Сенсационное заявление Павловского: «Путин обязан дать Медведеву шанс стать великим президентом». И это во время ссоры президента и премьера

12 августа 2009 в 16:47
Размер текста
-
17
+
Российскому премьеру Владимиру Путину предложено отойти в сторону и дать президенту Дмитрию Медведеву продемонстрировать весь свой потенциал. С таким беспрецедентным предложением выступил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, которого считают одним из авторов кампании по передаче власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину, политтехнологом, создавшим нынешний образ ВВП и Кремля. Как передает корреспондент «URA.Ru», эту идею Павловский озвучил в интервью «Русскому журналу». Основная мысль понятна из заголовка: «Путин обязан дать Медведеву шанс стать великим президентом».
 
В этом материале, по устоявшейся политологической традиции, глава ФЭП много рассуждает о феномене Владимира Путина, ситуации 1999 года, эволюции второго российского президента. «Мне безумно интересен Путин. Но сегодня, как и 10 лет назад, я остаюсь при том мнении, что сила и интересность политика контекстны. Контекст игры сильнее самого сильного игрока. И Путин смог стать нынешним Путиным, лишь пойдя навстречу новой повестке, причем не короткой, а более долгой и стратегической, чем тогда ожидали другие игроки», - говорит Павловский.
 
И совершенно неожиданно артикулирует интереснейшие выводы: «Сегодня Путин как политическая личность обязан считаться с повесткой. Дело не только в том, что кризисная ситуация не осталась без последствий для всей правящей верхушки, включая тандем. Но и выход из кризиса имеет свои условия. Например, есть путинское большинство. Но если путинское большинство заподозрит, что в 2012 году его ждет пролонгация status quo, оно взбунтуется, и прекратит существовать в нынешнем качестве. Более того, если оно в 2010 году почувствует себя запертым надолго в нынешней, все более опасной ситуации - оно тоже активизируется неизвестным образом».
 
По мнению Глеба Павловского, это самое большинство не может удовлетворять перспектива безопасности, непредсказуемо переходящей в опасность: «То опасность новой войны на Кавказе, то мирового кризиса. До поры людей удовлетворяла сама стилистика постоянства, даже застоя. Я бы даже сказал, что застой шел не сверху, а снизу. Был спрос на застой, конечно, не вечный, а временный. Но сейчас, во-первых, нет никакого застоя, а во-вторых, ни стабильности, ни динамики тоже нет. Руки то спутаны, то распутаны неожиданным образом. Медведев прав, это тупик».
 
«Лидерство Путина уже перестало действовать, а его регистр поменялся. Сейчас Путин является крайне популярным человеком, и люди ему доверяют. Но прежнее для него закончилось. И он уже активизировался, ищет какие-то новые виды политики в предложенных обстоятельствах, но пока их не находит. Я думаю, что новый политический Путин возможен, но, конечно, не за счет ослабления президента. Здесь принципиальный момент. Как сильный человек и состоявшийся лидер Путин обязан предоставить президенту Медведеву шанс стать сильным и, кто знает, может быть и великим президентом, - утверждает Павловский, и тут же уточняет. - Это не значит, конечно, что Путин должен уйти в тень и не показываться. Я вижу здесь предстоящую развилку. Медведев обязан стать сильным президентом, а Путин, как нестарый и неслабый политик, должен реформировать инерцию лидерства в нечто новое. Пока это открытая ситуация».
 
Интересно, что в настоящий момент Глеб Павловский – первый российский политолог, высказавшийся на тему отношений двух руководителей страны. Это особенно интересно, учитывая, что все чаще появляется информация о беспрецедентном конфликте между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, проявлениями которого стали прямые контакты президента с министрами, а первой жертвой называется ведущая программы «Время» Екатерина Андреева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...