Перед посланием

Кудрин и Левитин едут в УрФО проверить, готов ли мегапроект Латышева к федеральной презентации

Размер текста
-
17
+

Одним из кураторов послания президента-2006 считается давний приятель полпреда Латышева - Сергей Собянин

За неделю до президентского послания, которое запланировано на 10-11 мая, уральский полпред Петр Латышев в очередной раз собирает в Екатеринбурге ряд федеральных VIP и губернаторов на Совет УрФО. Столь частые Советы полпреда в разных регионах округа эксперты объясняют не иначе, как продолжением подготовки к посланию президента Путина. Последнее, как известно, спешно дорабатывается с учетом новых данных, которые федеральный центр постоянно требует с мест для полноты картины главного документа года. Мероприятие полпреда имеет и еще одно важное значение в свете послания президента — не исключено, что в нем Путин назовет два новых нацпроекта, одним из которых станет «Урал промышленный». Подробности — на «URA.Ru».
 
Не успела уральская элита обсудить итоги Совета УрФО при Петре Латышеве, прошедшего 3 апреля в Тюмени, как уральский полпред готовится к новому Совету округа, который запланирован на 3 мая. Как и в Тюмени, на него приглашено немалое количество представительных гостей из Москвы. Если месяц назад об энергетической безопасности УрФО говорили глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, то на этот раз в столицу федерального округа приглашены министры. Это глава Минфина РФ Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин. Во встрече традиционно примут участие и шесть губернаторов УрФО.
 
Как сообщили «URA.Ru» в аппарате уральского полпредства, в ходе заседания Совета будут рассмотрены вопросы концепции повышения эффективности межбюджетных отношений в 2006-2008 годах, а также развитие программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» на территории округа.
 
Заметим, что тема транспортной инфраструктуры в УрФО рассматривалась также 3 апреля на Совете в Тюмени. Тогда четыре транспортные стройки в рамках проекта «Урал промышленный» были включены в транспортную стратегию страны. Кроме того, особенное внимание уделялось развитию электроэнергетики и газификации в округе до 2008-2010 годов. Как признают в полпредстве, вопросы развития электроэнергетики, газификации и транспортной инфраструктуры по своей значимости и масштабности сопоставимы с нацпроектами. Поэтому итоги майского Совета, как и апрельского заседания, будут представлены в докладе президенту РФ Владимиру Путину. Не исключено, что решения Совета в виде рекомендаций членов федерального кабмина могут дойти до президента, вполне вероятно, еще до его послания Федеральному Собранию.
 
Не секрет, что «путинское» послание уже переносилось два раза, а основными причинами этого считается недостаточная проработанность президентских установок. Одним из недочетов назывался и недостаток информации из регионов. Именно с этим эксперты, в том числе, связывают активность уральского полпреда по обсуждению наиболее актуальных повесточных тем с губернаторами и представителями федерального центра.
 
К слову, основные вопросы, так часто в последнее время обсуждаемые полпредом, очень схожи с тезисами в предстоящем докладе президента. Различные федеральные издания со ссылкой на источники в Кремле не раз озвучивали эти тезисы. Так, по сообщению «Коммерсанта», речь пойдет о международном влиянии и энергетической безопасности. Также утверждается, что президент в своей речи точно не обойдет вниманием национальные проекты. Предполагается, что эти проекты являются удачной находкой и новой государственной идеологией. В теории они могут даже подменить надоевший в предыдущих посланиях тезис о конкурентоспособности. Помимо того, что будет проведен анализ выполнения уже заявленных нацпроектов, речь пойдет о расширении их числа. По словам экспертов, принципиальное решение об этом в Кремле уже принято.
 
Ко всему прочему, в послании, по информации федеральных изданий «Newsru.com» и «Газета», Путин намекнет и на два новых проекта — это всероссийская газификация и активно продвигаемая «Единой Россией» и полпредом Петром Латышевым программа «Урал промышленный — Урал полярный», полная реализация которого даст России прирост ВВП, ни много ни мало, — в 40%.
 
В самом полпредстве пока отказываются комментировать подобную информацию, говоря о том, что делать какие-то ремарки к посланию главы государства, по меньшей мере, не в их компетенции. Между тем, как отмечают наблюдатели, если мегапроект Латышева на самом деле будет отмечен в президентском докладе, то начало реализации «Урала промышленного» на федеральном уровне можно считать свершившимся фактом. К слову, еще ранее эксперты прогнозировали презентацию уральской промышленной программы на уровне правительства РФ и Госдумы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...