Правительственный кризис в Италии: Романо Проди подал в отставку

Размер текста
-
17
+

Сенат Итанлии не поддержал вотум доверия правительству Романо Проди, передает «Первый канал»

Сам Романо Проди на оглашении итогов не присутствовал. Догадываясь, что проиграл, он ушел раньше, возможно, ему не хотелось видеть бурное ликование оппонентов. Противники Проди, не откладывая, отметили свою победу прямо на рабочих местах. На призывы председателя соблюдать порядок никто не реагировал.

Тысячи активистов и сторонников оппозиции вышли на улицы Рима еще до того, как стало известно о поражении Проди. Когда объявили результаты, толпа взорвалась восторженными криками.

Поставить перед законодателями вопрос о доверии своему правительству Проди был вынужден, когда потерял большинство в сенате. Недавно правительственную коалицию, которую он возглавлял, покинули члены партии Союз демократов за Европу. Они были недовольны тем, что союзники не поддержали их лидера - бывшего министра юстиции Клементе Мастеллу, которого обвинили в коррупции. В сенате они решили проголосовать против доверия кабинету Проди. А когда один из членов партии посмел сказать, что собирается поддержать премьера, это ему дорого обошлось.

Нуччо Кузумано, сенатор от партии Союз демократов за Европу: «К своему решению я пришел, опираясь на собственные взгляды и голос совести, а не на политические соображения. Я буду голосовать за Романо Проди».

В ответ от однопартийцев пожилой сенатор услышал то, что заставило его заплакать. Предельно смягченный перевод с итальянского: «Продажный изменник, шут». После этих слов политик потерял сознание, и его унесли на носилках.

Что касается центрального персонажа всех этих событий, то после поражения в сенате Романо Проди повез прошение об отставке президенту страны в Квиринальский дворец. Его пока попросили продолжать выполнять обязанности премьера. Уже сегодня президент может решить, что ждет Италию: досрочные выборы или так называемое правительство технократов. Эксперты называют последний вариант с переходным кабинетом министров более реальным. Если же все-таки президент назначит внеочередные выборы, то, скорее всего, к власти вернутся правые во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони. Он посочувствовал Романо Проди, однако известно, что попытаться взять реванш за поражение на прошлых выборах Берлускони не откажется.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...