Зам губернатора Ямала ищет себе преемника

Конкурс – три человека на место, набор ведет «серый кардинал» Неелова

Размер текста
-
17
+

С уходом Сергея Русакова (справа) в команду Юрия Неелова (слева) пост депутата Тюменской Облдумы достанется либо представителю «Газпрома», либо человеку «Роснефти»

Кадровые перемены в администрации Ямала дали старт для начала предвыборной кампании в ряде муниципалитетов региона. На кону – кресло депутата Тюменской Облдумы, которое пока еще формально занимает назначенный на днях главой департамента природно-ресурсного регулирования в ранге зама губернатора Сергей Русаков. О том, когда ямальский VIP расстанется с мандатом, сколько времени на раскрутку есть у желающих занять его пост, кто будет вести набор благонадежных кандидатов, как зовут этих самых кандидатов и почему между «Газпромом» и «Роснефтью» могут вновь осложниться отношения, – в материале «URA.Ru».
 
Представителям ямальской политэлиты, не уехавшим по разным причинам в отпуска, подброшен новый повод для обсуждений – грядущие довыборы депутата Тюменской областной Думы по избирательному округу №3. Пост этот становится вакантным с недавним переходом на госслужбу депутата Сергея Русакова. Как уже сообщало «URA.Ru», 7 июля глава ЯНАО Юрий Неелов назначил экс-гендиректора компании «Газпром нефть-Ноябрьскнефтегаз» директором департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса региона в ранге заместителя губернатора.
 
Пост главы департамента был свободен с осени прошлого года, когда предыдущий директор Андрей Бухаров был временно отстранен от должности в рамках расследования против него уголовного дела. Будучи признанным виновным в суде, Бухаров был вынужден уйти в отставку.
 
Перейдя на госслужбу, Сергей Русаков, который в марте 2007 года был избран депутатом Тюменской Облдумы, должен оставить законодательную деятельность. Этого требует закон, не позволяющий ему совмещать эти два поста.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Тюменской Облдумы, в настоящее время законодатели находятся на каникулах и, скорее всего, вопрос о самоотводе Сергея Русакова его коллеги-депутаты рассмотрят на заседании парламента 18 сентября. Это означает, что выборы в избирательном округе №3 пройдут в марте 2009 года. Ближайшей осенью, в октябре, выборы вряд ли состоятся, поскольку у кандидатов физически не хватит времени на предвыборную кампанию.
 
Напомним, что в одномандатный избирательный округ №3 входят поселки Пуровского района Пурпе и Ханымей, города Губкинский, Муравленко и Ноябрьск. Таким образом, к слову, в марте 2009 года в Ноябрьске пройдут выборы главы города. Так что, скорее всего, голосование по выборам мэра Ноябрьска и депутата Тюменской Облдумы пройдет в один день.
 
Отметим, что уже сегодня политические аналитики начали называть потенциальных кандидатов на место Сергея Русакова. Пока основных претендентов трое – все они представители градообразующих компаний, работающих в нефтегазовой сфере. Это гендиректор «Газпром добычи Ноябрьск» Анатолий Крылосов, глава ямальской «дочки» «Роснефти» – «РН-Пурнефтегаза» Виталий Литвиненко и руководитель главной добывающей «дочки» «Газпром нефти» – «Ноябрьскнефтегаза»  - Геннадий Любин.
 
Из всех троих наименее вероятной кандидатурой называют Крылосова. Во-первых, он уже является депутатом в Думе Ямала. Во-вторых, в последние годы состояние его здоровья не дает оснований говорить о планах на активную политическую деятельность.
 
Более реальными кандидатами на пост депутата выглядят два молодых «генерала» из «Газпрома» и «Роснефти». Кстати, по информации источников «URA.Ru», эти фамилии рассматривает и негласный координатор ямальской политики в Тюменской Облдуме Фуат Сайфитдинов. Кстати, именно глава комитета по госстроительству курирует от фракции «Единой России» избирательный округ №3. Но это формальности. В экспертных кругах Сайфитдинов давно слывет как «серый кардинал» в окружении Юрия Неелова, с которым губернатор консультируется в вопросах региональной политики.
 
Если информация о том, что выбор Сайфитдинова пал на Любина и Литвиненко, верна, то к ним стоит присмотреться повнимательнее. Оба сравнительно молоды, и оба на посты руководителей «Пурнефтегаза» и «Ноябрьскнефтегаза» пришли недавно. Виталий Литвиненко выходец из «Юганскнефтегаза». Начинал карьеру оператором по добыче нефти и газа и прошел всю цепочку должностей. Геннадий Любин также до назначения работал в Югре – в «Газпром нефть-Хантос». Карьера стандартная – от оператора до начальника управления.
 
Есть мнение, что вопрос о том, кто из этой пары пойдет в депутаты, будет зависеть от отчислений, которые компании, чьи интересы представляют Литвиненко и Любин, направляют в бюджет округа. С другой стороны, эту точку зрения называют дилетантской те, кто уверен – кандидата в Думу будут выбирать по принципу представительности. В этом смысле Ноябрьск и Муравленко выглядят электорально богаче, чем Губкинский. А некоторые наблюдатели даже не исключают кулуарной борьбы между традиционными противниками – «Газпромом» и «Роснефтью». Хотя вряд ли пост депутата регионального Заксобрания может быть лакомым куском для производственников. Скорее, это некий статус, который наделяет очередного нефтегазового «генерала» дополнительной социальной нагрузкой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...