Полпред-однокурсник президента уходит

«Со сменщиком уже определились, его жена, кстати, будет работать у Мишарина…»

Размер текста
-
17
+
27 мая 2010 года, Москва, Горки. Та самая встреча Медведева и Винниченко, которая подлила масла в огонь слухов
Региональная элита уже неделю обсуждает возможный перевод полпреда Николая Винниченко на работу в Москву. Рассказывают даже, что он уже сдает казенный домик в Малом Истоке, называются и возможные варианты трудоустройства (подчас головокружительные). Параллельно ведется обсуждение «а кто вместо»: в элитах звучат фамилии Виктора Басаргина, Владимира Якушева и даже, держитесь, Владислава Суркова. Считается, что есть желающие занять место полпреда и среди нынешних заместителей Николая Винниченко. Ничего не решаясь утверждать на 100%, редакция «URA.Ru» просто выслушала мнения разных источников и пересказывает их читателям.
 
Сплетни о возможном переводе Николая Винниченко обратно в Москву появились несколько недель назад, и источником их стали администрации сразу нескольких губернаторов УрФО. В свердловском правительстве, скажем, появился слух, что вопрос с уходом Винниченко – дело уже решенное и на его место даже подобрана новая кандидатура. Имя ее никто толком назвать не мог, но утверждалось, что супруга будущего уральского полпреда будет работать в свердловском кабинете министров и уже проходит необходимые согласования.
 
Масла в огонь подлила встреча Николая Винниченко и Дмитрия Медведева в конце минувшей недели. Публичным итогом общения стала единственная строчка на официальном сайте президента: «Обсудили социально-экономическое положение в Уральском федеральном округе». В таких случаях речь, как правило, идет о скорых карьерных изменениях: если бы действительно обсуждалось социально-экономическое положение, то расшифровку беседы выложили бы на официальный сайт президента.
 
«Есть вопрос, с которым сейчас связаны все серьезные карьерные передвижения, - считает источник в одной из крупных ФПГ. – Это вопрос отставки Лужкова. Как только она случится, множество карьер сразу же устремятся наверх». В том числе и карьера Винниченко, считает собеседник агентства. Возможно, пост мэра Москвы займет Сергей Собянин, одновременно последуют серьезные изменения в правительстве и администрации президента РФ, на уровне заместителей или даже руководителя. Наш источник считает, что у Николая Винниченко есть реальный шанс стать замглавы администрации президента или даже возглавить эту структуру. «Медведев ему доверяет, а на своем уральском посту Винниченко набрал аппаратный вес», - считает источник.
 
Второй возможный вариант трудоустройства, о котором говорят в истеблишменте, - перевод в правительство, при этом Винниченко предрекают вице-премьерскую должность. Варианты, озвученные ранее, – вроде поста председателя Верховного суда РФ – уже почти не обсуждаются.
 
Политолог Евгений Минченко подтверждает, что слухи о переводе Винниченко в Москву курсируют и в столичной элите. «Во-первых, существует информация о скорой смене руководства Минрегионразвития. Винниченко мог бы получить пост министра. Есть и другие варианты трудоустройства, например, в администрацию президента, где может появиться пост «заместителя главы администрации по регионам», который будет курировать всех полпредов. Правда, это будет удар по Олегу Говоруну, на котором сейчас фактически замкнута региональная политика». Минченко добавляет, что обсуждается также информация о том, что в Москву перейдет работать губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Он может возглавить Минрегион, а Басаргина поставят руководить уральским полпредством. Впрочем, гадать трудно, кадровая политика в стране достаточно непредсказуема», - говорит Минченко.
 
Фамилию Басаргина в качестве сменщика Винниченко называют и в уральском полпредстве. Также здесь считают, что структуру может возглавить Владимир Якушев, но эту информацию категорически опровергают в администрации тюменского губернатора (впрочем, там всегда все опровергают). Источник в одной из ФПГ говорит, что пост полпреда мечтает занять нынешний заместитель Винниченко Александр Белецкий (возможно, в связи с этим накануне в журнале «The New Times» была упомянута дискредитирующая его история о старом уголовном деле). Один уральский чиновник также озвучивает версию, что полпредом на Урале может стать Владислав Сурков, от которого якобы не прочь избавиться Дмитрий Медведев, – но это что-то из области фантастики.
 
Ну, что – подождем развязки, тем более, говорят, не долго осталось – неделька-две.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...