Охота на госкорпорации продолжается. Госдума начала работу над документом, который развяжет руки парламентариям. Автор законопроекта – гость «URA.Ru»

04 сентября 2009 в 15:18
Размер текста
-
17
+
На этой неделе резко ускорилась работа над поправкой к закону о статусе депутата Государственной думы и члена Совета Федерации, дающей им право направлять запросы руководителям российских госкорпораций, которую предложил парламентарий от КПРФ Алексей Багаряков, сообщает «Независимая газета». На весенней сессии его инициатива была проигнорирована. Между тем Багаряков указал – нынешние семь госкорпораций действуют практически бесконтрольно. В доказательство он процитировал Бюджетное послание президента, в котором глава государства потребовал создать систему оценки эффективности использования передаваемых этим структурам бюджетных средств. Однако единороссов даже поручение Медведева на какие-либо действия не вдохновило.
 
Впрочем, не успела начаться осенняя сессия нижней палаты, как законопроект вдруг резко ускорился. Думский комитет по конституционному законодательству принял его к рассмотрению, установив жесткие временные рамки на его подготовку к первому чтению. По уже устоявшимся думским традициям проекты законов, не имеющие никаких шансов на принятие, никогда такому ускорению не подвергаются. Они обычно просто валяются под сукном, а потом отклоняются чуть ли не целыми списками. Судя по всему, за законодательную инициативу коммуниста вступились в каких-то более высоких, чем фракция КПРФ, инстанциях. По предварительным данным, на законопроект обратили внимание в экспертном управлении администрации президента.
 

Сам Алексей Багаряков не стал скрывать, что в президентском аппарате о его предложении знают. Причем, отметил он, не просто знают, а одобрили его без каких-либо замечаний. Багаряков затруднился предположить, будет ли его идея одобрена и думским большинством, но заметил, что, по крайней мере, на обсуждение она будет вынесена обязательно. Депутат напомнил, что она «находится в рамках президентского направления на ужесточение контроля за деятельностью госкорпораций». По его словам, кстати, фракция КПРФ и он, в том числе, сейчас работают над целым пакетом изменений в законодательстве о госкорпорациях. Самыми серьезными, подчеркнул он, являются предложения об обязательном отчете каждой из них перед Госдумой по той схеме, которая действует в отношении Банка России, и праве нижней палаты по результатам этих отчетов требовать отставки не справившихся с делами руководителей.
 
Напомним также, что в думском портфеле уже лежит законопроект от группы сенаторов, которые настаивают: надо четко прописать в законе о Счетной палате, что она может проводить проверки госкорпораций. Ведь сейчас, как и в случае с депутатскими запросами, любая из них спокойно отвечает желающим влезть в ее дела: мол, а в каких это законах такое ваше право прописано.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», в начале августа Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций. По ее итогам президент поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Результаты проверок Медведев ждет уже в ноябре.
 
Стоит напомнить, что в июле Алексей Багаряков стал гостем нашей редакции: об этом мы рассказывали в нашем блоге.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...