28 сентября 2020

Блоггеры разработали советы по выживанию в условиях кризиса. Читайте! Учитесь!

Размер текста
-
17
+
Пока олигархи подсчитывают убытки от финансового кризиса, а банкиры успокаивают вкладчиков, простые российские граждане вырабатывают методику выживания в новых экономических условиях. По сети интернет уже распространился список «антикризисных» советов. Перечень состоит из 22-х пунктов, каждый из которых направлен на сохранение накопленных сбережений. Условно советы можно разделить на три части: взаимодействие с банками и биржами, сохранение места работы и житейская финансовая политика.
 
Итак, советы:
 
1. Поймите, кризис - время не зарабатывать, а сохранять заработанное ранее. Проще говоря, не надо покупать акции, даже если все вокруг твердят, что они на дне и завтра точно вырастут. Они точно вырастут, но вполне вероятно, что не завтра, а лет через пять. А деньги вам - кризис на дворе - за эти пять лет еще ой как понадобятся.
 
2. Если же «жаба душит» держать деньги в чулке - положите их в Сбербанк. Причем половину переведите в евро, половину - в доллары. Ибо рубль будет падать, пусть далеко не так быстро и глубоко, как в 1998, но проценты в Сбербанке вам этого падения не компенсируют.
 
3. Постарайтесь получить все долги. Не могут вернуть все - пусть возвращают хотя бы часть. Если предлагают возвращать имуществом - берите и тут же продавайте. Потому что подешевеет. Потому что если не может отдать сейчас - потом и вовсе не отдаст.
 
4. Если у вас не очень большая зарплата - это не так уж и плохо (в ситуации кризиса). Тех, у кого она действительна велика, уволят первыми. Принцип тут простой - лучше сократить одного замдиректора, чем десять рабочих.
 
5. Постарайтесь взбодриться и работать (пока на вашей работе не пройдут увольнения) с максимальной отдачей - сейчас руководство выбирает, кого уволить. А работу уже в следующем году будет найти трудно.
 
6. Составьте список друзей и знакомых у кого можно занять денег и тех, кто поможет с работой.
 
7. Если есть престарелые родственники, живущие одни в своей квартире, перетяните их к себе, а их квартиру сдайте. Не здорово, но лишние несколько тысяч рублей в кризис не помешают. Да и пенсия их тоже может в крайней ситуации оказаться нелишней (тем более ее обещали поднять вдвое к 2010 году).
 
8. Еще лучше - убедите их сменять квартиру на меньшую с доплатой, а разницу положить под проценты в Сбербанк. Будет, у кого перехватить денег в случае чего. Тем более, что заслуженно.
 
9. Если живете в большой квартире, продавайте ее и переезжайте в меньшую. Уверяю, в течение двух лет на те же деньги купите себе такую же, а на разницу будете жить несколько лет.
 
10. Если есть какие-то вложения, продавайте все сейчас. Лучше зафиксировать убыток в 50 рублей сегодня, чем 90 завтра.
 
11. Если наоборот есть свободные (совсем свободные) длинные деньги - заходите на рынок не раньше, чем он упадет до 300. И отдавайте себе отчет, что это - очень длинное вложение.
 
12. Постарайтесь сейчас погасить все потребительские кредиты. Не думайте, что когда не будут платить все, и вы под сурдинку сможете не платить. Заставят. Слишком весом для банков кусок потребительских кредитов. Да и выбивалы уже профессиональные появились. И не берите новых.
 
13. Если вы ипотечник, внимательно прочтите свой договор ипотеки, особенно то, что мелким шрифтом написано. Если там есть пункт о доплате с вашей стороны в случае снижения залоговой стоимости квартиры, то срочно кидайте все и бегите искать банк без таких условий, перезакладывать квартиру в него, погашая старый кредит.
 
14. Если вы частный инвестор - держите свою квартиру до последнего.
 
15. Урежьте траты - покупайте в бюджетном магазине, пусть с очередями и не очень того качества. Пусть. И деньги - откладывайте. Пригодятся.
 
17. Заведите учет семейных расходов. Программки вам не нужны - лень их вести да и сложны. Достаточно ежедневника и чеков.
 
18. Не делайте крупных покупок - скоро все подешевеет и сумеете купить дешевле. Хотите купить автомобиль - подождите год, скоро будут распродавать автомобили тех, кто взял кредит и не смог его отдать.
 
19. Не берите сейчас ипотеку!
 
20. Не давайте деньги в долг - самим пригодятся.
 
21. Подумайте о своем деле - порог входа сильно упадет, а много ниш освободится.
 
22. Не требуйте повышения зарплаты - уволят первым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...