16 ноября 2019

«Назначение Холманских нас отчасти пугает»

В биографии нового полпреда Холманских и его соратников нашлось немало неожиданных подробностей. ФОТО и ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Назначение Игоря Холманских уже четвертый день остается главной темой российской политики. Мы специально съездили в Нижний Тагил, чтобы узнать о новом полпреде все
В понедельник, 21 мая, новый полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских отправился на родину в Нижний Тагил — проститься с коллективом цеха №130 «Уралвагонзавода», который он возглавлял до последнего момента. Меж тем его фамилия вышла в топ российских интернет-поисковиков по количеству запросов. Судьба человека, который благодаря обещанию разогнать оппозицию и созданию лейбористского движения в поддержку Путина испытал на себе все прелести «социального лифта», теперь начала интересовать многих. А потому в субботу, 19 мая, пока сам Холманских встречался с Борисом Грызловым, проходил консультации в администрации президента РФ и летел из Москвы обратно на Средний Урал, мы съездили к нему в Нижний Тагил и все о нем разузнали. Насколько уже появившаяся официальная биография этого человека расходится с реальной, кто из друзей и коллег теперь войдет в его чиновную команду и - едва ли не самое главное: что думают сами тагильчане о своем удачливом сожителе — в материале «URA.Ru».
 
На работе
 
Из «объективки» (биографической справки), направленной в Кремль, известно, что Игорь Рюрикович Холманских родился 29 июня 1969 года в Нижнем Тагиле в семье сотрудников УВЗ. Отец Рюрик Степанович и мать Серафима Васильевна более тридцати лет проработали на предприятии. С 1987 по 1989 год Холманских служил в армии инструктором по вождению БМП-1. Затем вернулся на родину и поступил в нижнетагильский филиал УПИ (ныне УрФУ). Спустя 5 лет, в 1994 году, закончил его по специальности инженер-механик колесных и гусеничных машин.
 
Во время дипломной практики работал на УВЗ грузчиком. Этот момент подчеркивается особенно, чтоб видно было, — человек из низов наверх вышел. В 1994-2006 годах был начальником участка, заместителем начальника, начальником механосборочного цеха № 100 «Уралвагонзавода». В 2006-2011 годах заместитель директора механосборочного завода по производству, заместитель начальника механосборочного производства. В августе 2011 года, то есть за 4 месяца до начала политической карьеры, возглавил цех №130. Тот самый, в котором и собираются знаменитые тагильские танки из агрегатов, выпускаемых другими цехами.
 
Собственно, вся жизнь Холманских связана с УВЗ. Даже жил он на Вагонке — это микрорайон Нижнего Тагила, точнее, рабочий поселок при заводе, отделенный от остального города его же производственными корпусами. А потому он и стал первой точкой маршрута.
 
«Рабочие» Ленда и Домрачев на фоне проходной УВЗ. В руках у обоих по IPhone – по внешнему признаку войти во власть готовы
 
На само предприятие не пустили (все-таки режимный объект), поэтому с коллегами Холманских беседуем у проходной. Да и саму встречу пришлось согласовывать с руководством завода. Поэтому на нее пришли только проверенные. Прежде всего начальник отдела социальной работы УВЗ, еще один основатель движения «В защиту человека труда! (в поддержку Путина) Андрей Ленда. Ну, и рабочие: водитель-испытатель цеха №130 Олег Домрачев — именно он в декабре 2011 года задавал вопрос Путину с претензиями к тогда еще министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, а также слесарь цеха и участник митингов в поддержку Путина Сергей Рушин с любопытной татуировкой на руке «Veni, vidi, vici» (с латыни - пришел, увидел, победил).
 
Татуировка «Veni, vidi, vici» на руке слесаря 130-го цеха УВЗ, участвовавшего во всех основных рабочих митингах, наводит на размышление
 
О самом Холманских все как один говорят только хорошее. Нормальный руководитель, неплохо ужился с коллективом цеха (порядка 700 человек), эффективно организовал работу, хороший семьянин. Но один момент кажется странным – о его увлечениях и пристрастиях никто не может сказать и слова. Вроде и книги любит читать, вспоминает Ленда, но какие - не знает. Вроде и в футбол играл с коллегами, но на воротах или в нападении - не помнят. Даже в походы, говорят, ходил. Вот только куда? «Лучше на это ответит сам Игорь Рюрикович»,— предлагает Ленда. Потом добавляет: «Понимаете, это Вагонка, город в городе. Тут нас ко всему этому с детства приучали». К чему приучали - не конкретизирует, но про себя лично уточняет — вредных привычек не имеет. Даже глотка шампанского на собственной свадьбе не сделал.
 
Все три представителя УВЗ говорят о «неожиданности» решения Путина назначить Холманских полпредом. И если Домрачев считает, что он справится, то Ленда более прагматичен — признает, что бывший коллега может столкнуться с трудностями. Среди них и зависть чиновников, которых Холманских обошел, и отсутствие нужных «связей и взаимоотношений». «Это нас отчасти пугает, потому что человек (Холманских) прямолинейный, не знаком с правилами политической игры, с подковерными интригами»,- предполагает Ленда.
 
О том, что полпредский пост - это «расплата» за знаменитое предложение «приехать и разогнать», - соратники не думают. «Это было субъективное мнение (Холманских). Может, неправильное, может, резко было высказано»,— признает Домрачев. Ленда добавляет — это было стремление обозначить позицию тех, кто «за стабильность». В чем эта стабильность выражается именно для них, лучше всего обрисовывает слесарь Рушин: «Наше предприятие постоянно поддерживается нашим президентом, и достаточно долго уже. Причем когда кризис был, наше производство хотели разогнать по другим производствам. Но он [Путин] нас поддержал и обеспечил оборонным заказом, и мы стали работать. То есть мы особо и не почувствовали этого кризиса». Кстати, на предприятии сам Рушин уже 7 лет. За это время его зарплата выросла с 4 до 30 тыс. рублей в месяц.
 
Правда, за пределами завода стабильность заканчивается – в разговоре слесарь удрученно машет рукой на близлежащую дорогу и замечает «как вторая мировая [война] прошла» (дороги в городе едва ли не самые ужасные в регионе).
 
Интересно, что далеко не все соратники Холманских заявляют о готовности последовать за ним в полпредство, случись такое предложение. Ленда колеблется. По нему хорошо видно — предложения ждет. Но вот справится ли - не знает, да и все в жизни придется менять. Все-таки Тагил «отчий дом», где все привычно и знакомо. Олег Домрачев категоричен: «Вы знаете, у меня нет таких способностей. Я лучше буду заниматься тем, чем занимался всю жизнь». Да и зачем перебираться, если в январе 2012 года (спустя месяц после знаменитого эфира) вместо однушки на Ленинградском проспекте куплена новая трехкомнатная квартира. «В ипотеку»,— подчеркивает водитель-испытатель.
 
Дома
 
В новой квартире живет (жил) и сам Холманских. Собственно, она и есть вторая точка нашего маршрута. Панельная девятиэтажка по улице Сибирской, 73 примерно в 3 километрах от завода в той части Вагонки, что поновее. Как говорят сами жители, выстроен дом в 2007 году местной строительной компанией «Тагил» для сотрудников УВЗ. Рядом еще два аналогичных. Жилье, хоть и по льготным ценам, а покупали на «свои». «Кто за наличные, кто в ипотеку»,— уточняет житель соседнего подъезда.
 
Детская площадка, на которой Игоря Холманских регулярно видели с младшей дочкой. Едва ли не самая лучшая в районе
 
Самих Холманских дома нет. Но эту семью здесь хорошо знают и даже показывают место в углу двора, где обычно стоит их коричневый Mitsubishi. Кто-то вспомнил, что переехали Холманских не сразу, а сначала сделали ремонт в новом жилье, кто-то уже после видел самого Игоря Рюриковича прогуливающимся с маленьким ребенком в коляске, кто-то знает его дочь. Тут-то и вскрывается то, чего нет в официальной биографии, – начальник 130-го цеха дважды женат. Причем два ребенка из трех у него от первого брака. Сын остался с мамой, а вот девочка, которую все именуют не иначе как «папиной дочкой», ушла с ним в новую семью.
 
 Настенная «живопись», облупившаяся штукатурка… Подъезд нового полпреда мало чем отличается от тысяч других российских подъездов
 
Что касается карьерного поворота в судьбе начальника 130-го, то соседи относятся к этому либо нейтрально, либо положительно: «Пускай попробует». Хотя для себя лично никто в этом никакой выгоды не видит. «Главное, чтобы теперь и нам плохо от всего этого не было»,— отмечает на ходу жительница дома и работница того же цеха №130 УВЗ Наталья.
 
Соседи гадают — заберет ли курильщик Холманских любимую пепельницу с лестничной клетки на 4 этаже
 
В ящике невостребованный номер «Тагильского Варианта». На первой полосе еще фото Куйвашева
 
Не готовы соседи категорично оценивать и фразу про «приедем с мужиками и разгоним», благодаря которой началось вхождение Холманских в политику. «С одной стороны, отрицательно, если брат на брата пойдет. Но с другой стороны, как наведение порядка и законности, то положительно»,– колеблется в вердикте пожилой автовладелец.
 
 Нижний Тагил, Вагонка, улица Сибирская, 73, подъезд №3. Здесь Холманских жил со своей второй семьей
 
Напротив двери Олега Рюриковича Холманских «Я тебя люблю». Кто кого уже замазали белой краской
 
Случайно удается узнать — до 2007 года Игорь Холманских был зарегистрирован по другому адресу: проспект Дзержинского, 44. Отправляемся туда. Шлакоблочный дом 50-х годов постройки неподалеку от завода, квартира на последнем, 4-м этаже. Судя по деревянным стареньким окнам, живут здесь небогато.
 
Дзержинского, 44. По слухам, здесь раньше был прописан новый полпред. Реально живет брат
 
В самой квартире тоже никого нет. Правда, соседка с первого этажа вносит уточнение, которого опять же нет в официальной биографии, - здесь живет не сам Игорь Холманских, а его сродный младший брат Олег Рюрикович с супругой и сыном. Оба врачи — он работает лором в поликлинике №1 Нижнего Тагила, она - в инфекционной больнице. Раньше с ними жила мама. А вот самого Игоря Холманских здесь почти никогда не видели.
 
В народе
 
На выезде из двора на проспект Дзержинского машина с трудом переезжает огромную яму в асфальте. Колдобин в городе нет, пожалуй, только в самом центре. В субботу, 19 мая, общественное движение «Тагил без ям» как раз проводило там свою протестную акцию. Туда же направились и мы в надежде услышать более широкий спектр мнений о новом полпреде президента в УрФО.
 
Въезд во двор через яму в асфальте. Такой пейзаж для Нижнего Тагила не редкость
 
Не обманулись. Многие прямо говорят: назначение - это именно плата за активную поддержку Путина на выборах. Рабочий с НТМК с шарфом КПРФ на шее бросает: «Это же бархатный язычок. Путину все вылизал».
 
Смелый депутат Горячкин: Думаю, что он [Холманских] еще раз подумает и откажется…
 
Не лояльны новому полпреду оказались даже присутствовавшие члены тагильского отделения «Единой России». «Я думаю, что и сам Игорь Холманских понимает как производственник с серьезным стажем, что чтобы занять какую-то серьезную должность, надо пройти определенную школу. Я думаю, что он осознает всю сложность той работы, которую ему предлагают. Он ее не знает и не понимает. Думаю, что он еще раз подумает и откажется»,- заявил депутат-единоросс тагильской думы Вячеслав Горячкин. И намекнул – для начала Холманских было бы неплохо пройти депутатскую школу.
 
Нижнетагильский филиал УПИ (УрФУ). Тут Холманских узнал, как работать
 
Руководитель общественной организации «Тагил без ям» Никита Чапурин, соглашаясь, что должность полпреда Холманских «не по Сеньке шапка», все-таки считает, что «шанс, который выпал, он [Холманских] как здравомыслящий человек должен попытать».
 
Дороги на родине нового уральского полпреда и правда ужасные. Прямо на моих глазах грузовик таранит маршрутку и легковушку. Разбираются с виновником по-свойски
 
Увидел положительный смысл в назначении тагильчанина полпредом и встреченный среди митингующих и.о. заместителя министра транспорта Свердловской области Александр Сидоренко, которого в Тагиле за глаза самого называют «полпредом»: в апреле следить за дорожным ремонтом в городе его оставил прежний губернатор Александр Мишарин. Правительство сменилось, и самого Мишарина уж нет в регионе, а поручения меж тем никто не отменял.
 
Меж тем молодежь и думать не думает, кто такой Холманских. В Нижнем Тагиле выпускной у старшеклассников. По традиции катаются на арендованных трамваях
 
Вместо эпилога
 
Все увиденное и услышанное свидетельствует об одном – фигуру нового полпреда Владимира Путина в УрФО не стоит демонизировать. Это обычный человек с обычной биографией, как у тысяч других, только не обещавших «разогнать». И удручает в случившемся не то, что во власть пришел человек «из низов», это-то как раз позволяет надеяться на отсутствие замыленности в его взгляде (хотя бы на положение в промышленности). Удручает то, что оценили не его таланты производственника и сборщика танков, а только  степень его лояльности власти, указав путь другим. Верить в то, что «ящик Пандоры» открыт, не хочется. Впрочем, история знала еще и не такие примеры.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...