Власти Ямала объяснили суть коммунальной реформы и приход в ЖКХ частных инвесторов. Кобылкин: «Привлечение частных инвестиций – это не наша прихоть. Так может думать тот, кто не хочет ничего менять, или кому выгодна эта ситуация…»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел в Салехарде заседание Совета глав муниципалитетов округа, главной темой которого стало решение проблем в сфере ЖКХ региона и привлечение частного инвестора в одну из самых сложных отраслей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, совещание прошло в расширенном формате, с участием ГФИ по ЯНАО, руководителей прокуратуры, МВД, ФСБ, глав территорий, полпредов губернатора в муниципалитетах, руководителей коммунальных структур.
 
Открывая совещание, Кобылкин подчеркнул, что вопрос реформирования жилищно-коммунального комплекса обсуждался неоднократно и в последние полгода проблема начала решаться в городах и районах с помощью привлечения бизнеса. «Привлечение частных инвестиций в ЖКК – это не наша прихоть. Так может думать тот, кто не хочет ничего менять или, что хуже, кому выгодна эта ситуация. При этом мы все понимаем, что частные инвестиции – это единственная возможность привести «коммуналку» в порядок. Никакой бюджет не потянет решение этой задачи…», – отметил губернатор.
 
 
Первый заместитель главы Ямала Евгений Мискевич в докладе о реформировании ЖКХ и привлечении в отрасль частных инвесторов отметил, что реформирование коммунального комплекса на Ямале началось с реализации программ выхода предприятий ЖКХ на безубыточный уровень работы. Однако серьезного эффекта достигнуто не было. «Стало очевидно, что необходимо навести порядок во всей системе управления ЖКХ: в расчетах при выделении субсидий, в формировании нормативов потребления коммунальных ресурсов. Требуется полная инвентаризация имущества коммунальных предприятий, нужно переходить на отраслевую систему оплаты труда. Сейчас для ямальского коммунального комплекса это наиболее острый вопрос, требующий незамедлительного решения», – отметил Мискевич.
 
 
В последние несколько месяцев преобразования были начаты в Надыме, Лабытнанги, Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Тазовском, Пуровском, Шурышкарском районах. В коммунальных предприятиях этих муниципалитетов сложилась кризисная ситуация – накопившиеся годами долги за поставленные топливно-энергетические ресурсы, недоплаченные налоговые отчисления, высокая степень изношенности оборудования и сетей, постоянная нехватка средств на проведение капитальных и текущих ремонтов – стали причиной их финансовой несостоятельности. В частности, в Надыме и Губкинском, в Тазовском и Шурышкарском районах в отношении муниципальных коммунальных предприятий была введена процедура банкротства.
 
 
Работа по выводу предприятий из долговой ямы в ряде муниципалитетов уже начата. Первым шагом стало погашение накопившихся задолженностей на предприятиях-банкротах. Эту миссию взяла на себя корпорация «Ямалкоммунэнерго», создающая свои филиалы в самых проблемных МУПах. Общая сумма погашенных инвестором долгов предприятий за 10 месяцев текущего года уже составила свыше 790 млн рублей.
 
«Сейчас частные инвесторы у нас работают в восьми муниципальных образованиях. Сети и объекты эксплуатируются и обслуживаются в рамках ремонтно-эксплуатационных договоров. Персонал убыточных предприятий переводится с полной штатной численностью и без сокращения заработной платы. Начата инвентаризация объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах, проводится аудит производственно-технических показателей предприятий. Согласовываются основные положения коллективных договоров», – сообщил Евгений Мискевич.
 
Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Калиберда обратился к докладчику с вопросом о том, чем вызван всплеск жалоб в самые разные инстанции от работников некоторых предприятий: «В большинстве жалоб, которые приходят в мой адрес и периодически появляются в средствах массовой информации, люди высказывают опасения по поводу возможности массовых сокращений и того, что с приходом в «коммуналку» частных компаний муниципалитеты перестанут контролировать процессы жизнеобеспечения населенных пунктов. С чем вы это связываете и как можете объяснить?»
 
Докладчик еще раз подчеркнул, что во всех филиалах «Ямалкоммунэнерго», создаваемых на базе муниципальных коммунальных предприятиях, выполняется перевод персонала с полной штатной численностью и с сохранением заработной платы. Параллельно идут обсуждения коллективных договоров, которые способствуют переходу на отраслевое тарифное соглашение и дают возможность выплачивать дополнительное вознаграждение работникам в виде премий и других выплат.
 
«Что касается участия муниципалитетов в деятельности филиалов, то здесь также очень важно отметить, что коммунальная муниципальная собственность остается за муниципалитетом. В будущем, после проведения конкурсов и аукционов, частные инвесторы будут иметь право оформить лишь долгосрочную аренду. Имущество как было в собственности муниципалитета, так у него и останется. Кроме того, все инвестиционные программы по развитию коммунального комплекса частные инвесторы согласовывают и обязаны согласовывать с собственником имущества – то есть с муниципалитетом», – пояснил ситуацию Мискевич.
 
В заключительном слове докладчик отметил, что цель реформирования ямальского ЖКХ – обеспечить стабильность работы коммунального комплекса, снизить объем бюджетного финансирования этой сферы и создать законные условия для вложения долгосрочных частных инвестиций.
 
«Это возможно сделать, только выполнив два условия, – должен быть определен экономически обоснованный тариф с учетом реальных затрат на производство коммунального ресурса и реальных норм потребления этого ресурса. Кроме того, все имущество, которым располагает коммунальное муниципальное предприятие, должно быть инвентаризировано, чтобы оно учитывалось при формировании тарифа. Только после этого мы можем провести аукцион или конкурс на заключение долгосрочных договоров аренды на обслуживание и эксплуатацию муниципального коммунального имущества частным инвесторам. Сейчас заинтересованность в этом проявляет «Ямалкоммунэнерго», однако конкурс есть конкурс и если будут другие претенденты вкладывать свои средства в развитие ямальской «коммуналки», все участники будут иметь равные шансы», – заметил Евгений Мискевич.
 
В целом участники расширенного Совета глав региона отметили, что преобразования непросто, но начались, работа власти и коммунальщиков проводится совместно и с учетом, в первую очередь, интересов населения. Глава региона подчеркнул, что всё, что сегодня происходит при реформировании ЖКХ региона, должно сопровождаться максимально подробными разъяснениями.
 
«Я сегодня специально собрал всех в таком формате, за одним столом – и глав, и силовиков, и контролирующие органы, потому что много есть людей, кому реформа нравится и кому не нравится. Реформа жилищно-коммунального хозяйства сложный процесс, и, чтобы было понимание, нужно проводить каждый её шаг открыто, прозрачно. Рассказывайте и объясняйте людям, что происходит. Максимально привлекайте общественность», – резюмировал губернатор Кобылкин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...