Окрыленный успехом с запретом минимального порога содержания алкоголя для водителей, Медведев взялся за сигареты

16 октября 2012 в 11:44
Размер текста
-
17
+
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, окрыленный решением президиума фракции «Единой России» в Госдуме РФ не отказываться от его идеи времен его президентства о запрете минимально допустимой дозы содержания алкоголя в крови водителей, принялся за борьбу с табакокурением. В преддверии рассмотрения правительством РФ законопроекта Минздрава, предусматривающего запрет курения в общественных местах, Медведев предложил еще больше ужесточить антитабачные меры. «Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня», - заявил премьер в своем блоге.
 
«Скажу прямо, это документ, чувствительный для каждого россиянина: некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на свое право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению. Но я убежден, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны», - сказал Медведев.
 
 
Он напомнил, что правительство России приняло антитабачную концепцию и сейчас начинается ее реализация. «Сегодня Россия - самая курящая страна в мире, 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина. РФ - второй по объему в мире после Китая рынок табака», - отметил премьер.
 
Он добавил, что этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов. «К сожалению, тогда, в 1990-е годы, государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей. С 1992 по 2010 годы число курящих женщин выросло в 3 раза - с 7 до 22% по статистике», - подчеркнул премьер.
 
Он привел данные, согласно которым курить больше стала не только молодежь, но и женщины старших возрастов. «В мегаполисах сегодня курит около трети женщин, чего никогда не было. А возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками», - указал Медведев.
 
По его словам, «при обсуждении этих мер много говорят о дискриминации курильщиков, но сегодня почти 60% взрослых и детей, в том числе новорожденных, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками». Кроме того, примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе.
 
«Законопроект направлен на защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других, - на улице. Конечно, эта антитабачная инициатива - лишь начало большого пути», - подчеркнул Медведев.
 
Напомним, вчера, 15 октября «Единая Россия» приняла решение не возвращать в законодательство минимальный порог содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей — ключевую норму, которая, по мнению экспертов, необходима для эффективной борьбы с пьянством за рулем. В защиту промилле выступили в ГИБДД, Минтрансе, Минздраве, однако основным противником стал премьер Дмитрий Медведев. Именно он в 2010 году отменил эту норму. Перед президентскими выборами Владимир Путин, еще в статусе премьера, обговаривал возможность возврата минимального порога содержания алкоголя в крови наравне с еще одной реализованной идеей Медведева на посту президента – отменой зимнего времени. Тогда многими эти заявления Путина были восприняты как предвыборный ход. От зимнего времени уже решено отказаться. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...