04 июля 2020

Треть российских банков может уйти в оффшоры

Размер текста
-
17
+

Говоря об условиях вступления России в ВТО, глава Минэкономразвития Герман Греф накануне заявил, что «Россия рассмотрит вопрос о допуске филиалов иностранных банков в переговорном процессе по присоединению к ОЭСР (организации по экономическому сотрудничеству и развитию). Начальник отдела услуг и инвестиций МЭРТ Екатерина Майорова пояснила «Коммерсанту», что «у России нет обязательств по открытию рынка для филиалов иностранных банков, однако мы не можем исключить, что США и Европа придут к нам с таким требованием». Несмотря на то, что, по словам главы российской делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова, на переговорах по вступлению России в ОЭСР будет только «первая проверка - нужны нам филиалы иностранных банков или нет», этот вопрос уже не выглядит таким однозначным, как полгода назад, отмечает издание. И единственное, чего может добиться российская сторона на переговорах о вступлении в ОЭСР - это, по мнению экспертов, отсрочки допуска филиалов иностранных банков.

По мнению опрошенных Ъ экспертов, наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут с игроками российского рынка. Дело в том, что на филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования – они действуют в рамках собственной юрисдикции. «Если на российский рынок будет открыт доступ филиалам иностранных банков, все российские «помойки» - банки, занимающиеся противозаконными операциями - будут выведены в оффшоры, недосягаемые для российских властей, откуда они преспокойно будут работать в России в виде филиалов, не соблюдая местное законодательство»,– считает представитель одного российского банка. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200 зарегистрированных в России.

Решать все эти проблемы, по словам участников рынка, придется Банку России. «Это однозначно лишает ЦБ возможности в полной мере контролировать банковский сектор»,– считает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. Ряд экспертов полагают, что для разрешения этих проблем ЦБ может ввести ограничения по кругу стран происхождения банков, чьи филиалы смогут работать в России, а также по размеру капитала или активов. «Можно выстроить законодательство таким образом, что между условиями работы филиалов и «дочек» иностранных банков не будет большой разницы», – полагает глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...