Губернатор с Урала засиделся на вечеринке и опоздал к министру России

Министр финансов России Антон Силуанов - желанный друг для глав всех российских регионов
Фото: Фото: kremlin.ru
Заканчивается формирование бюджета страны на 2018 год. А это значит, что пороги федеральных министерств уже стерты губернаторами, их заместителями и профильными региональными министрами. Они понимают, что от их навыков лоббирования зависит, хватит ли денег субъекту на целый год. Вердикт по дотациям уже вынесен: Минфин посчитал региональные бюджеты на 2018—2022 годы и снова выделил «любимчиков».

У главы Чечни Рамзана Кадырова есть козырь — его регион «особый»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Треть дотаций федерального бюджета заберут пять субъектов: Чечня, Дагестан, Якутия, Алтайский и Камчатский края . Сокращение дотаций ждет Челябинскую область, Пермский и Красноярский края . Есть и другой список «счастливчиков» — регионы-доноры. В 2018 году федеральные дотации не получат двенадцать регионов, четыре из них из УрФО: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Свердловская области .
В политической тусовке снова обсуждается, почему одним достаются значительные суммы, а другим — много меньше. На распределение федеральных денег по регионам влияют численные показатели, но никогда не исключен и личный фактор. «URA.RU» узнало, почему глава одного региона может договориться о поступлениях в бюджет с помощью поста в Instagram (деятельность запрещена в РФ), а другого не принимает даже замминистра.
Регионы с особым статусом
Есть несколько способов лоббирования региональных бюджетных интересов перед федералами. К отдельной группе можно отнести так называемые регионы с особым статусом. Как рассказал чиновник из Минфина России, иначе в ведомстве смотрят на Чечню и Дагестан.
По словам источника из министерства экономического развития, главы этих регионов могут напрямую звонить руководителям федеральных ведомств и решить любой вопрос по своей территории. «Аргумент всегда один — „мы на особом внимании у президента“», — пояснил собеседник. Лоббизм, акцентирующий внимание на специфике субъекта, касается национальных республик, а из них в первую очередь — республик Северного Кавказа, подтвердил «URA.RU» глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко . «У нас территория взрывоопасная, и нас надо поддерживать, иначе чего бы не вышло», — описал аргументацию этих территорий эксперт.

Финансирование ОПК в Тульской области выросло из-за дружбы главы региона Алексея Дюмина с военными
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Особыми регионы становятся и тогда, когда их возглавляют близкие к президенту персоны. Так случилось с Ярославской и Тульской областями после того, как ими стали руководить бывшие сотрудники ФСО Дмитрий Миронов и Алексей Дюмин , рассказал агентству чиновник из Минфина. «Все понимают, что есть регионы, которые нужно подтянуть. Ведомства выстраиваются в очередь, чтобы им помочь», — уточнил он.
Другой технологией лоббирования владеют чиновники Татарстана. Они мониторят федеральные программы и, как только видят, что где-то есть возможность получить федеральные средства, тут же готовят пакет документов и проектные предложения.
                        «Стоит опубликовать проект ФЦП [федеральная целевая программа], как на утро в приемной стоит орда татар с готовыми докладами, раскладками и необходимым пакетом документов, чтобы получить федеральное финансирование.
                        
Татарстан берет кабинеты власти командной работой: ФЦП не успеют опубликовать — проект уже готов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Им выделяют все до копейки, могут получить даже больше», — поделился с «URA.RU» чиновник из федерального ведомства. Как рассказал депутат Госдумы от Татарстана Ирек Хайдаров , все представители региона в Москве чувствуют личную ответственность перед своей республикой.
«У нас каждое министерство работает с федеральными программами, пытается в них вклиниться. Иногда чиновники идут даже на опережение: чутко чувствуют тренды, чтобы подготовить плацдарм и необходимые проекты наперед. Мы держим руку на пульсе: есть регионы, которые не могут исполнить обязательства по выполнению программ, тогда мы в этот момент тоже можем „вклиниться“ и вытянуть на себя», — пояснил депутат агентству.
Большие проекты
Третью технологию лоббирования Евгений Минченко описал как «опору на большой федеральный проект». В таком случае регион вступает в формат этого проекта, получая по нему финансирование. Речь идет о «Силе Сибири» [строящийся магистральный газопровод, который идет из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона], Керченском мосте или мосте на Сахалин. «Инструменты лоббирования могут быть публичные и непубличные, с использованием депутатов, сенаторов или региональных представительств. Все упирается в вопрос качества коммуникации и профессионализма региональных администраций», — резюмировал эксперт.

Мэр Москвы Сергей Собянин может смело попросить за Пермский край и Свердловскую область
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Неформальные федеральные кураторы губернаторов остаются ключевым инструментом при лоббировании, рассказал «URA.RU» источник, близкий к Кремлю. По его словам, у глав регионов, которые так или иначе представляют интересы политиков или чиновников-«тяжеловесов», есть возможность решать свои бюджетные вопросы через них.
«Например, власти Крыма, Бурятии, Калининграда могут обращаться к ресурсу главы Ростеха Сергея Чемезова , главы Свердловской области и Перми — к мэру Москвы Сергею Собянину , Томская область, ХМАО — к председателю „Газпрома“ Алексею Миллеру . А последние уже, в свою очередь, включают свои рычаги влияния, которые зачастую действуют на министров гораздо эффективнее», — уточнил собеседник агентства.
                        Личные связи губернаторов также помогают в пополнении бюджета региона.
                        
У главы Крыма Сергея Аксенова есть возможность напрямую звонить президенту
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Как рассказал источник, близкий к правительству Тульской области, губернатор Алексей Дюмин использовал свое знакомство с вице-премьером Дмитрием Рогозиным : «У них хороший личный контакт, отсюда пришло финансирование оборонно-промышленного комплекса. Неплохие связи с главой „Газпрома“ Алексеем Миллером привели к тому, что в области построят новый ледовый дворец».
Главе Крыма Сергею Аксенову удалось выстроить доверительные отношения с вице-премьером Дмитрием Козаком . «Многие министры чувствительнее относятся к нашим проблемам. Среди них вице-премьер Вероника Скворцова , глава Минтруда Максим Топилин , министр сельского хозяйства Александр Ткачев , глава Минфина Антон Силуанов . Теперь члены кабмина чаще приезжают в регион, а Аксенов, напротив, стал реже выезжать в Москву, чтобы договориться с ведомствами», — описал пути крымских лоббистов собеседник агентства, близкий к руководству республики.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов берет больших начальников своей харизмой
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Мотивация самого губернатора зачастую играет решающую роль во время переговоров. Как рассказал чиновник из Минфина, губернатор Калужской области отличается настойчивостью. «Анатолий Артамонов поражает своей вовлеченностью в дело. Лично приезжает, договаривается, уезжает, потом снова возвращается, чтобы подтвердить успех переговоров. Всегда находит аргументы, чтобы убедить. Мы понимали, что у него получится реализовать тот или иной проект, видно, что он действительно хочет работать», — рассказал собеседник. Он утверждает, что при распределении финансирования в министерстве в первую очередь хотят выделить деньги «тому, кто справится, кто лично заинтересован в реализации проекта».
Чиновник из Минэка привел неудачный пример лоббирования, который продемонстрировал губернатор одного из регионов УрФО: «Крупный столичный бизнесмен, имеющий интересы в этом регионе, договорился о встрече министра с этим губернатором. Но он опоздал на встречу из-за затянувшейся вечеринки накануне. Министр его, естественно, не принял. Он долго ходил и извинялся, но ему было отказано даже в разговоре с замом».

Депутат от первоуральского округа Зелимхан Муцоев считается мощным лоббистом
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Другой полноправный инструмент бюджетного лоббизма — депутаты. Самые мощные парламентарии-лоббисты напрямую связываются с министрами, пробивают финансирование проектов в своих регионах. К ним собеседники агентства в Госдуме относят единороссов Зелимхана Муцоева (Первоуральский округ), Владислава Резника (Адыгея), Андрея Макарова (Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Рязанская область) и экс-главу фракции Владимира Васильева .
«Приезжаешь в округ к Муцоеву и диву даешься — тут детсад, там больница, здесь дороги новые построили. Все это выбил с федералов. Правда, в нынешнем созыве сильные лоббисты скорее исключение», — поделился с «URA.RU» источник из ГД. Впрочем, сами депутаты предпочитают не делиться лоббистскими секретами.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев не пожелал рассказывать «URA.RU» о внутренней кухне комитета и о том, как депутаты лоббируют интересы своих регионов. «По такому случаю подарю вам поговорку Бисмарка. Он говорил: «Никогда не рассказывайте людям, как делается колбаса и как пишутся законы. Потому что колбасу они перестанут есть, а законы — исполнять».
Но главными лоббистами от регионов остаются все-таки губернаторы, говорит эксперт ЭИСИ Андрей Колядин . По его словам, обивание министерских порогов — это прямое выстраивание отношений региона с ведомствами: «Меньше проблем у тех, кто может позвонить напрямую президенту или премьеру. У кого нет прямых выходов на ключевые фигуры, вынуждены искать коридоры возможностей.
                        Лоббизм — это одна из главных задач, которая стоит перед губернаторами».
                        Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АД17 октября 2017 02:40Какая разница кто. Если губернатора оценивают каков он попрошайка, как тогда оценивать министров?
- Йелль16 октября 2017 23:41Так КТО этот губернатор???!
- Ванберг16 октября 2017 17:03а мне кажется, что нельзя допускать перевеса региона перед другими. так мы запустили Урал и Дальний Восток, Север, а сейчас наверстываем. всем сестрам по серьгам.
- тюменец15 октября 2017 00:57тюмень ведущий регион......не смешно.....живете за счет округов никакой промышленности, только квартиришки впариваете северянам
- Сергей15 октября 2017 00:28Улюкаев тоже был желанным гостем





