Медведев отдаст милиционеров на общественный суд, как ранее поступил с губернаторами. «С подготовкой закона можно бы и ускориться»

07 июля 2010 в 14:36
Размер текста
-
17
+
Главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном разработке новой редакции закона «О милиции». Глава государства подчеркнул, что, как только будет готова новая редакция закона, нужно организовать её широкое обсуждение, собрать предложения от граждан и общественных организаций, сообщает пресс-служба Кремля. Отметим, ранее Медведев похожим образом высказался о работе губернаторов. Тогда он также отметил, что каждый глава региона должен быть уважаем гражданами, и это является важнейшим критерием оценки их работы.
 
Новый закон «О милиции» должен чётко определить права и обязанности милиционеров, а также исключить нормы, которые не имеют чёткого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права граждан и организаций, подчеркнул Медведев. Кроме того, по мнению президента, особое внимание при разработке закона должно быть уделено социальной составляющей. Президент не исключил возможности принятия отдельного закона для обеспечения социальных гарантий для сотрудников МВД. «Сроки, установленные для подготовки закона, ещё не истекли, они истекают в декабре текущего года. Но, по моим ощущениям, можно было бы и ускориться», - заявил президент.
 
Медведев заявил о необходимости милицейской реформы после серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Наиболее резонансным таким преступлением стала стрельба в московском супермаркете, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек. В результате суд приговорил силовика к пожизненному заключению. Кроме того, большую общественную дискуссию вызвало избиение в Екатеринбурге профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Причем, по словам последнего, когда его били стражи порядка, один из них сказал уже ставшую крылатой фразу: «И никакой Нургалиев тебе не поможет, с…а». А также случай с избиением челябинскими гаишниками мужчины, который вез в больницу истекающую кровью жену.
 
Как уже заявлял глава МВД РФ Рашид Нургалиев, над созданием нового закона «О милиции» трудились «лучшие умы страны», учитывая пожелания и предложения рядовых граждан, правозащитников, политиков и сотрудников милиции. Кроме того, министр призвал граждан не давать волю эмоциям и не судить о сотрудниках МВД только по негативным сообщениям в прессе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...