Аналитики: начался самый рискованный период для российского фондового рынка

Размер текста
-
17
+

Аналитики ИК «Брокеркредитсервис», подводя итоги первого квартала на российском фондовом рынке, пришли к выводу, что первые три месяца не принесли для рынка с точки зрения результата практически ничего. Индекс РТС пришел в ту точку, где он начинал 2007 год, а соотношение выросших и упавших в цене акций составило 7:5.

В этот период был зафиксирован стремительный отток средств фондов, когда возникли лишь намеки на то, что с американскими и китайскими рынками может быть что-то неладно. В результате, по итогам квартала накопленный отток капитала с российского рынка составил порядка 80 млн. долларов. За аналогичный период прошлого года приток средств фондов составил более 1 млрд. долларов. Таким образом, основная подпитка идет только за счет денег резидентов.

Основу российского рынка как по капитализации, так и по ликвидности составляют контролируемые государством компании. Поскольку они торгуются с солидной премией к частным (премия составляет 25-30%), то естественно, что именно они поверглись самой рьяной атаке продавцов во второй половине февраля. В то же время бумаги «второго эшелона» выглядели более уверенно. Это значит, что инвесторы по-прежнему рассматривают российский рынок в долгосрочном плане как весьма перспективный. Второй квартал, по оценке экспертов, будет более волатильным. В течение последних трех лет этот период не слишком радовал инвесторов, хотя в целом годы были очень удачными для фондового рынка. В этот раз также сложно ждать от него инвестиционных «чудес». Большинство ликвидных акций уже достаточно дорого.

«Мы ожидаем увеличения волатильности на рынке и слабых результатов котировок по итогам квартала. При этом с сильной поддержкой на уровне 1700 пунктов по индексу РТС. Это не только значимый рубеж с позиции технического анализа, но он в полной мере отвечает фундаментальной оценке компаний, составляющих индекс. Второй квартал по статистике является самым рискованным в году для российского рынка, поскольку волатильность в этот период возрастает как минимум вдвое. Отчасти это связано с закрытием реестров акционеров, когда котировки падают на величину дивидендов после «отсечки», но в основном находится какой-либо серьезный повод для коррекции цен в сторону понижения», - отмечено в сообщении БКС.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...