«Раньше носили чемоданы денег, теперь достаточно телефонного звонка»

У Юревича и Чернецкого – новая эпоха в жизни

Размер текста
-
17
+

Провал проекта с назначением мэров с сегодняшнего дня принято считать личным провалом Сергея Собянина.

Очередной раунд поединка «мэры против губернаторов» закончился победой муниципальных лидеров: накануне в Москве спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов заверил их, что его партия не будет отменять выборы глав городов. Напротив, главам городов обещаны новые полномочия и финансовые «подарки». Эксперты заявляют о новой эпохе для градоначальников и кардинальном изменении их отношений с Москвой.
 
Законопроект депутата Владимира Мокрого, вносящий поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», стал настоящей бомбой. «Единоросс», глава комитета по местному самоуправлению Государственной думы предложил в столицах субъектов РФ спустить местное самоуправление на уровень районов. Собственно же руководителя города, согласно проекту, позволялось назначать губернатору региона.
 
Мокрый словно озвучил голубую мечту сильных региональных лидеров вроде Эдуарда Росселя, давно ведущих прямую или скрытую борьбу с мэрами крупных городов. На своей пресс-конференции пару недель назад г-н Россель с энтузиазмом поддержал законопроект. ««Вот Орджоникидзевский район. 300 тыс. человек. Больше многих городов, - привел тогда пример свердловский губернатор. - А местного самоуправления нет, все делается из мэрии. Все семь глав районов имеют бюджет и на нем живут. Никакой самостоятельности. Если поправки в закон будут приняты, город будет поделен либо на уровне районов, либо на еще более мелком». Г-н Россель полагал вполне логичным, что глава региона должен взять на себя ответственность за происходящее в крупном городе – «вся власть у мэра, но если есть проблемы, то люди идут к губернатору».
 
У представителей муниципальных властей инициатива Владимира Мокрого вызвала целую бурю негодования. Спикер городской Думы Екатеринбурга Евгений Порунов, например, заявил, что «ничего, кроме разрушения и негатива», новый законопроект не несет. Муниципальный истеблишмент вскоре был успокоен спикером Госдумы Борисом Грызловым, который заявил: «Единая Россия» выступит против собственного законопроекта. Совет Госдумы отложил рассмотрение документа в долгий ящик, а фактически – похоронил его.
 
В понедельник в Москве начались сразу две важные для российских мэров конференции. Первая – это съезд Всероссийского совета местного самоуправления. Вторая – Конгресс местных и региональных властей Европы, в который входят 9 российских градоначальников и 9 губернаторов. Накануне этих мероприятий с мэрами российских городов встретился лично Борис Грызлов, чтобы успокоить их: выборность мэров никто не отменяет. Градоначальники, в свою очередь, выступили с предостережением: если решение все же будет принято, это вызовет целый ряд проблем в России.
 
- Данное предложение является с организационно-экономической точки зрения несостоятельным, - заявил Аркадий Чернецкий московским журналистам. - Разрушается тот городской центр, который комплексно решает вопросы социально-экономического развития крупных городов и существования городского хозяйства.
 
По словам Чернецкого, и с политической точки зрения законопроект сомнителен - если «Единая Россия» инициирует и будет проводить этот закон, она очень много потеряет в политическом плане. Мэр сравнил данный законопроект с политическими «черными шарами», которые, уверен он, «Единой России» совершенно невыгодно получать в свой адрес.
 
Эксперты, между тем, анализируют поведение мэров и губернаторов в кризисный момент и стараются делать выводы. Наиболее популярная версия - отказ Госдумы рассматривать законопроект связан с противостоянием в Кремле. Документ был разработан с подачи главы администрации президента Сергея Собянина и его друзей из «силовой» части в президентском окружении. Против него выступили мэры, и их поддержал аппаратный оппонент г-на Собянина, Владислав Сурков. Последнему удалось заблокировать прохождение законопроекта в Госдуме.
 
Некоторые копают глубже. По их мнению, стремительное развитие ситуации вокруг идей Владимира Мокрого стало следствием конфликта «Единой России» и «Справедливой России». «Справедливая Россия» начала захватывать политическое пространство, - говорят они. – В той же Свердловской области РПП и РПЖ на выборах в сумме получили шесть мандатов в областной Думе. В Самаре на выборах победил кандидат от «Партии жизни». Стало очевидно, что нынешний административный ресурс «Единой России» недостаточен. ЕР потребовалась новая опора в регионах. Этой опорой и стали мэры городов – в обмен они обрели гарантии неприкосновенности своих полномочий, а также обещания получить новые возможности. К примеру, Грызлов призвал пересмотреть бюджетную политику и увеличить долю муниципалитетов в сборах налогов».
 
Приверженцы этой точки зрения полагают, что с этого дня начинается новая эпоха в отношениях мэров и «Единой России». Если раньше региональной базой ЕР были исключительно губернаторы, то теперь акценты поменяются. А это значит, что у мэров усилятся лоббистские действия. «Если раньше вопросы приходилось решать «заносами», носили чемоданы денег, то теперь у чернецких и юревичей будет возможность прямого выхода на первых лиц «Единой России», буквально «телефонное право», - полагают эксперты.
 
Между тем, не исключено и то, что вся идея с отменой выборов мэров была всего лишь многоходовкой, построенной по тому же принципу, согласно которому ежемесячно появляются предложения регионов оставить президента Владимира Путина на третий срок. О таких инициативах с тревогой сообщают российские и иностранные СМИ, после чего г-н Путин устало их развенчивает, заявляет, что чтит Конституцию и вообще выглядит весьма благородным президентом. Так и здесь: буквально накануне Конгресса местных и региональных властей Европы появляется антидемократическое предложение отменить выборность градоначальников, которое потом разносится в пух и прах «Единой Россией». Мэры проникаются симпатией к «партии власти», а Европа вздыхает с облегчением.
 
Злые языки, правда, напоминают, что в этой комбинации «дураками» остались губернаторы – бросившись, подобно Росселю, комментировать законопроект, теперь они выглядят недальновидными политиками, выступившими против «Единой России» и демократии.
Провал проекта с назначением мэров с сегодняшнего дня принято считать личным провалом Сергея Собянина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...