25 июля 2021

"Русские понты должны оплачиваться". Уральский куратор ОНФ пытается поссориться с элитами. Предложенный ею закон сильно ударит по кошелькам

Размер текста
-
17
+

В Госдуму внесен законопроект о поправках в Налоговый кодекс, снижающий планку уплаты транспортного налога на роскошные автомобили с пяти до трех миллионов рублей. С инициативой выступила группа депутатов от Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) - Вячеслав Лысаков, Виктор Климов и Ольга Тимофеева, пишет газета «Известия».

Они посчитали, что порог роскоши на автомобили завышен, и его нужно корректировать. Например, автомобиль хорошего представительского класса можно купить и за 2,5 млн рублей, все остальное по их мнению относится к «русским понтам».

- Мы предлагаем конкретно для владельцев автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей коэффициент 1,5. В законопроекте правительства коэффициент был 2 для автомобилей стоимостью свыше 5 млн руб. Поэтому мы вносим поправку, которая вводит новую категорию - от 3 млн до 5 млн рублей, - объяснил идею первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Депутаты уверенны, что повышенная ставка транспортного налога не заставит владельцев дорогих авто распрощаться со своим железным конем. Раз уж у них нашлись деньги на покупку и содержание такого автомобиля, то будут средства и заплатить налог. К примеру, для владельца BMW 730i (средняя стоимость нового автомобиля 4,5 млн рублей) ставка налога увеличится до 60 тысяч рублей.

Ожидается, что в категорию повышенной ставки налога на авто от трех до пяти млн рублей в стране попадут не менее 200 тысяч автомобилей. Это, прежде всего, машины представительского класса BMW, Mercedes, Lexus. Владельцами таких автомобилей чаще всего становятся предприниматели с высоким уровнем достатка, но их доходы нельзя назвать астрономическими.

Напомним, что роскошные автомобили стоимостью более 5 млн рублей уже определены. В список попали: Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls-Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровый Mercedes и BMW седьмой серии. По оценкам экспертов, сейчас в России зарегистрировано около 20-25 тысяч таких машин.

Одновременно с этими поправками депутаты от ОНФ предлагают внести и поправку в закон "О госзакупках", запретив чиновникам покупать и брать в аренду автомобили, превышающие по стоимости 3 млн рублей. Прежде всего, с критикой выступила депутат Госдумы, куратор ОНФ в УрФО и Приволжском федеральном округе Ольга Тимофеева, которая заявила, что чиновникам шиковать не к лицу.

- Чиновники то и дело заявляют, что у них денег нет ни на социалку, ни на поддержку самозанятых. При этом и в регионах, и на федеральном уровне постоянно возникают скандалы по поводу покупки на бюджетные деньги автомобилей стоимостью 4-6 млн рублей. На это деньги находятся. А россиянин со среднестатистической зарплатой должен копить на такой автомобиль 15-20 лет, - не скрывала своего раздражения Тимофеева.

Она отметила, что если чиновники и хотят шиковать, то пусть покупают автомобили на свои деньги и платят транспортный налог из своего же кармана.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...