В УрФО вынесен приговор членам крупной межрегиональной преступной банды. «Они работали с особым цинизмом…»

Размер текста
-
17
+
Тюменский областной суд вынес приговор членам крупной межрегиональной преступной группировки. Как сообщил сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника следственной части главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу полковник юстиции Виктор Мурашов, организатор банды 25-летний безработный, ранее не судимый житель Сургута Федор Чувашов и семь ее активных подельников были признаны виновными по статье 209 УК РФ «Бандитизм», статье 162 УК РФ «Разбой», статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение оружия». Суд определил для членов группировки наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 13 лет.
 
На счету преступной группы десять разбойных нападений по всему Уральскому федеральному округу с общим ущербом более 2 млн. рублей. Объектами ограблений, как правило, становились магазины, где злоумышленники грабили кассы, а также офисы частных и государственных предприятий, из которых члены группировки похищали оргтехнику.
 
Следствие установило, что банда была основана в январе 2005 года и просуществовала около шести месяцев. Первое преступление главарь группировки совершил в одиночку. В конце 2004 года вооруженный пневматическим пистолетом он ограбил продуктовый магазин в Сургуте. Его добычей стали 63 тыс. рублей. Успех вдохновил его на дальнейшие преступления. В поисках подельников он съездил в Свердловскую область, затем вернулся в Сургут. Таким образом, в мае 2005 года группировка насчитывала уже шесть человек. Все - неработающие молодые люди, самому старшему из которых 26 лет.
 
Группировка базировалась на одной из съемных квартир в Тюмени. В распоряжении банды имелся арсенал оружия: три обреза охотничьих ружей, граната Ф-1, пневматический пистолет, газовые баллоны, а также маски, перчатки, спецодежда и три автомобиля, один из которых спортивного типа.
 
Самым громким преступлением, совершенным бандой, стало ограбление ювелирного салона «Бабушкин сундук» в Сургуте в мае 2005 года. Тогда добычей налетчиков стали более четырех килограммов ювелирных украшений общей стоимостью около 1,5 млн. рублей. Другое дерзкое преступление было совершено также в мае одним из участников банды. Это было ограбление разносчицы пенсий в поселке Тугулым Свердловской области. Подкараулив женщину по одному из адресов доставки, он ослепил ее струей из газового баллона и похитил сумку с 13 тыс. рублей. Кроме того, в поисках денег и ценных вещей бандиты дважды совершили вооруженные налеты на частные дома.
 
По словам Мурашова, при совершении нападений участники банды проявляли особую жестокость и цинизм. «Так, при попытке ограбить колледж, они сломали челюсть преподавателю. В другой раз они били девушку кулаком в лицо, заставляя сказать, где спрятаны деньги. В третий - изуродовали охранника организации, причинив ему рваную рану головы, вывихи и другие травмы», - сообщил Мурашов.
 
После того, как сотрудники милиции зафиксировали несколько похожих преступлений в разных регионах УрФО, стало ясно, что в округе действует крупная межрегиональная преступная группа. К ее поимке подключились сотрудники ОРБ окружного управления МВД. В начале июля 2005 года по оперативным данным им удалось установить, а затем задержать непосредственно лидера группировки. Через него в течение двух месяцев оперативники вышли на остальных членов ОПГ. Двое из них при этом оказали сопротивление.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...