Нефтегазовые кладовые России готовятся к войне с американцами. На кону — «черное золото» и мировое лидерство, а на передовой — Югра и Ямал. «Капитан Арктика» и хозяйка Югры уже получили вводные от правительства, однако, как исполнить эти задания, пока неизвестно. Ясно одно: нужна срочная контратака. Чем два дня на берегу Черного моря занимались Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, какой сигнал им подал Дмитрий Медведев и почему нефтяной «генерал» Вагит Алекперов одернул министра — в материале «URA.Ru».
Участники экономического форума в Сочи внимательно следили за встречей премьера Дмитрия Медведева с губернаторами регионов, которая состоялась не на площадке форума, а в отеле Radisson Blu. До последней минуты сохранялась интрига: в каком порядке протокольная служба председателя правительства рассадит глав регионов.
В Сочи Дмитрий Медведев любит показывать губернаторам их место
Началась прямая трансляция, и камеры показали первый ряд, где сидели «хозяйка Югры» Наталья Комарова и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Наблюдатели уверены, что это не случайно. И объяснить это можно не только тем, что оба губернатора — «медведевские» назначенцы и в 2015 году в обоих субъектах пройдут выборы, и даже не тем, что Комарова и Кобылкин руководят богатейшими регионами-донорами. Скорее, ответ кроется в том, что сейчас, когда Россию с помощью санкций пытаются лишить «нефтегазового» лидерства на мировом рынке, перед хозяйкой Югры и «капитаном Арктики» ставятся особые задачи.
На форуме Югра и Ямал — ежедневно в повестке. Их главы Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин два дня обсуждали с федеральными министрами будущее ТЭК. Проблемам нефтедобычи были посвящены сразу две панельные дискуссии. Спикеры рассуждали, как в короткие сроки нарастить объемы добычи углеводородов. В том числе, «запустить» добычу трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири.
Участников дискуссии «Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?» Комарова сразу предупредила: «Мы перешли в падающие режимы, но это не значит, что нефти мало. Новые вызовы вынуждают нас создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи.
Наталья Комарова на таких форумах уже выступает как эксперт
И если недропользователи, федеральная власть и региональное правительство сообща подберут эти ключи, то, по прогнозу экспертов, к 2030 году Югра сможет добывать 300 млн тонн нефти в год (сейчас 252 млн тонн, — прим. ред.). Если же в промышленную разработку попадут месторождения с «трудной» нефтью, то только с баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 миллиардов тонн. «К 2030 году из данных месторождений должно добываться не менее 20 миллионов тонн нефти ежегодно», — подчеркнула губернатор ХМАО. Если же миссия не будет выполнена, Америка, которая уже сейчас с помощью санкций блокирует российскую нефтянку, к 2020 году может нарастить долю своего присутствия на рынке до 20%.
Участники дискуссий (а это представители нефтяных компаний и федеральных ведомств) выбрали сочинскую площадку для обсуждения в сотый раз все тех же тем: в нефтянке все по-прежнему непросто. Нужно срочно «взбодрить» российскую геологоразведку и, главное, изменить налоговый режим для российских нефтяных компаний («URA.Ru» не раз и подробно об этом сообщало). Федералы обещают, что помогут.
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заверил, что «в работу вовлечены все федеральные органы власти». А глава Минэнерго Александр Новак, со ссылкой на то, что изменилась геополитическая ситуация, пообещал нефтяникам, что ведомство готово актуализировать базовый отраслевой документ — энергетическую стратегию России.
Дмитрий Кобылкин слушал про нефть, а думал, видимо, про газ
«В частности, особого внимания требуют вопросы, связанные с импортозамещением, производством оборудования, технологий, финансированием научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, финансово-кредитной поддержкой, привлечением банковских средств, возможно, субсидированием процентной ставки. Все эти инновационные моменты должны найти отражение у нас в стратегии», — пообещал Александр Новак.
Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не преминул напомнить министру, что до этого стратегия носила декларативный характер. На самом деле нефтяникам лишь нужны наличие запасов, их доступность и стабильность налоговой нагрузки, чтоб инвестор четко планировал экономику проектов.
Политологи уверены, что для Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина решение нефтегазовых проблем станет серьезным политическим вызовом. И несмотря на то, что речь идет о целом комплексе задач, решение которых невозможно без участия федералов и самих нефтяников, очень многое сейчас зависит и от глав регионов. Так, к примеру, ХМАО запускает экспериментальную площадку на полигоне «Баженовский» и этот вопрос курирует президент.
Вагит Алекперов (справа) просит только одного: стабильности
«Мы создаем научный полигон при поддержке президента РФ. И мы поддерживаем создание таких полигонов в других субъектах. Эффективная разработка возможна лишь в условиях правильной конфигурации нескольких факторов — технологического, налогового и организационного. ХМАО идеально подходит для того, чтобы апробировать на нем любой из инструментов», — заявила Наталья Комарова.
Экзаменом для власти станет и подписание соглашения о передаче ХМАО отдельных полномочий в сфере недропользования. Подписи под документом в Сочи поставили руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак и Наталья Комарова. В частности, округ получит полномочия в части лицензирования пользования недрами по ряду направлений и в части выдачи разрешений на строительство на лицензионных участках.
Соглашение вступит в силу 1 февраля 2015 года, и Наталья Комарова заявила, что недропользователи, которые смогут сокращать сроки получения некоторых лицензий, вскоре почувствуют позитивный эффект.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нефтегазовые кладовые России готовятся к войне с американцами. На кону — «черное золото» и мировое лидерство, а на передовой — Югра и Ямал. «Капитан Арктика» и хозяйка Югры уже получили вводные от правительства, однако, как исполнить эти задания, пока неизвестно. Ясно одно: нужна срочная контратака. Чем два дня на берегу Черного моря занимались Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, какой сигнал им подал Дмитрий Медведев и почему нефтяной «генерал» Вагит Алекперов одернул министра — в материале «URA.Ru». Участники экономического форума в Сочи внимательно следили за встречей премьера Дмитрия Медведева с губернаторами регионов, которая состоялась не на площадке форума, а в отеле Radisson Blu. До последней минуты сохранялась интрига: в каком порядке протокольная служба председателя правительства рассадит глав регионов.
В Сочи Дмитрий Медведев любит показывать губернаторам их место Началась прямая трансляция, и камеры показали первый ряд, где сидели «хозяйка Югры» Наталья Комарова и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Наблюдатели уверены, что это не случайно. И объяснить это можно не только тем, что оба губернатора — «медведевские» назначенцы и в 2015 году в обоих субъектах пройдут выборы, и даже не тем, что Комарова и Кобылкин руководят богатейшими регионами-донорами. Скорее, ответ кроется в том, что сейчас, когда Россию с помощью санкций пытаются лишить «нефтегазового» лидерства на мировом рынке, перед хозяйкой Югры и «капитаном Арктики» ставятся особые задачи. На форуме Югра и Ямал — ежедневно в повестке. Их главы Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин два дня обсуждали с федеральными министрами будущее ТЭК. Проблемам нефтедобычи были посвящены сразу две панельные дискуссии. Спикеры рассуждали, как в короткие сроки нарастить объемы добычи углеводородов. В том числе, «запустить» добычу трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири. Участников дискуссии «Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?» Комарова сразу предупредила: «Мы перешли в падающие режимы, но это не значит, что нефти мало. Новые вызовы вынуждают нас создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи.
Наталья Комарова на таких форумах уже выступает как эксперт И если недропользователи, федеральная власть и региональное правительство сообща подберут эти ключи, то, по прогнозу экспертов, к 2030 году Югра сможет добывать 300 млн тонн нефти в год (сейчас 252 млн тонн, — прим. ред.). Если же в промышленную разработку попадут месторождения с «трудной» нефтью, то только с баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 миллиардов тонн. «К 2030 году из данных месторождений должно добываться не менее 20 миллионов тонн нефти ежегодно», — подчеркнула губернатор ХМАО. Если же миссия не будет выполнена, Америка, которая уже сейчас с помощью санкций блокирует российскую нефтянку, к 2020 году может нарастить долю своего присутствия на рынке до 20%. Участники дискуссий (а это представители нефтяных компаний и федеральных ведомств) выбрали сочинскую площадку для обсуждения в сотый раз все тех же тем: в нефтянке все по-прежнему непросто. Нужно срочно «взбодрить» российскую геологоразведку и, главное, изменить налоговый режим для российских нефтяных компаний («URA.Ru» не раз и подробно об этом сообщало). Федералы обещают, что помогут. Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заверил, что «в работу вовлечены все федеральные органы власти». А глава Минэнерго Александр Новак, со ссылкой на то, что изменилась геополитическая ситуация, пообещал нефтяникам, что ведомство готово актуализировать базовый отраслевой документ — энергетическую стратегию России.
Дмитрий Кобылкин слушал про нефть, а думал, видимо, про газ «В частности, особого внимания требуют вопросы, связанные с импортозамещением, производством оборудования, технологий, финансированием научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, финансово-кредитной поддержкой, привлечением банковских средств, возможно, субсидированием процентной ставки. Все эти инновационные моменты должны найти отражение у нас в стратегии», — пообещал Александр Новак. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не преминул напомнить министру, что до этого стратегия носила декларативный характер. На самом деле нефтяникам лишь нужны наличие запасов, их доступность и стабильность налоговой нагрузки, чтоб инвестор четко планировал экономику проектов. Политологи уверены, что для Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина решение нефтегазовых проблем станет серьезным политическим вызовом. И несмотря на то, что речь идет о целом комплексе задач, решение которых невозможно без участия федералов и самих нефтяников, очень многое сейчас зависит и от глав регионов. Так, к примеру, ХМАО запускает экспериментальную площадку на полигоне «Баженовский» и этот вопрос курирует президент.
Вагит Алекперов (справа) просит только одного: стабильности «Мы создаем научный полигон при поддержке президента РФ. И мы поддерживаем создание таких полигонов в других субъектах. Эффективная разработка возможна лишь в условиях правильной конфигурации нескольких факторов — технологического, налогового и организационного. ХМАО идеально подходит для того, чтобы апробировать на нем любой из инструментов», — заявила Наталья Комарова. Экзаменом для власти станет и подписание соглашения о передаче ХМАО отдельных полномочий в сфере недропользования. Подписи под документом в Сочи поставили руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак и Наталья Комарова. В частности, округ получит полномочия в части лицензирования пользования недрами по ряду направлений и в части выдачи разрешений на строительство на лицензионных участках. Соглашение вступит в силу 1 февраля 2015 года, и Наталья Комарова заявила, что недропользователи, которые смогут сокращать сроки получения некоторых лицензий, вскоре почувствуют позитивный эффект.