Первое политическое решение Куйвашева: не допустил войны с мэрией Екатеринбурга и коллапса на строительном рынке столицы. Сегодня подписывается важное соглашение

17 мая 2012 в 12:05
Размер текста
-
17
+
Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев принял первое политическое решение в новой должности: нашел компромисс с властями Екатеринбурга по вопросу, который был камнем преткновения между прежней командой и мэрией столицы Среднего Урала. Сегодня исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом региона Виталий Недельский и глава Екатеринбурга – спикер городской думы Евгений Порунов - подпишут соглашение, которое определит порядок управления неразграниченными землями в столице Среднего Урала.
 
В последние 5 лет управление этими территориями (в Екатеринбурге они составляют 30-40%) осуществлялось по соглашению пятилетней давности, подписанному Эдуардом Росселем и Аркадием Чернецким (тогда – губернатором области и мэром города). Сегодня действие этого соглашения заканчивается.
 
 
И.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйввшев (слева) и бывший мэр Екатеринбурга, ныне сенатор Среднего Урала от Заксобрания региона Аркадий Чернецкий 
 
Команда отправленного несколько дней в отставку губернатора Александра Мишарина захотела изменить порядок и взять управление этими землями под своё крыло, однако организационные мероприятия не были проведены в полной мере и уральской столице грозил коллапс на земельном рынке (эти наразграниченные участки выставляются на аукцион для застройщиков). Помимо прочего, изменение существующей схемы встретило противодействие администрации Екатеринбурга, бизнеса и грозило проблемами в политической плоскости.
 
Как рассказал «URA.Ru» Виталий Недельский, подписываемое сегодня соглашение продлевает прежнюю, пятилетнюю договорённость точно в той редакции, которая была. Таким образом, порядок управления землями остаётся неизменным и схема будет работать так, как и работала раньше. Согласно документу, мэрия, в частности, будет готовить и утверждать схемы земельных участков, проводить аукционы, а область, как и раньше, согласовывать проекты постановлений. 20% средств от аренды неразграниченных земель будут поступать в областной бюджет, а 80% - в городской.
 
Срок действия нового соглашения – до 1 апреля 2013 года. За это время вопрос будет решен в зависимости от развития земельных отношений в Екатеринбурге, развития генплана города и  того, какие задачи поставят президент РФ и губернатор области.
 
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день продление соглашения – самый логичный и правильный шаг для сохранения стабильности. В администрации области дают понять, что решение Куйвашева, наложившего, по сути, мораторий на решение прежней команды областных властей, показывает, что он настроен на шаги по консолидации элит, выстраивание новой системы отношений между областью и муниципалитетами и, в том числе столицей региона. В то же время не стоит забывать, что мэрия (в лице главного архитектора Михаила Вяткина) настаивала на сохранении прежнего прядка управления землями в течение не менее чем пяти лет. Врио губернатора, возможно, дает понять, что он готов идти навстречу администрации Екатеринбурга, но не собирается идти у нее на поводу. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...