Журналистский коллектив «URA.Ru», несмотря на действия отдельных чиновников, не оставит 20 тысяч своих читателей без свежих новостей |
Россвязькомнадзор вынес «URA.Ru» предупреждение. Агентство обвиняют в распространении экстремистских материалов, при этом претензии предъявляются исключительно к анонимным сообщениям на форуме сайта (!). Эксперты считают ситуацию «угрожающей». Пока редакция готовит материалы для обращения в суд, эксперты (от Владимира Познера до Андрея Колесникова) оценивают ситуацию и дают агентству советы – как бороться с давлением чиновничьего аппарата. Тем временем «URA.Ru» начинает сотрудничество с МВД и ФСБ, пытаясь найти лиц, дискредитировавших агентство. Отправлены обращения влиятельным медиа-персонам, чиновникам и общественным деятелям. Все подробности – в нашем материале.
По результатам проверки Управления Россвязькомнадзора по Свердловской области информационному агентству «URA.Ru» вынесено предупреждение «за распространение материалов с признаками экстремизма». Как говорится в официальном сообщении ведомства, по материалам проверки было установлено, что на сайте «URA.Ru» в рубрике «Форум» под заголовком «20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев» были распространены «материалы экстремистского содержания, агрессивного характера, содержащие призывы к насилию по национальному признаку, возбуждающие национальную ненависть». Исходя из этого, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вынесла предупреждение № 1/47 от 7 июля 2008 года, в котором указано на недопустимость распространения материалов с признаками экстремизма, «и потребовала незамедлительно удалить их с сайта «URA.RU» в сети Интернет». Таким образом, у ведомства возникли претензии не к журналистским материалам сайта, а к анонимным сообщениям на форуме.
Известие о вынесении предупреждения стало для редакции «URA.Ru» неожиданностью. Дело в том, что Управление Россвязькомнадзора не извещало агентство о начале каких-либо проверок. В конце июля в редакцию пришел конверт, содержащий акт уже проведенной проверки – в нем указывалось, что в материалах СМИ найдены нарушения, однако не было никаких сведений о том, какие именно тексты вызвали вопросы у проверяющих, каким образом проводилась проверка, а самое главное – не указывалось, каким образом эти нарушения могут быть исправлены. Тогда редакция попыталась связаться с управлением Россвязькомнадзора, однако нам не удалось получить из этой службы внятной информации. Нам сообщили, что сотрудник, осуществлявший проверку, только что уволился, а и.о. руководителя управления Марина Гвоздецкая оказалась тогда недоступной для общения.
В то же время, редакция «URA.Ru» своими силами попыталась найти нарушения и устранить их. Журналисты агентства полностью отвечают за все свои материалы, поэтому единственным поводом для претензий могли стать сообщения читателей на форуме «URA.Ru». На форуме нашего сайта указано, что «ни модератор, ни администрация сайта не несут ответственности за содержание публикуемых участниками Форума сообщений и текстов, т.к. эти сообщения и тексты размещаются на Форуме незамедлительно после их отправки авторами и не могут быть предварительно просмотрены». Как и на любой подобной площадке, на форуме «URA.Ru» периодически появляются сообщения пользователей, носящих сомнительный характер. Всеми силами редакция вела и ведет борьбу с такими сообщениями, оперативно удаляя их и запрещая конкретным IP-адресам пользоваться форумом.
Более того – в июле «URA.Ru» обратилось во все возможные государственные органы с просьбой помочь бороться с проявлениями экстремизма на нашем форуме. Редакцией были разосланы обращения в ГУВД Свердловской области, УФСБ по шести субъектам УрФО, управление Генпрокуратуры по УрФО, СКП при прокуратуре. Все эти службы достаточно быстро среагировали и начали работать совместно с редакцией «URA.Ru» по поиску авторов-экстремистов, «гадящих» на форуме. Сейчас коллектив агентства активно сотрудничает с УФСБ по Свердловской области и отделом «К» свердловского ГУВД.
Тем не менее, 15 августа Россвязькомнадзор все же сообщил о вынесении предупреждения за появление сообщений на форуме «URA.Ru». Более того, чиновники управления известили юристов «URA.Ru» о том, что в отношении информагентства проводится еще одна проверка, по итогам которой СМИ может быть вынесено очередное предупреждение.
Шеф-редактор «URA.Ru» Аксана Панова считает, что преследование «URA.Ru» надумано и организовано оппонентами издания. «Наши источники в силовых и властных структурах предупреждали, что ведется работа по дискредитации агентства – будут пытаться «шить» экстремизм за записи на форуме. Так и произошло. При этом экстремистские заявления на форуме появлялись систематически, с использованием сложной системы proxy-адресов – это было похоже не на выходки городских сумасшедших, а на целенаправленную работу. Сделали пост на форуме – тут же его зафиксировали – понесли в Россвязькомнадзор». Панова говорит, что «URA.Ru» всегда открыто и дружелюбно относилось к государственным органам, и сейчас с помощью ФСБ и МВД пытается найти авторов экстремистских сообщений. «Все это простая и нехитрая технология, позволяющая бороться с интернет-СМИ через форумы, - считает шеф-редактор. – Ее использует не государство, а отдельные чиновники, которые считают себя обиженными журналистами. Обратиться в суд они не могут (так как пишем правду), остается включать административный ресурс».
Сейчас юристы, сотрудничающие с агентством, готовят материалы для обращения в суд. По мнению председателя коллегии адвокатов «Капитал» Андрея Бельянского, у агентства есть все шансы отменить предупреждение через суд, хотя репутационных потерь это не отменит.
«URA.Ru» попыталось выяснить позицию Управления Росохранкультуры. Сначала мы обратились в отдел по регистрации СМИ, который непосредственно занимался проверкой материалов нашего информационного агентства. Однако сотрудник отдела, ответственный за проверку, г-н Дягилев, отказался общаться с нашим корреспондентом. Он сказал, что все вопросы должны быть адресованы к его руководителю – и.о. начальника Управления Марине Гвоздецкой.
Секретарь г-жи Гвоздецкой записала ФИО нашего корреспондента и предложила подождать минуту в приемной. Марина Гвоздецкая, сидевшая за тонкой деревянной дверью, попросила секретаря зайти и довольно громко передала свой отказ от комментариев, сославшись на большое количество работы, а также неприемный день. Однако затем она все же вышла в приемную и в двух словах изложила свою позицию (Марина Гвоздецкая дала понять, что считать этот комментарий официальным не следует).
По ее словам, ответственность за вынесение решения о предупреждении «URA.Ru» несет не она, а центральный аппарат Росохранкультуры (его возглавляет Борис Боярсков). «Мы всего лишь им направили материалы, а они вынесли такое решение», - сослалась на своих руководителей Марина Гвоздецкая. На вопрос о том, почему редакция не была привлечена к проверке, и почему по ее итогам «URA.Ru» даже не предложили как-то исправить нарушения, Гвоздецкая пояснила, что представителей редакции «не могли найти». «Вы то здесь, то там», - пожала она плечами (действительно, год назад редакция «URA.Ru» переехала в новый офис, однако юридический адрес при этом не менялся; кроме того, все подробные реквизиты редакции указаны на каждой странице нашего сайта). Марина Александровна также подтвердила, что сейчас в отношение «URA.Ru» проводится еще одна проверка, по итогам которой также может быть вынесено решение о предупреждении. Она отказалась пояснить суть этой проверки и предложила прийти для интервью в другое время. «Точно не сегодня. Вообще, позвоните мне в приемную и запишитесь», - попросила Марина Гвоздецкая.
«URA.Ru» собирается обжаловать действия и решения Россвязькомнадзора в суде. Также мы направили обращения к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, руководителю Роскомсвязьнадзору Борису Боярскову, председателю комитета по информационной политике Валерию Комиссарову, руководителям пресс-служб президента РФ и премьер-министра РФ – Дмитрию Пескову и Наталье Тимаковой, в Генпрокуратуру РФ, членам общественной палаты. В этих письмах редакция излагает свою точку зрения, согласно которой преследование информагентства надумано и, возможно, инициировано отдельными чиновниками.
Пока что «URA.Ru» вынуждено закрыть свой форум, который не один год был для наших читателей удобным местом общения. Надеемся, посетители сайта нас поймут.
Пока юристы разбираются с ситуацией, мы попросили представителей журналистского сообщества и общественных деятелей дать оценку происходящему:
- Если интернет-сайт зарегистрирован как средство массовой информации, он действительно несет ответственность как любое другое СМИ – радио, газета или телеканал. Я понимаю сложности в вашем случае – претензии предъявляются к форуму, где идет свободное общение читателей. К таким вещам очень легко придраться. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять какой-то закон или подзаконный акт, который бы частично снимал ответственность такого рода СМИ за сообщения на форумах. Старайтесь бороться за принятие такого закона.
- Ситуация с «URA.Ru» очень серьезная, и я бы не стал преуменьшать ее значение. Особенно в контексте других дел, связанных с преследованием интернет-авторов. Ситуация складывается так, что интернет-СМИ, имеющие какие-то форумы и доски объявлений, должны будут ввести строгую предварительную модерацию всех сообщений (фактически – цензуру). Позиция Союза такова, что СМИ не должно нести ответственность за сообщения на форумах. Ответственность должны нести авторы, оставившие эти сообщения – их можно найти по конкретным IP-адресам.
- Я как-то стал одним из героев «URA.Ru» - помню, когда приезжал на съезд «Единой России» в Екатеринбург, вы написали, что я потерял в вашем городе паспорт. И громко так этот инцидент подали. Меня сначала это слегка задело – ну а потом я решил, что раз это кажется вам интересным, то почему бы и нет. Так что у меня возникают к «URA.Ru» стилистические и вкусовые претензии, но они не носят мировоззренческого характера.
Когда у Владимира Путина спрашивали, почему власть давит на СМИ, он объяснял, что власть так устроена – она всегда будет давить на журналистов. А журналисты должны бороться, и вся жизнь идет в этой борьбе: кто – кого. Это неизбежно. И надо бороться. Тут неочевидно, что сила на стороне власти. И хорошо, что вы рассказываете о своих проблемах. Во-первых, наша журналистская открытость – наше главное оружие. А во-вторых, власть неоднородна, в ней есть разные группировки. И указывая на промахи одних представителей власти, вы поможете их соперникам. Так что я желаю вам быть максимально открытыми в этой ситуации, а власть чем больше будет закрываться – тем менее убедительной она будет выглядеть.
- Я считаю, что политика президента России Дмитрия Медведева, направленная на повышение открытости власти, на развитие цивилизованного информационного пространства, включает в себя как неотъемлемый элемент развитие свободы СМИ и поощрение интерактивных форм общения с их аудиторией. Свои онлайн-версии сегодня имеют практически все основные печатные издания, не говоря уже о собственно интернет-изданиях. Это закон, по которому развивается медиа-сфера, как и то, что читатели журналистских материалов должны иметь возможность тут же их обсудить, вступить в дискуссию с автором или с другими читателями. В конце концов, это поиск истины, к которому все время призывают журналистов и аудитория, и, между прочим, сами чиновники. Не хотелось бы верить, что после вашего случая СМИ в России начнут в добровольном порядке сужать поле для дискуссий на своих площадках в интернете – просто потому, что в противном случае им грозит закрытие. Если подтвердится, что ситуация вокруг сайта «URA.Ru» инспирирована конкретными чиновниками на местах, то я думаю, что руководство в Москве их поправит. Нельзя с водой выплескивать ребенка, а именно это сейчас и происходит. Как член исполнительного совета РАСО я в ближайшее время инициирую обращение ассоциации в администрацию президента РФ и профильный комитет Госдумы с просьбой поддержать независимое агентство.
- Одни говорят: дело в том, что в России сейчас двоевластие, это вещь непростая, и вот лидерам нашим не до регионов сейчас и уж тем более, извините, не до свободы слова на местах. И поэтому, так уж вышло, местным начальникам можно преследовать не зависимых от них журналистов. Мол, за это им ничего не будет. Приравнивать их к экстремистам по липовым поводам тут самый популярный сценарий, и журналисты из «URA.Ru» – одного из настольных, так сказать, сайтов у тех, кто интересуется политикой, – не первопроходцы. Другие говорят: тут дело не в двоевластии, это начальники сами по себе творят, что хотят. Знают, что им сойдет с рук. Что их регион – их крепость.
Хотя ситуация выглядит крайне серьезной, «URA.Ru», я все же очень надеюсь, выстоит. Но сам случай знаковый: факт атаки сверху на профессиональное издание с всероссийским охватом в одном из процветающих регионов России говорит, что монополизация медиапространства в регионах уже выходит на новый уровень. И превращается в политическую проблему, которую Кремль вместе с Белым Домом уже не смогут решить так просто.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!