Одни называют проверку в Тюменской облдуме одним из самых крупных результативных мероприятий, проведенных правоохранительными органами. Другие считают, что это лишь начало. На фото (слева направо): прокурор области Владимиров, начальник ФСБ Пахомов, руководители ГУВД и управления СКП Недоростов и Богинский |
Борьба с коррупцией, которую президент Медведев именует не иначе как пятый нацпроект, похоже, вышла за рамки формальных отчетов и чиновничьих докладов. Наглядно это демонстрирует то, что происходит в Тюменской облдуме, которая уже несколько месяцев, как говорят сотрудники Заксобрания, стоит на ушах. На днях в региональном парламенте закончилась комплексная прокурорская проверка, выявившая целый ряд нарушений. Достаточно сказать, что по ее итогам из думы уволились либо были уволены до десятка сотрудников, еще около 20 человек вызваны на ковер лично к спикеру облдумы Сергею Корепанову и давали объяснения на неприятные темы, а управделами думы срочно слег в больницу. Сами депутаты по-разному оценили ревизию. Одни считают действия силовиков правильными, другие видят в них попытку руководства прокуратуры выслужиться за счет мелких дел, не трогая при этом «крупняк», и пойти на повышение, третьи – попытку дискредитации руководства думы перед выборами. Подробности – в материале «URA.Ru».
Накануне Дмитрий Медведев подписал указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Согласно ему руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин как глава президентского совета по борьбе с коррупцией должен будет раз в год отчитываться перед Медведевым о ходе выполнения этого плана. Эксперты называют появление такого документа более чем актуальным, но гораздо более важным считают противодействовать этому злу на практике.
Одно из подтверждений этого нехитрого тезиса пришло сегодня из Тюменской области, где этот план уже полных ходом реализуется. Как сообщили «URA.Ru» источники в региональном парламенте, не так давно в облдуме закончилась проверка, которую проводила прокуратура области. Примечательно, что эта ревизия стала первой за всю историю Заксобрания. Может быть, поэтому силовиков ждал целый набор различных нарушений, выявленных в облдум, и имеющих, так или иначе, отношение к коррупции. Правда, официально об этой истории никаких сообщений до сих пор нет. Надзорный орган, как и большинство депутатов, какие-либо комментарии не дают.
Если верить данным собеседников нашего агентства, повод прокурорам для комплексной проверки дал помощник депутата от ЛДПР Евгения Харланова, на которого поступил сигнал. Помощник работал в парламенте на постоянной основе. Проверив его, силовики пришли к выводу, что тот, являясь госслужащим, входил в число учредителей коммерческой компании. Далее, в декабре прошлого года началась широкомасштабная работа прокуратуры, которая закончилась в феврале, а ее последствия продолжаются до сих пор и, судя по всему, будут ощущаться в дальнейшем.
По неофициальной информации, в итоге из облдумы уволились по собственному желанию либо были уволены по статье не менее семи сотрудников. Еще около 20 работников парламента писали объяснения и стояли на ковре у спикера Сергея Корепанова, объясняя появление у них доходов от ценных бумаг, хотя по закону о госслужбе они имеют право получать допдоходы только от преподавательской деятельности и по основному месту работы.
«Я знаю, что по статье была уволена помощница главы постоянной комиссии думы по этике и регламенту, члена фракции «Единой России» Тамары Белоконь, – рассказывает собеседник «URA.Ru». - Она, кстати, была беременна. У депутата от ЛДПР Евгения Харланова помощник уволился добровольно-принудительно. У Владимира Сысоева из ЛДПР также был уволен помощник по 37-й статье закона о госслужбе. Помощники депутатов от КПРФ и «Справедливой России» – Владимира Чертищева и Евгения Заболотного - давали объяснения о своих доходах».
Но помощниками законодателей силовики не ограничились. Целый ряд нарушений был выявлен в управлении делами облдумы, которое возглавляет Михаил Петровец. По словам источника из областной прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в структуре регионального парламента на разных должностях работает более десятка родственников: жена, сыновья, брат, сестра и другие близкие и дальние родственники. В частности, оказалось, что супруга управделами Ольга служила заместителем начальника социального сектора в управлении своего мужа. «После проведенной работы у нас появились подозрения о том, что у Ольги Николаевны диплом о высшем образовании, об окончании Академии культуры и искусств. Правда, к тому времени она уже успела уволиться из думы, – рассказывает один из источников, близкий к прокурорской проверке. – Вообще, по закону о государственной гражданской службе родственники не имеют права находиться в прямом или косвенном подчинении друг у друга. В этом случае они оба подлежат увольнению. И господин Петровец как юрист, выходец из руководства школы милиции не мог этого не знать».
Сотрудники Тюменской облдумы рассказывают, что Михаил Владимирович пришел работать в парламент больше 10 лет назад в звании полковника милиции из Юридического института школы милиции. Рекомендацию ему дал, якобы, занимающий в тот момент пост вице-спикера облдумы второго созыва Игорь Маров - генерал в отставке, тоже выходец из школы милиции, в настоящее время он возглавляет комиссию по помилованию в Тюменской области.
Официально о Петровце известно, что он 1959 года рождения, в 1976 году окончил Бухтальскую среднюю школу Нижне-Тавдинского района Тюменской области, в 1980 году – Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, в 2001 году – Московскую академию государственного и муниципального управления при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1980- 1998 годы проходил службу во внутренних войсках и органах СВД СССР и МВД России. В 1998-2004 годы – начальник хозяйственного управления Тюменской областной думы. На посту управделами думы работает с 2004 года. Награжден почетными знаками МВД, почетной грамотой Тюменской областной думы. В 2003 году в Сургутском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционно-правовые основы регионального законодательства в сфере внешней миграции».
Биография, как говорится, безупречная, но не повлияла на беспристрастность прокуроров при проверке работы управления, которое возглавляет Михаил Петровец. «В ходе профилактических мероприятий выяснилось, что управление делами думы неправильно оформляло договоры на приобретение жилья для сотрудников думы за счет бюджетных средств. По ним было приобретено 11 квартир», – поясняет представитель правоохранительных органов региона. В беседе с «URA.Ru» сотрудник облдумы рассказал, что речь идет о жилье в элитном районе новостроек – 3-м Заречном микрорайоне, который в свое время демонстрировали президенту Дмитрию Медведеву в ходе его поездки в Тюмень. «Если не ошибаюсь, по этому эпизоду областная дума выплатила штраф в размере 200 тыс. рублей», – говорит силовик.
Правда, некоторые коллеги Петровца в частных беседах говорят о нем очень доброжелательно. «Он хороший, отзывчивый руководитель, всегда был готов помочь в жизненной ситуации», – говорит одна из сотрудниц управделами. Другие считают, что дело не столько в нем, сколько во всей системе управления, которая функционирует в Заксобрании области. «Вы только вдумайтесь – в аппарате облдумы работает более 120 сотрудников, в управлении делами – более 200 человек. Все эти люди получают зарплаты, премии, льготы и прочее. И все – из кармана налогоплательщиков», – возмущается один из бывших сотрудников думы.
В настоящее время Михаил Петровец находится в больнице, но, по данным следователей из прокуратуры области, ему ничего не останется, как написать заявление об увольнении. На просьбу «URA.Ru» прокомментировать ситуацию управделами думы отказал: «Я не могу сейчас говорить. Я в больнице, на процедуре».
Председатель облдумы единоросс Сергей Корепанов был недоступен для комментариев. Его мобильный не отвечал. Вице-спикер Заксобрания и коллега председателя по партии Виктор Рейн также не смог прокомментировать происходящее: «Я ведь курирую направления сельского хозяйства и социальной сферы в думе. А команда Петровца находится в юрисдикции председателя облдумы. Поэтому это не ко мне. Я только знаю, что была проверка и в облдуме были выявлены нарушения, а также нарушения в структуре Петровца. Они были озвучены. Вот та информация, которой я располагаю. Но большего я сказать не могу. Не владею информацией».
Представитель ЛДПР депутат Владимир Сысоев заявил следующее: «Я и мои коллеги говорили и говорим о том, что расходы бюджетных средств должны быть прозрачными независимо от того, какая это власть – исполнительная или законодательная. Проверка, действительно, была проведена прокуратурой. Но с ее результатами депутаты не были ознакомлены. Все, что до нас доходит, – слухи и разговоры работников аппарата думы и работников управделами думы. Известно, что есть вопросы к ряду работников думы в части кадровой политики. Надеюсь, что нас ознакомят с результатами проверки. Итоги проверки необходимо серьезно проанализировать и в рамках имеющегося распоряжения председателя думы о ее структуре начать работу по реформированию аппарата думы, управделами, уменьшению численности госслужащих в думе, что в свою очередь должно привести к уменьшению бюджетных расходов и повышению эффективности работы областного парламента».
На просьбу прокомментировать факт того, что после прокурорской проверки уволился и его помощник, господин Сысоев сказал: «Да действительно, и к моему помощнику были определенные вопросы. Поэтому он написал заявление об увольнении. Но опять же в думе есть структура – это отдел кадров, который должен квалифицированно выполнять свою работу. А вообще, я советовал бы вам обращаться не к депутатам по этой теме, а к прокуратуре, которая проводила проверку».
Более чем странная реакция на вопрос нашего агентства о проверках в облдуме была у единоросса Владимира Крамского: «Это ваши проблемы. Говорите что хотите, звоните кому хотите. До свидания».
Более конструктивным оказался его соратник по фракции, который пожелал остаться анонимным: «Работа прокуратуры – это нормальное явление, это должно быть. Самые главные институты власти – милиция, государственная власть, законодательная власть… Очевидно, что они как блюстители порядка должны быть кристально чисты, являться эталоном законности. Я знаю, что моя помощница чуть ли не три месяца отчитывалась перед органами о том, откуда у нее сверх дохода появилось лишних 3 тыс. рублей. В этой связи единственное, что бы хотелось, – чтобы не было перегибов с проверками и ревизиями».
Еще один депутат от ЛДПР – Евгений Харланов - пояснил в беседе с нашим агентством следующее: «Я не вникал в эти дела, поэтому не могу давать какие-либо комментарии. Знаю, что у кого-то выявили фальшивый диплом о высшем образовании. Потом выяснилось, что институт, который он окончил, оказался не лицензированным. А по Петровцу говорят, что там несущественные нарушения». Относительно своего помощника, с которого и начались проверки, Харланов заявил: «У моего помощника ничего не нашли. Это неправда, что он не чист на руку. Да, он работал в 2006 году в коммерческой структуре, где ему не выплатили зарплату. Но потом он перешел на госслужбу и бывший работодатель-должник выплатил ему заработок. Вот это посчитали незаконными доходами. Но чтобы не было разговоров, он сам уволился. Никто его не увольнял. А вообще, не вникайте в это. Там сложно все».
Представитель еще одной политической партии в облдуме, член «Справедливой России» Евгений Заболотный оказался недоступен для комментариев. По словам его коллег по думе Евгений Борисович в настоящее время находится за границей, на отдыхе.
Наблюдатели, комментируя происходящее в Тюменской областной думе, в некотором смысле согласны с ремаркой господина Харланова о том, что «там сложно все». По крайней мере, некоторые скептики высказывают мнение о том, что не стали бы однозначно занимать сторону прокуратуры. «Если вы знаете эту историю, то интересовались, наверное, было ли возбуждено по итогам этой проверки хоть одно уголовное дело. А дел-то нет, – говорит один из собеседников «URA.Ru». – О чем это говорит? Я считаю, что либо прокуроры решили взять количеством и не заниматься серьезными нарушениями, а их при желании можно найти больше, я вас уверяю, либо по договоренности, чтобы не портить имидж учреждения, был определен один крайний, в лице того же Петровца. Нельзя также исключать, что на фоне борьбы с коррупцией кто-то из высших чинов в силовом блоке хочет заработать очки перед начальством, чтобы пойти наверх по службе. Либо, как версия, – попытка дискредитации руководства Заксобрания перед выборами в 2012 году. До них, конечно, еще далеко, но осадок-то останется, что называется».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!