли на центральную площадь Тюмени, перед зданием правительства области с плакатами. Пикеты проходили два месяца – с сентября по декабрь прошлого года. Стояли сотрудники группы компаний «Туанн» и требовали, чтобы президент, правоохранительные органы, судебные власти разобрались в ситуации, которая происходит на нашем предприятии.
– Представители власти как-то реагировали на эти пикеты?
– Да. С их стороны в переговоры включились вице-губернатор Сергей Сарычев, директор департамента имущественных отношений Евгений Несват, а также главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский.
Они приглашали на встречи Митрофанова, меня. Просили его прекратить эти мероприятия и организовать мировое соглашение. Мне они предлагали прекратить пикетирование. Дело шло к выборам в Госдуму РФ, и общественное напряжение никому было не нужно. Мы согласились с их рекомендациями и прекратили пикеты.
Однако тем временем Митрофанов переоформил здание «Калинки» на другое юридическое лицо. С «Офиса 2009» на «Офис 2011». А потом отказался вести переговоры, отказался идти на мировую. Сказал, что хочет поглотить «Туанн».
– Хорошо, чем в итоге закончились консультации с чиновниками?
– После отказа Митрофанова они развели руками и сказали, что не могут влиять на ситуацию. В середине декабря свою оценку ситуации дали председатель Арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс и зампред областного суда Владимир Лоскутов. Мы писали заявление на Тевса, просили оценить законность принимаемых судебных решений. На это они заявили, что, мол, отстаивайте свои интересы в вышестоящих судах.
Тут еще есть важная деталь… Был третий договор, по которому «Стройлесбанк» Павла Митрофанова выдал нам кредит в 210 млн рублей. Он был нужен, потому что в августе 2009 года прошли изменения в таможенном законодательстве. Нам нужно было оплатить НДС на оборудование, которые мы получали из-за рубежа. Мы собирались открыть комбинат лечебного детского питания. Построили два цеха и завезли оборудование европейских производителей. В 2009-2010 году. Всего – 54 грузовика на сумму 530 млн рублей.
– Зачем же вы обратились к нему, если, как вы говорите, подозревали его в рейдерстве?
– На тот период мы не знали, что он пытается захватить наш бизнес. Мы думали, что он протянул нам руку помощи в трудный момент. Поэтому взяли кредит у него.
После этого банк досрочно потребовал возврата кредита, переуступив его «Офису 2009». При этом он потребовал, чтобы все мои юридические лица выступили поручителями по кредиту. Всего 12 юридических и физических лиц. После этого он направил требования к ним о возврате кредита, а также исполнении обязательств по договорам поручительства. Всего на сумму 1,8 млрд рублей. Двоих поручителей он взял к себе и снял с них обязательства поручительства. Потом с каждого поручителя (а их осталось десять) потребовал по 210 млн рублей.
Далее Митрофанов ставит конкурсных управляющих на предприятия группы «Туанн», которые стали сливать под него активы компании. К примеру, стоит актив 40 млн рублей, они его продают за 3 млн рублей. И так далее. Он покрыл этот кредит, забрав залог, который был на земельный участок на 40 гектаров (880 млн рублей). Он скрыл от судов факт погашения нами кредита. Если бы суды это знали, то они не имели бы права принимать решения о возбуждении банкротных дел моих предприятий.
– Очень запутанная история…
– Да. Но тогда, поверьте, стоял вопрос выживания компании, и мы искали самые разные варианты. В частности, когда Митрофанов начал давление, я предложил старшему егерю зверпромхоза «Мокроусовский» Сергею Парахину купить 100% доли в «Туанне» за 50 тыс. рублей. Все обременения сполна покрывались залоговым имуществом. В нем были активы – два здания под комбинат детского питания, 1,5 тыс. гектаров земель сельхозназначения ЗАО «Успенское», еще один арендованный участок на 72 гектара в центре Тюмени, восемь жилых деревянных домов, подлежащих сносу, оборудование комбината на 530 млн рублей. Мы с ним договорились, что как только проблемы закончатся, он продаст это предприятие мне обратно. В течение 2011 год он руководил «Туанном». В декабре прошлого года я выиграл несколько судов у Митрофанова на 260 млн рублей. Появилась реальная возможность закрыть кредит и прекратить все процедуры банкротства.
… Но это не помогло. Чиновники лишь развели руками
Поняв происходящее, он попытался возбудить против меня 26 уголовных дел. Все они возбуждались сотрудниками ОРЧ ОБЭП при управлении МВД РФ по Тюменской области. Он продолжил создавать условия для банкротства предприятий «Туанна», а против директоров возбуждались уголовные дела.
Чуть позже, как оказалось, он сумел привлечь Парахина на свою сторону и, тот заявляет в судах, что сделка по продаже мною 100-процентной доли была фиктивной. Я считаю, что его могли запугать. Ведь до этого Парахин заявлял в судах, что сделка между нами была реальной.
– Какова ситуация на сегодняшний день?
– На сегодня ситуация такая. Суды первой инстанции мною проиграны в пользу Митрофанова. Все эти решения сейчас обжалуются в судах вышестоящей инстанции и в апелляции. Имущество, которое Митрофанов забирает, он перепродает своим же аффилированным структурам. Переводит это имущество на юрлица, потом продает физлицам и другим юрлицам, а предыдущие предприятия ликвидирует. Одним словом, пытается спрятать концы в воду, чтобы даже в случае, если мне удастся доказать его умысел, эти активы трудно было получить обратно.
Сегодня всеми активами «Туанна» распоряжается конкурсный управляющий, который по указке Митрофанова продает их по своему усмотрению. Долги, которые выставили мне, составляют около 2 млрд рублей. На «Туанне» осталось 1,5 тыс. гектаров земли, осталось имущество. Все это выставляется на торги. Но порядок проведения этих торгов, условия их проведения, все эти процессы управляются Митрофановым. Непонятно, куда идут деньги, вырученные от торгов.
Судите сами, весь комплекс имущества «Туанна» оценивался в 3,3 млрд рублей. Это на период начала «вхождения» Митрофанова в наш бизнес. Теперь же я лишен доступа к личному имуществу, оно разворовывается конкурсными управляющими Митрофанова. И никакие действия властями не предпринимаются. Более того, меня по-прежнему пытаются посадить в тюрьму за то, что я якобы совершал сделки, отразившиеся негативно на финансовом состоянии предприятия «Туанн». Параллельно с этим идет психологический прессинг. Не так давно получаю издевательское смс от Митрофанова с таким содержанием: «С 8 марта, сучка. И ты знаешь, почему». Я считаю, что он перешел все границы, даже по кодексу рейдеров, если таковой бы существовал.
– Но, насколько я понимаю, вы не пустили ситуацию на самотек?
– Нет. В конце февраля я подал заявление в управление ФСБ по тюменской области. Заявление о хищении имущества Митрофановым. В тот же день, 28 февраля, я направил второе заявление – в ОБОП управления МВД РФ по Тюменской области. Есть обращение к президенту Дмитрию Медведеву. И вот на днях я написал новому заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву. Пока я не потерял надежды на то, что эти люди разберутся в ситуации.
Редакция «URA.Ru» обратилась за комментариями к пресс-секретарю президента компании «Бурнефтегаз» Павла Митрофанова. Однако какие-либо пояснения от руководства в этой истории наше агентство не получило. В дальнейшем мы готовы предоставить возможность Павлу Митрофанову при желании высказать свою точку зрения на нашем сайте по поводу конфликта вокруг группы компаний «Туанн».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!