
Один из популярных российских блогеров, автор ЖЖ «Записки мизантропа» Андрей Мальгин обратил внимание на Павла Пожигайло, председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Поводом для популяризации фамилии Пожигайло стало его высказывание в эфире «Голоса России». Павел Анатольевич уверенно заявил: «У нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны... Русский язык самодостаточен. Русская литература самодостаточна. Мы подсчитали: количество гениальных композиторов и писателей в России составляет больше половины от числа мировых. Представляете, каким богатством, кроме нефти и газа, мы обладаем!»
Читатели ЖЖ Мальгина довольно быстро раскрыли причины появления таких странных рассуждений Пожигайло. Первые два комментария — «Откуда эти дремучи пни вылезают?», «Очевидно из армии, там такого добра навалом», — близки к истине. Павел Пожигайло — к литературе и филологии отношения не имеет. Он родился в Сысерти, закончил Серпуховское высшее военно-командное училище. Затем в его биографии — недолгая работа в ГРУ и политическая деятельность. Экс-ракетчик и председатель комиссии по культуре ОП РФ снискал себе всероссийскую славу, предложив убрать из школьной программы «несовременных» классиков XIX века. Критике подверглись Островский, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Белинский, Гоголь и Достоевский: «Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль». Затем досталось «Мастеру и Маргарите» Булгакова («Булгаков — один из немногих сделал попытку обличения дьявола, но его книга многими воспринимается совершенно наоборот...») и «Портрету Дориана Грея» Оскара Уайльда («Портрет Дориана Грея» — это же опасная книга! Лорд Генри, как и Воланд, персонаж очень серьезный").
Видимо, пройдясь по всей мировой литературе и не найдя больше объектов, достойных внимания, Павел Пожигайло решил копнуть глубже. И отменить изучение иностранных языков. Чтобы демографию поправить. Скорее всего, следующим предложением специалиста по культуре станет запрет на обучение грамоте. Богатство в виде гениальных композиторов и писателей у нас уже и так есть. А для улучшения демографической ситуации образование лишнее — чем меньше знаешь, тем больше свободного времени.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
