
По итогам октября большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ). В дальнейшем, по прогнозам АРБ, ситуация будет только ухудшаться. «Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады», - заявил вице-президент АРБ Андрей Емелин. В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость. Она признается Банком России достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности. «Как показали результаты деятельности банков в октябре, в условиях кризиса получение удовлетворительных оценок становится невозможным если не для всех, то для значительного числа участников рынка», - говорит Андрей Емелин, не называя конкретные банки. По его словам, больше всего изменились в худшую сторону показатели доходности.
Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, Ассоциация российских банков обсуждает с Банком России поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в системе страхования вкладов. Идея АРБ состоит в том, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии.
По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, меры, предложенные АРБ, - крайние, поскольку снижают планку надежности для банков, входящих в ССВ до минимально возможного уровня. Сами банки официально не признаются в несоответствии требованиям для работы со вкладами, однако столь масштабное послабление, естественно, приветствуют.
«Предложенная АРБ схема либерализации фундаментально меняет подход к страхованию вкладов, ставя под сомнение необходимость специальных требований к банкам, работающим со вкладами», - заявил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Он признает существование проблемы, но считает, что в текущей ситуации достаточно будет не отменять, а скорректировать методику ЦБ по оценке банков для участия в ССВ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!