Треть российских банков может уйти в оффшоры

Размер текста
-
17
+

Говоря об условиях вступления России в ВТО, глава Минэкономразвития Герман Греф накануне заявил, что «Россия рассмотрит вопрос о допуске филиалов иностранных банков в переговорном процессе по присоединению к ОЭСР (организации по экономическому сотрудничеству и развитию). Начальник отдела услуг и инвестиций МЭРТ Екатерина Майорова пояснила «Коммерсанту», что «у России нет обязательств по открытию рынка для филиалов иностранных банков, однако мы не можем исключить, что США и Европа придут к нам с таким требованием». Несмотря на то, что, по словам главы российской делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова, на переговорах по вступлению России в ОЭСР будет только «первая проверка - нужны нам филиалы иностранных банков или нет», этот вопрос уже не выглядит таким однозначным, как полгода назад, отмечает издание. И единственное, чего может добиться российская сторона на переговорах о вступлении в ОЭСР - это, по мнению экспертов, отсрочки допуска филиалов иностранных банков.

По мнению опрошенных Ъ экспертов, наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут с игроками российского рынка. Дело в том, что на филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования – они действуют в рамках собственной юрисдикции. «Если на российский рынок будет открыт доступ филиалам иностранных банков, все российские «помойки» - банки, занимающиеся противозаконными операциями - будут выведены в оффшоры, недосягаемые для российских властей, откуда они преспокойно будут работать в России в виде филиалов, не соблюдая местное законодательство»,– считает представитель одного российского банка. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200 зарегистрированных в России.

Решать все эти проблемы, по словам участников рынка, придется Банку России. «Это однозначно лишает ЦБ возможности в полной мере контролировать банковский сектор»,– считает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. Ряд экспертов полагают, что для разрешения этих проблем ЦБ может ввести ограничения по кругу стран происхождения банков, чьи филиалы смогут работать в России, а также по размеру капитала или активов. «Можно выстроить законодательство таким образом, что между условиями работы филиалов и «дочек» иностранных банков не будет большой разницы», – полагает глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Говоря об условиях вступления России в ВТО, глава Минэкономразвития Герман Греф накануне заявил, что «Россия рассмотрит вопрос о допуске филиалов иностранных банков в переговорном процессе по присоединению к ОЭСР (организации по экономическому сотрудничеству и развитию). Начальник отдела услуг и инвестиций МЭРТ Екатерина Майорова пояснила «Коммерсанту», что «у России нет обязательств по открытию рынка для филиалов иностранных банков, однако мы не можем исключить, что США и Европа придут к нам с таким требованием». Несмотря на то, что, по словам главы российской делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова, на переговорах по вступлению России в ОЭСР будет только «первая проверка - нужны нам филиалы иностранных банков или нет», этот вопрос уже не выглядит таким однозначным, как полгода назад, отмечает издание. И единственное, чего может добиться российская сторона на переговорах о вступлении в ОЭСР - это, по мнению экспертов, отсрочки допуска филиалов иностранных банков. По мнению опрошенных Ъ экспертов, наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут с игроками российского рынка. Дело в том, что на филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования – они действуют в рамках собственной юрисдикции. «Если на российский рынок будет открыт доступ филиалам иностранных банков, все российские «помойки» - банки, занимающиеся противозаконными операциями - будут выведены в оффшоры, недосягаемые для российских властей, откуда они преспокойно будут работать в России в виде филиалов, не соблюдая местное законодательство»,– считает представитель одного российского банка. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200 зарегистрированных в России. Решать все эти проблемы, по словам участников рынка, придется Банку России. «Это однозначно лишает ЦБ возможности в полной мере контролировать банковский сектор»,– считает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. Ряд экспертов полагают, что для разрешения этих проблем ЦБ может ввести ограничения по кругу стран происхождения банков, чьи филиалы смогут работать в России, а также по размеру капитала или активов. «Можно выстроить законодательство таким образом, что между условиями работы филиалов и «дочек» иностранных банков не будет большой разницы», – полагает глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...