Дмитрий Медведев сделал заявление о назначениях и выборах губернаторов: «Это вопрос вкуса и истории…»

Размер текста
-
17
+
Президент России Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Данию дал интервью датской радиовещательной корпорации, в котором, в частности, сделал заявление о назначениях и выборах российских губернаторов. Как сообщает официальный сайт Кремля, во время интервью датский корреспондент отметил, что в последнее время по всей России прокатилась волна акций протеста с требованием отставок региональных властей. «Кремль назначает губернаторов, руководителей регионов, и было сказано о том, что это будет продолжаться и следующие сто лет. Почему русские не могут выбирать своих местных руководителей?», - поинтересовался журналист.
 
В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что выступления людей, недовольных властью, - абсолютно нормальная ситуация для демократической страны. «Это есть у нас, это бывает в Дании, это бывает в других европейских странах, бывает даже в Соединённых Штатах Америки», - отметил глава России.
 
По его словам, процедуры наделения полномочиями губернаторов в различных странах очень разные и выборов глав субъектов нет в большинстве европейских стран. «Ничего особенного в этом нет. Вопрос ведь не в том, каким образом эти лица наделяются полномочиями, а в том, насколько они хорошо работают и как к ним относятся люди. Эти губернаторы избираются законодательными органами наших субъектов Федерации, наших территорий. То есть они всё-таки выборные лица. Но их представляет на основании предложений партии президент. Иными словами, это просто не прямые выборы, - заявил Дмитрий Медведев. - Почему мы так поступили? Я уже неоднократно объяснял. На мой взгляд, здесь несколько причин, в том числе и необходимость усиления контроля за теми решениями, которые принимаются в масштабах нашей страны. Это очень важно. В нашей стране (и это моё глубокое убеждение) пока ещё, к сожалению, не развились в достаточной степени очень важные институты муниципальной жизни. И поэтому очень важно, чтобы эти решения, которые нужны стране, проводились консолидированно. Это не всегда возможно при той процедуре, которая существовала. И наконец, есть исторические традиции. Поэтому я не считаю, что отказ от прямых выборов губернаторов – это измена делу демократии. Это просто изменение процедуры.
 
Более того, за последнее время я практически уволил 25% губернаторов: кого-то просто потому, что они уже завершили полномочия, кого-то раньше срока. Поэтому здесь нет никакой, скажем, ситуации, когда бы тот или иной руководитель сидел очень долго на своём месте, а власть бы к этому относилась (верховную власть я имею в виду, центральную власть, федеральную власть) безразлично. Процесс ротации управленческих кадров будет идти. И, наконец, последнее по поводу выборов. У нас все муниципальные органы как избирались, так и избираются, как и во всём мире, а губернаторы не во всех местах избираются. Так что вопрос вкуса и истории».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...