27 июля 2021

Еще девять городов Урала и Приволжья присоединились к челябинскому проекту «Помни меня»

Размер текста
-
17
+
Челябинский проект, посвященный юбилею Победы, «Помни меня» поддержали в Екатеринбурге, Тюмени, Оренбурге, Ханты-Мансийске, Ямале, Перми, Кургане и Уфе, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе инициатора проекта – областной Общественной палате.
 
В рамках акции к 9 Мая в столице Южного Урала будет возведена самая большая в России стена памяти. На ней будут размещены фотографии ветеранов войны и тружеников тыла, не доживших до 65-летия Победы.
 
Поиск фотографий в семейных альбомах начинали 9 апреля в 825 челябинских школах, где на специальных уроках памяти каждый ученик получил письмо-треугольник от погибшего на фронте солдата, с просьбой вспомнить его. За три недели удалось собрать более 25 тыс. фотографий. В процесс включились люди старшего поколения. Тысячи человек пишут неизвестную историю Великой Отечественной войны, рассказывая о тех, кто незаслуженно забыт.
 
В Уфе и Кургане история будет развиваться по аналогичному сценарию. Остальные города, присоединившиеся к акции позднее, подключатся к финальному событию. Когда 9 Мая в Челябинске в 21 час 30 минут на Алее Славы церковный хор пропоет поминальную молитву, в других городах участники проекта «Помни меня», одновременно зажгут сотни тысяч свечей. Зазвучит метроном. Минута молчания будет транслироваться в прямом эфире местных телеканалов. По окончанию акции все собранные снимки будут переданы в городские архивы.
 
В Челябинске фотографии принимаются до 30 апреля включительно. Прислать их можно на электронный ящик - pomni@is74.ru, или принести в специально оборудованные пункты приема: улица Орджоникидзе, 54 2б» - ГТРК «Южный Урал», проспект Ленина, 59 - Госкомитет по делам архивов, улица Братьев Кашириных, 129 - главный корпус ЧелГУ. Открытие еще одного состоится 27 апреля, у памятника Ленина на площади Революции. В течение трех дней организаторы акции помогут всем желающим отсканировать фотографии в специально оборудованных палатках.
 
На прошлой неделе начал свою работу официальный сайт проекта «ПОМНИ МЕНЯ». На нем выставлены фотографии, которые 9 Мая появятся на городской стене памяти. Каждый, кто отправил снимки своих родственников на единый электронный ящик проекта, может лично убедиться, что фотография дошла. Так же на сайте можно сделать подпись под фотографией своего родственника, написать историю подвига героя. Именно эти рассказы станут основой для самой большой в России Книги героев войны.
 
Длина первой в России стены памяти составит 1 тыс. 418 метров - столько дней длилась ВОВ. На ней будет размещено около 50 тыс. ранее нигде не опубликованных фотографий южноуральцев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...