Росатом озвучил планы развития атомной энергетики на Дальнем Востоке, Сибири и Урале

Росатом: регионы УрФО, ДФО и СФО станут лидерами по выработке атомной энергии
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Андрей Никипелов отметил, что удовлетворить растущее энергопотребление в восточных регионах РФ могут АЭС малой и средней мощности
Андрей Никипелов отметил, что удовлетворить растущее энергопотребление в восточных регионах РФ могут АЭС малой и средней мощности Фото:

Будущими лидерами России по выработке атомной энергии станут регионы Дальнего Востока, Урала или Сибири. Об этом на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил заместитель гендиректора Росатома по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. По его словам, госкорпорация изучает возможность массового строительства в них АЭС малой и средней мощности.

«Например, Дальний Восток очень активно развивается, здесь много ресурсов. Регион остро нуждается в энергетике. Сейчас мы активно прорабатываем план развития энергетики в Якутии, в Приморье. Вероятно, здесь появятся атомные станции, которые позволят региону развиваться за счет „зеленой энергии“», — отметил Никипелов.

Он добавил, что сегодня в регионах УрФО, СФО и ДФО отмечаются высокие темпы роста потребления энергии. И лучшим решением для поддержания достаточного уровня генерации как на отдаленных территориях, так и в промышленных агломерациях, станут атомные станции малой мощности.

Эти объекты имеют все преимущества и безопасность «больших» АЭС, но при этом возводятся в гораздо более короткие сроки. Они оперативно встраиваются в энергосистему, не требуют развитых сетей, не вредят экологии и могут быстро снижать или повышать уровень энергогенерации.

«На данный момент все основные компоненты атомных станций — это для нас серийный продукт, который мы применяем и на атомных ледоколах, и на АЭС», — подчеркнул Никипелов. Также он добавил, что у Росатома есть две рыночные модификации АЭС малой мощности — наземная и плавучая. Примером последней является судно «Академик Ломоносов», которая успешно эксплуатируется на протяжении уже пяти лет.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Будущими лидерами России по выработке атомной энергии станут регионы Дальнего Востока, Урала или Сибири. Об этом на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил заместитель гендиректора Росатома по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. По его словам, госкорпорация изучает возможность массового строительства в них АЭС малой и средней мощности. «Например, Дальний Восток очень активно развивается, здесь много ресурсов. Регион остро нуждается в энергетике. Сейчас мы активно прорабатываем план развития энергетики в Якутии, в Приморье. Вероятно, здесь появятся атомные станции, которые позволят региону развиваться за счет „зеленой энергии“», — отметил Никипелов. Он добавил, что сегодня в регионах УрФО, СФО и ДФО отмечаются высокие темпы роста потребления энергии. И лучшим решением для поддержания достаточного уровня генерации как на отдаленных территориях, так и в промышленных агломерациях, станут атомные станции малой мощности. Эти объекты имеют все преимущества и безопасность «больших» АЭС, но при этом возводятся в гораздо более короткие сроки. Они оперативно встраиваются в энергосистему, не требуют развитых сетей, не вредят экологии и могут быстро снижать или повышать уровень энергогенерации. «На данный момент все основные компоненты атомных станций — это для нас серийный продукт, который мы применяем и на атомных ледоколах, и на АЭС», — подчеркнул Никипелов. Также он добавил, что у Росатома есть две рыночные модификации АЭС малой мощности — наземная и плавучая. Примером последней является судно «Академик Ломоносов», которая успешно эксплуатируется на протяжении уже пяти лет.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...