Министр финансов России Антон Силуанов - желанный друг для глав всех российских регионовФото: kremlin.ru
Заканчивается формирование бюджета страны на 2018 год. А это значит, что пороги федеральных министерств уже стерты губернаторами, их заместителями и профильными региональными министрами. Они понимают, что от их навыков лоббирования зависит, хватит ли денег субъекту на целый год. Вердикт по дотациям уже вынесен: Минфин посчитал региональные бюджеты на 2018—2022 годы и снова выделил «любимчиков».
У главы Чечни Рамзана Кадырова есть козырь — его регион «особый»
Треть дотаций федерального бюджета заберут пять субъектов: Чечня, Дагестан, Якутия, Алтайский и Камчатский края. Сокращение дотаций ждет Челябинскую область, Пермский и Красноярский края. Есть и другой список «счастливчиков» — регионы-доноры. В 2018 году федеральные дотации не получат двенадцать регионов, четыре из них из УрФО: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Свердловская области.
В политической тусовке снова обсуждается, почему одним достаются значительные суммы, а другим — много меньше. На распределение федеральных денег по регионам влияют численные показатели, но никогда не исключен и личный фактор. «URA.RU» узнало, почему глава одного региона может договориться о поступлениях в бюджет с помощью поста в Instagram (деятельность запрещена в РФ), а другого не принимает даже замминистра.
Регионы с особым статусом
Есть несколько способов лоббирования региональных бюджетных интересов перед федералами. К отдельной группе можно отнести так называемые регионы с особым статусом. Как рассказал чиновник из Минфина России, иначе в ведомстве смотрят на Чечню и Дагестан.
По словам источника из министерства экономического развития, главы этих регионов могут напрямую звонить руководителям федеральных ведомств и решить любой вопрос по своей территории. «Аргумент всегда один — „мы на особом внимании у президента“», — пояснил собеседник. Лоббизм, акцентирующий внимание на специфике субъекта, касается национальных республик, а из них в первую очередь — республик Северного Кавказа, подтвердил «URA.RU» глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «У нас территория взрывоопасная, и нас надо поддерживать, иначе чего бы не вышло», — описал аргументацию этих территорий эксперт.
Финансирование ОПК в Тульской области выросло из-за дружбы главы региона Алексея Дюмина с военными
Особыми регионы становятся и тогда, когда их возглавляют близкие к президенту персоны. Так случилось с Ярославской и Тульской областями после того, как ими стали руководить бывшие сотрудники ФСО Дмитрий Миронов и Алексей Дюмин, рассказал агентству чиновник из Минфина. «Все понимают, что есть регионы, которые нужно подтянуть. Ведомства выстраиваются в очередь, чтобы им помочь», — уточнил он.
Другой технологией лоббирования владеют чиновники Татарстана. Они мониторят федеральные программы и, как только видят, что где-то есть возможность получить федеральные средства, тут же готовят пакет документов и проектные предложения.
«Стоит опубликовать проект ФЦП [федеральная целевая программа], как на утро в приемной стоит орда татар с готовыми докладами, раскладками и необходимым пакетом документов, чтобы получить федеральное финансирование.
Татарстан берет кабинеты власти командной работой: ФЦП не успеют опубликовать — проект уже готов
Им выделяют все до копейки, могут получить даже больше», — поделился с «URA.RU» чиновник из федерального ведомства. Как рассказал депутат Госдумы от Татарстана Ирек Хайдаров, все представители региона в Москве чувствуют личную ответственность перед своей республикой.
«У нас каждое министерство работает с федеральными программами, пытается в них вклиниться. Иногда чиновники идут даже на опережение: чутко чувствуют тренды, чтобы подготовить плацдарм и необходимые проекты наперед. Мы держим руку на пульсе: есть регионы, которые не могут исполнить обязательства по выполнению программ, тогда мы в этот момент тоже можем „вклиниться“ и вытянуть на себя», — пояснил депутат агентству.
Большие проекты
Третью технологию лоббирования Евгений Минченко описал как «опору на большой федеральный проект». В таком случае регион вступает в формат этого проекта, получая по нему финансирование. Речь идет о «Силе Сибири» [строящийся магистральный газопровод, который идет из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона], Керченском мосте или мосте на Сахалин. «Инструменты лоббирования могут быть публичные и непубличные, с использованием депутатов, сенаторов или региональных представительств. Все упирается в вопрос качества коммуникации и профессионализма региональных администраций», — резюмировал эксперт.
Мэр Москвы Сергей Собянин может смело попросить за Пермский край и Свердловскую область
Неформальные федеральные кураторы губернаторов остаются ключевым инструментом при лоббировании, рассказал «URA.RU» источник, близкий к Кремлю. По его словам, у глав регионов, которые так или иначе представляют интересы политиков или чиновников-«тяжеловесов», есть возможность решать свои бюджетные вопросы через них.
«Например, власти Крыма, Бурятии, Калининграда могут обращаться к ресурсу главы Ростеха Сергея Чемезова, главы Свердловской области и Перми — к мэру Москвы Сергею Собянину, Томская область, ХМАО — к председателю „Газпрома“ Алексею Миллеру. А последние уже, в свою очередь, включают свои рычаги влияния, которые зачастую действуют на министров гораздо эффективнее», — уточнил собеседник агентства.
Личные связи губернаторов также помогают в пополнении бюджета региона.
У главы Крыма Сергея Аксенова есть возможность напрямую звонить президенту
Как рассказал источник, близкий к правительству Тульской области, губернатор Алексей Дюмин использовал свое знакомство с вице-премьером Дмитрием Рогозиным: «У них хороший личный контакт, отсюда пришло финансирование оборонно-промышленного комплекса. Неплохие связи с главой „Газпрома“ Алексеем Миллером привели к тому, что в области построят новый ледовый дворец».
Главе Крыма Сергею Аксенову удалось выстроить доверительные отношения с вице-премьером Дмитрием Козаком. «Многие министры чувствительнее относятся к нашим проблемам. Среди них вице-премьер Вероника Скворцова, глава Минтруда Максим Топилин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Минфина Антон Силуанов. Теперь члены кабмина чаще приезжают в регион, а Аксенов, напротив, стал реже выезжать в Москву, чтобы договориться с ведомствами», — описал пути крымских лоббистов собеседник агентства, близкий к руководству республики.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов берет больших начальников своей харизмой
Мотивация самого губернатора зачастую играет решающую роль во время переговоров. Как рассказал чиновник из Минфина, губернатор Калужской области отличается настойчивостью. «Анатолий Артамонов поражает своей вовлеченностью в дело. Лично приезжает, договаривается, уезжает, потом снова возвращается, чтобы подтвердить успех переговоров. Всегда находит аргументы, чтобы убедить. Мы понимали, что у него получится реализовать тот или иной проект, видно, что он действительно хочет работать», — рассказал собеседник. Он утверждает, что при распределении финансирования в министерстве в первую очередь хотят выделить деньги «тому, кто справится, кто лично заинтересован в реализации проекта».
Чиновник из Минэка привел неудачный пример лоббирования, который продемонстрировал губернатор одного из регионов УрФО: «Крупный столичный бизнесмен, имеющий интересы в этом регионе, договорился о встрече министра с этим губернатором. Но он опоздал на встречу из-за затянувшейся вечеринки накануне. Министр его, естественно, не принял. Он долго ходил и извинялся, но ему было отказано даже в разговоре с замом».
Депутат от первоуральского округа Зелимхан Муцоев считается мощным лоббистом
Другой полноправный инструмент бюджетного лоббизма — депутаты. Самые мощные парламентарии-лоббисты напрямую связываются с министрами, пробивают финансирование проектов в своих регионах. К ним собеседники агентства в Госдуме относят единороссов Зелимхана Муцоева (Первоуральский округ), Владислава Резника (Адыгея), Андрея Макарова (Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Рязанская область) и экс-главу фракции Владимира Васильева.
«Приезжаешь в округ к Муцоеву и диву даешься — тут детсад, там больница, здесь дороги новые построили. Все это выбил с федералов. Правда, в нынешнем созыве сильные лоббисты скорее исключение», — поделился с «URA.RU» источник из ГД. Впрочем, сами депутаты предпочитают не делиться лоббистскими секретами.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев не пожелал рассказывать «URA.RU» о внутренней кухне комитета и о том, как депутаты лоббируют интересы своих регионов. «По такому случаю подарю вам поговорку Бисмарка. Он говорил: «Никогда не рассказывайте людям, как делается колбаса и как пишутся законы. Потому что колбасу они перестанут есть, а законы — исполнять».
Но главными лоббистами от регионов остаются все-таки губернаторы, говорит эксперт ЭИСИ Андрей Колядин. По его словам, обивание министерских порогов — это прямое выстраивание отношений региона с ведомствами: «Меньше проблем у тех, кто может позвонить напрямую президенту или премьеру. У кого нет прямых выходов на ключевые фигуры, вынуждены искать коридоры возможностей.
Лоббизм — это одна из главных задач, которая стоит перед губернаторами».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заканчивается формирование бюджета страны на 2018 год. А это значит, что пороги федеральных министерств уже стерты губернаторами, их заместителями и профильными региональными министрами. Они понимают, что от их навыков лоббирования зависит, хватит ли денег субъекту на целый год. Вердикт по дотациям уже вынесен: Минфин посчитал региональные бюджеты на 2018—2022 годы и снова выделил «любимчиков». Треть дотаций федерального бюджета заберут пять субъектов: Чечня, Дагестан, Якутия, Алтайский и Камчатский края. Сокращение дотаций ждет Челябинскую область, Пермский и Красноярский края. Есть и другой список «счастливчиков» — регионы-доноры. В 2018 году федеральные дотации не получат двенадцать регионов, четыре из них из УрФО: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Свердловская области. В политической тусовке снова обсуждается, почему одним достаются значительные суммы, а другим — много меньше. На распределение федеральных денег по регионам влияют численные показатели, но никогда не исключен и личный фактор. «URA.RU» узнало, почему глава одного региона может договориться о поступлениях в бюджет с помощью поста в Instagram (деятельность запрещена в РФ), а другого не принимает даже замминистра. Регионы с особым статусом Есть несколько способов лоббирования региональных бюджетных интересов перед федералами. К отдельной группе можно отнести так называемые регионы с особым статусом. Как рассказал чиновник из Минфина России, иначе в ведомстве смотрят на Чечню и Дагестан. По словам источника из министерства экономического развития, главы этих регионов могут напрямую звонить руководителям федеральных ведомств и решить любой вопрос по своей территории. «Аргумент всегда один — „мы на особом внимании у президента“», — пояснил собеседник. Лоббизм, акцентирующий внимание на специфике субъекта, касается национальных республик, а из них в первую очередь — республик Северного Кавказа, подтвердил «URA.RU» глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «У нас территория взрывоопасная, и нас надо поддерживать, иначе чего бы не вышло», — описал аргументацию этих территорий эксперт. Особыми регионы становятся и тогда, когда их возглавляют близкие к президенту персоны. Так случилось с Ярославской и Тульской областями после того, как ими стали руководить бывшие сотрудники ФСО Дмитрий Миронов и Алексей Дюмин, рассказал агентству чиновник из Минфина. «Все понимают, что есть регионы, которые нужно подтянуть. Ведомства выстраиваются в очередь, чтобы им помочь», — уточнил он. Другой технологией лоббирования владеют чиновники Татарстана. Они мониторят федеральные программы и, как только видят, что где-то есть возможность получить федеральные средства, тут же готовят пакет документов и проектные предложения. «Стоит опубликовать проект ФЦП [федеральная целевая программа], как на утро в приемной стоит орда татар с готовыми докладами, раскладками и необходимым пакетом документов, чтобы получить федеральное финансирование. Им выделяют все до копейки, могут получить даже больше», — поделился с «URA.RU» чиновник из федерального ведомства. Как рассказал депутат Госдумы от Татарстана Ирек Хайдаров, все представители региона в Москве чувствуют личную ответственность перед своей республикой. «У нас каждое министерство работает с федеральными программами, пытается в них вклиниться. Иногда чиновники идут даже на опережение: чутко чувствуют тренды, чтобы подготовить плацдарм и необходимые проекты наперед. Мы держим руку на пульсе: есть регионы, которые не могут исполнить обязательства по выполнению программ, тогда мы в этот момент тоже можем „вклиниться“ и вытянуть на себя», — пояснил депутат агентству. Большие проекты Третью технологию лоббирования Евгений Минченко описал как «опору на большой федеральный проект». В таком случае регион вступает в формат этого проекта, получая по нему финансирование. Речь идет о «Силе Сибири» [строящийся магистральный газопровод, который идет из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона], Керченском мосте или мосте на Сахалин. «Инструменты лоббирования могут быть публичные и непубличные, с использованием депутатов, сенаторов или региональных представительств. Все упирается в вопрос качества коммуникации и профессионализма региональных администраций», — резюмировал эксперт. Неформальные федеральные кураторы губернаторов остаются ключевым инструментом при лоббировании, рассказал «URA.RU» источник, близкий к Кремлю. По его словам, у глав регионов, которые так или иначе представляют интересы политиков или чиновников-«тяжеловесов», есть возможность решать свои бюджетные вопросы через них. «Например, власти Крыма, Бурятии, Калининграда могут обращаться к ресурсу главы Ростеха Сергея Чемезова, главы Свердловской области и Перми — к мэру Москвы Сергею Собянину, Томская область, ХМАО — к председателю „Газпрома“ Алексею Миллеру. А последние уже, в свою очередь, включают свои рычаги влияния, которые зачастую действуют на министров гораздо эффективнее», — уточнил собеседник агентства. Личные связи губернаторов также помогают в пополнении бюджета региона. Как рассказал источник, близкий к правительству Тульской области, губернатор Алексей Дюмин использовал свое знакомство с вице-премьером Дмитрием Рогозиным: «У них хороший личный контакт, отсюда пришло финансирование оборонно-промышленного комплекса. Неплохие связи с главой „Газпрома“ Алексеем Миллером привели к тому, что в области построят новый ледовый дворец». Главе Крыма Сергею Аксенову удалось выстроить доверительные отношения с вице-премьером Дмитрием Козаком. «Многие министры чувствительнее относятся к нашим проблемам. Среди них вице-премьер Вероника Скворцова, глава Минтруда Максим Топилин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Минфина Антон Силуанов. Теперь члены кабмина чаще приезжают в регион, а Аксенов, напротив, стал реже выезжать в Москву, чтобы договориться с ведомствами», — описал пути крымских лоббистов собеседник агентства, близкий к руководству республики. Мотивация самого губернатора зачастую играет решающую роль во время переговоров. Как рассказал чиновник из Минфина, губернатор Калужской области отличается настойчивостью. «Анатолий Артамонов поражает своей вовлеченностью в дело. Лично приезжает, договаривается, уезжает, потом снова возвращается, чтобы подтвердить успех переговоров. Всегда находит аргументы, чтобы убедить. Мы понимали, что у него получится реализовать тот или иной проект, видно, что он действительно хочет работать», — рассказал собеседник. Он утверждает, что при распределении финансирования в министерстве в первую очередь хотят выделить деньги «тому, кто справится, кто лично заинтересован в реализации проекта». Чиновник из Минэка привел неудачный пример лоббирования, который продемонстрировал губернатор одного из регионов УрФО: «Крупный столичный бизнесмен, имеющий интересы в этом регионе, договорился о встрече министра с этим губернатором. Но он опоздал на встречу из-за затянувшейся вечеринки накануне. Министр его, естественно, не принял. Он долго ходил и извинялся, но ему было отказано даже в разговоре с замом». Другой полноправный инструмент бюджетного лоббизма — депутаты. Самые мощные парламентарии-лоббисты напрямую связываются с министрами, пробивают финансирование проектов в своих регионах. К ним собеседники агентства в Госдуме относят единороссов Зелимхана Муцоева (Первоуральский округ), Владислава Резника (Адыгея), Андрея Макарова (Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Рязанская область) и экс-главу фракции Владимира Васильева. «Приезжаешь в округ к Муцоеву и диву даешься — тут детсад, там больница, здесь дороги новые построили. Все это выбил с федералов. Правда, в нынешнем созыве сильные лоббисты скорее исключение», — поделился с «URA.RU» источник из ГД. Впрочем, сами депутаты предпочитают не делиться лоббистскими секретами. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев не пожелал рассказывать «URA.RU» о внутренней кухне комитета и о том, как депутаты лоббируют интересы своих регионов. «По такому случаю подарю вам поговорку Бисмарка. Он говорил: «Никогда не рассказывайте людям, как делается колбаса и как пишутся законы. Потому что колбасу они перестанут есть, а законы — исполнять». Но главными лоббистами от регионов остаются все-таки губернаторы, говорит эксперт ЭИСИ Андрей Колядин. По его словам, обивание министерских порогов — это прямое выстраивание отношений региона с ведомствами: «Меньше проблем у тех, кто может позвонить напрямую президенту или премьеру. У кого нет прямых выходов на ключевые фигуры, вынуждены искать коридоры возможностей. Лоббизм — это одна из главных задач, которая стоит перед губернаторами».