Политические санкции ударили и по выборам. Но гарантировали Югре стабильностьфото – Евгений Листюк, Андрей Загумённов, Александр Елизаров
Почти официально. Источник в окружном правительстве подтвердил «URA.Ru», что в Кремле завершились консультации об отмене прямых выборов губернаторов в Югре и ЯНАО. С Ямалом вопрос уже решен, по главному нефтяному краю России вероятность перехода к системе назначения главы региона составляет 99,9%. Причина — желание сохранить стабильность в стратегически важных регионах в условиях непростой макроэкономической ситуации. Как санкции повлияли на демократию и кто станет оплотом государственной безопасности России — в материале «URA.Ru».
Отмена выборов губернатора в Югре — практически решенный вопрос. Регион, который занимает первое место в стране по добыче нефти и производству электроэнергии, слишком важен для того, чтобы правительство России могло позволить себе пустить ситуацию на самотек. Речь идет даже не о том, кто возглавит округ по итогам всенародного голосования. Любые политические игрища могут негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Югры, а это неизбежно отразится на наполняемости федеральной казны. Именно поэтому, в условиях резкого ухудшения макроэкономической ситуации, власти решили пойти на временную «отмену демократии».
Из трех губернаторов «тюменской матрешки» победить на выборах успел только Владимир Якушев
Югра — лидер в России по объемам инвестиций в основной капитал. По итогам года этот показатель превысит 740 млрд рублей. ХМАО на втором месте среди всех регионов страны по поступлению налогов в бюджетную систему России. В 2013 году с территории автономного округа было перечислено 1,7 трлн. рублей.
По мнению большинства экспертов, Кремль принимает правильное решение. «Это довольно реальный сценарий, когда столкновение между элитами, в которых будут принимать участие все — и региональные элиты, и федеральные, — негативно скажется на экономике регионов. Ставки в таких территориях очень высоки. Возможно, такое решение принимается, чтобы избежать этого столкновения, которое, в общем-то, не нужно никому, кроме самой элиты», — комментирует возможную отмену выборов в автономных округах сургутский политолог Михаил Мартынов.
Кремль решает, что важнее — игры в демократию или экономическая безопасность России
Руководитель фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко считает, что в данный момент не стоит «поддаваться всеобщей истерии, связанной с незамедлительным внесением изменений в порядок наделения полномочиями глав субъектов Югры и Ямала». Он подчёркивает: федеральный закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предусматривает такую возможность, а пункт 3.2 статьи 18 того же закона — возможность реализации согласительной процедуры, связанной с внесением на утверждение президента РФ кандидатур от партий.
«Но данный пункт реализуем, только если он предусмотрен уставом этих территорий. Таким образом, в случае инициирования такого рода изменений необходимо внести поправки в уставы субъектов „тюменской матрешки“, а эта процедура более сложная. Поэтому логика, связанная с незамедлительным, авральным решением по изменениям в уставы территорий, выглядит нецелесообразной. Также необходимо отметить, что общественное мнение к такому решению еще не подготовлено, население ждёт выборов — они, безусловно, залог легитимности руководителя любого субъекта Российской Федерации», — заявляет эксперт.
Тем не менее, по мнению Манченко, с точки зрения развития государственности и с точки зрения законодательной логики подобный сценарий не исключается: «Открытым остается вопрос, кто выступит инициатором подобного рода изменений, и какая аргументация целесообразности подобного рода правовых инноваций будет предложена для формирования общественного мнения и положительного отношения населения к подобного рода изменениям». Также политолог отмечает, что нельзя исключать сценарий, при котором будут расширены полномочия органов власти Тюменской области, в которой в настоящий момент и парламент, и глава региона избраны всенародным голосованием всеми жителями области, включая автономные округа.
Губернатор Наталья Комарова победила в предвыборной гонке еще до ее начала?
При этом важным остается и вопрос — кто возглавит регион после отмены выборов. По мнению ряда экспертов агентства, наиболее вероятной фигурой остается действующий губернатор Наталья Комарова. Хозяйка Югры сумела за время своей работы нарастить объем инвестиций в регион, субъект остался стратегическим лидером по экономическим показателям в России. Более того, замена губернатора может дестабилизировать обстановку в ХМАО не меньше, чем предвыборные кампании и политические комбинации кандидатов на должность главы региона.
Итак, Югра и Ямал практически официально признаны главным залогом госбезопасности России. 19 ноября на заседаниях окружных парламентов ХМАО и ЯНАО будут инициированы поправки в уставы, которые предполагают отмену прямых выборов. Этот документ должен еще пройти согласование в Тюменской областной Думе, после чего попадет на стол к президенту России. К этому времени переговоры в Кремле о целесообразности такого решения наверняка уже завершатся.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Почти официально. Источник в окружном правительстве подтвердил «URA.Ru», что в Кремле завершились консультации об отмене прямых выборов губернаторов в Югре и ЯНАО. С Ямалом вопрос уже решен, по главному нефтяному краю России вероятность перехода к системе назначения главы региона составляет 99,9%. Причина — желание сохранить стабильность в стратегически важных регионах в условиях непростой макроэкономической ситуации. Как санкции повлияли на демократию и кто станет оплотом государственной безопасности России — в материале «URA.Ru». Отмена выборов губернатора в Югре — практически решенный вопрос. Регион, который занимает первое место в стране по добыче нефти и производству электроэнергии, слишком важен для того, чтобы правительство России могло позволить себе пустить ситуацию на самотек. Речь идет даже не о том, кто возглавит округ по итогам всенародного голосования. Любые политические игрища могут негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Югры, а это неизбежно отразится на наполняемости федеральной казны. Именно поэтому, в условиях резкого ухудшения макроэкономической ситуации, власти решили пойти на временную «отмену демократии».
Из трех губернаторов «тюменской матрешки» победить на выборах успел только Владимир Якушев Югра — лидер в России по объемам инвестиций в основной капитал. По итогам года этот показатель превысит 740 млрд рублей. ХМАО на втором месте среди всех регионов страны по поступлению налогов в бюджетную систему России. В 2013 году с территории автономного округа было перечислено 1,7 трлн. рублей. По мнению большинства экспертов, Кремль принимает правильное решение. «Это довольно реальный сценарий, когда столкновение между элитами, в которых будут принимать участие все — и региональные элиты, и федеральные, — негативно скажется на экономике регионов. Ставки в таких территориях очень высоки. Возможно, такое решение принимается, чтобы избежать этого столкновения, которое, в общем-то, не нужно никому, кроме самой элиты», — комментирует возможную отмену выборов в автономных округах сургутский политолог Михаил Мартынов.
Кремль решает, что важнее — игры в демократию или экономическая безопасность России Руководитель фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко считает, что в данный момент не стоит «поддаваться всеобщей истерии, связанной с незамедлительным внесением изменений в порядок наделения полномочиями глав субъектов Югры и Ямала». Он подчёркивает: федеральный закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предусматривает такую возможность, а пункт 3.2 статьи 18 того же закона — возможность реализации согласительной процедуры, связанной с внесением на утверждение президента РФ кандидатур от партий. «Но данный пункт реализуем, только если он предусмотрен уставом этих территорий. Таким образом, в случае инициирования такого рода изменений необходимо внести поправки в уставы субъектов „тюменской матрешки“, а эта процедура более сложная. Поэтому логика, связанная с незамедлительным, авральным решением по изменениям в уставы территорий, выглядит нецелесообразной. Также необходимо отметить, что общественное мнение к такому решению еще не подготовлено, население ждёт выборов — они, безусловно, залог легитимности руководителя любого субъекта Российской Федерации», — заявляет эксперт. Тем не менее, по мнению Манченко, с точки зрения развития государственности и с точки зрения законодательной логики подобный сценарий не исключается: «Открытым остается вопрос, кто выступит инициатором подобного рода изменений, и какая аргументация целесообразности подобного рода правовых инноваций будет предложена для формирования общественного мнения и положительного отношения населения к подобного рода изменениям». Также политолог отмечает, что нельзя исключать сценарий, при котором будут расширены полномочия органов власти Тюменской области, в которой в настоящий момент и парламент, и глава региона избраны всенародным голосованием всеми жителями области, включая автономные округа.
Губернатор Наталья Комарова победила в предвыборной гонке еще до ее начала? При этом важным остается и вопрос — кто возглавит регион после отмены выборов. По мнению ряда экспертов агентства, наиболее вероятной фигурой остается действующий губернатор Наталья Комарова. Хозяйка Югры сумела за время своей работы нарастить объем инвестиций в регион, субъект остался стратегическим лидером по экономическим показателям в России. Более того, замена губернатора может дестабилизировать обстановку в ХМАО не меньше, чем предвыборные кампании и политические комбинации кандидатов на должность главы региона. Итак, Югра и Ямал практически официально признаны главным залогом госбезопасности России. 19 ноября на заседаниях окружных парламентов ХМАО и ЯНАО будут инициированы поправки в уставы, которые предполагают отмену прямых выборов. Этот документ должен еще пройти согласование в Тюменской областной Думе, после чего попадет на стол к президенту России. К этому времени переговоры в Кремле о целесообразности такого решения наверняка уже завершатся.