Пандемия коронавируса четко разделила страну на Москву и остальную Россию. Ритм жизни в столице разрушен из-за жестких запретов и наказаний, горожане сидят по домам и боятся штрафов. Уральцы показали себя, как ковид-диссиденты, не отказавшись от привычной жизни. Власти смотрят на нарушения карантина сквозь пальцы.
Челябинск: горожан хватило на пару недель
Челябинцы (2216 зараженных на текущий момент) продержались на карантине пару недель, и решили, что эпидемия закончилась. На самой большой детской площадке в городе в микрорайоне Академ даже в будни толпы детей, их родителей и бабушек. И все — без масок. Но коронавирус все равно остается главной темой для разговора. «Маски ни от чего не спасают. Ты разве не смотришь телевидение?» — говорит кому-то по телефону пожилая челябинка, присматривающая за внуками.
На детских площадках в Челябинске толпы детей. Как до эпидемии
Корреспондент URA.RU в первый же день, как разрешили работу маникюрных залов, записалась в «свой» салон. «Приходите, но только в маске…», — предупредили по телефону. В салон пускают по три человека, соблюдая социальную дистанцию. Маникюрша обработала антисептиком поверхность стола, подставку для рук и лампу для сушки. «Фрезы и пилочки меняем после каждого клиента и вечером все обрабатываем. Мы и до коронавируса так делали. Проблемой был дефицит одноразовых масок и перчаток. Мы всегда в них работаем, требование такое. Маски защищают от ногтевой пыли. А тут их раскупили! Хорошо, что у нас запас есть, еще в начале года впрок приобрели», — пояснила она.
Маникюрные салоны теперь работают в обычном режиме
Парикмахер Марина и некоторые ее коллеги в первые недели карантина ушли в подполье. Салоны формально были закрыты, но принимали по звонку и только постоянных клиентов. «Многие звонили, просили домой приехать, обещали заплатить вдвойне. За свой зал я спокойна, сама все обработаю, а как там будет в чужой квартире, не знаю. А в маске я, пожалуй, буду работать и после карантина. Полезная вещь, когда с волосами работаешь», — добавила она.
Ярким примером несерьезного отношения к эпидемии стало чаепитие, которое организовала по случаю своего 61-летия глава управления образования Нагайбакского района Ирина Решетникова. Банкет устроили в школьной столовой. Среди гостей было руководство района. А после банкета выяснилось, что именинница болеет коронавирусом. Всем пришлось сдать тесты на COVID и уйти на карантин.
Курганцы относятся к самоизоляции так же легкомысленно, как и соседи-челябинцы. Это объяснимо — тут минимальное на Урале число зараженных (189). Люди гуляют по улицам, большинство без масок. В центре города — дети без родителей, хотя за это предусмотрено предупреждение или штраф. Корреспондент URA.RU не обнаружил ни одного наряда полиции. По заявлениям УМВД города, они патрулируют парки, чтобы люди не скапливались в одном месте.
В супермаркетах не все соблюдают социальную дистанцию в полтора метра. Приходится им говорить, чтобы отошли. Но не все реагируют адекватно. «Все равно это вас не спасет», — заверил незнакомый мужчина в очереди.
В Тюмени (1490 зараженных) с момента ослабления режима не замечено каких-то массовых столпотворений. Скученность, в основном, во дворах, на детских площадках — при этом многие без масок. Но в магазинах, аптеках и общественном транспорте большинство тюменцев соблюдает масочный режим.
Ямал: коронавирус — болезнь вахтовиков
Многие жители ЯНАО (2151 больных) пребывают в уверенности, что коронавирус — болезнь вахтовиков, которые живут изолированно в общежитиях на месторождениях. Статистика это вроде бы подтверждает — число заразившихся приезжих работников в разы превышает число местных. Из-за этого многие ямальцы возмущаются запретом на свободное передвижение, КПП на трассах и другими ограничениями, рассказывает корреспондент URA.RU.
После вспышки коронавируса в ямальских поселках вахтовиков, рабочих развезли по домам
Сразу после майских праздников ямальцам разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе при условии соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Это для многих стало расслабляющим фактором. В ЯНАО люди сразу вышли на улицы, стали собираться компаниями, решив, что заражение им не грозит.
Екатеринбург: режим пал, несмотря на вспышку COVID
В выходные Екатеринбург (4190 заразившихся) окончательно вышел из самоизоляции: впервые с начала весны температура в городе поднялась до +28 градусов. Люди гуляли по Плотинке, по набережным у Ельцин Центра и у резиденции губернатора. Открывшийся на прошлой неделе парк Маяковского был полон. По городу без масок ходили практически все. При этом не было полицейских патрулей, которые выходили в парки и на улицы в прошлые выходные и будни.
Одновременно шла полицейская спецоперация в Железнодорожном районе — там была зафиксирована мощнейшая вспышка коронавируса в регионе: +279 заразившихся, абсолютный рекорд с начала пандемии. На этой территории расположены склады «Красного и Белого», у 24 сотрудников которого обнаружили COVID-19. Полицейские массово проверяли наличие масок и проводили профилактические беседы.
Пермь: для малых городов коронавирус был мифом
В Перми (1451 заразившихся) визуально стало намного меньше пеших патрулей полиции. 1 мая в центре города не было практически никого, лишь в спальных микрорайонах люди гуляли с детьми. Большинство — в масках, соблюдая меры предосторожности. Сейчас, когда официально разрешили гулять, в масках ходит только каждый десятый.
Салоны красоты работают с соблюдением мер предосторожности
В салоны красоты в первые дни после открытия было сложно записаться. Но некоторые не прерывались и на карантин, продолжая работать подпольно. Они закрывали жалюзи, поднимая перед приходом клиента. Как рассказал житель Перми корреспонденту URA.RU, в один из таких салонов в соседний зал к другому мастеру пришла женщина, которая постоянно кашляла и чихала. Но это не смутило парикмахера. Все шутили и работали. Потому что без клиентов у них нет денег.
Корреспондент URA.RU стал свидетелем, как сотрудница полиции подошла к сидевшей неподалеку на скамейке девушке и вместо замечания за отсутствие маски поцеловала ее в щечку. «Когда все закончится, надо тут же собраться», — сказала «гражданская». «А когда это закончится?» — спросила подруга-силовик. «Ну, ты же в полиции работаешь, тебе виднее», — улыбнулась девушка. «Думаю, что в начале июня», — спрогнозировала сотрудница полиции. После этого она попрощалась и вернулась к своему коллеге, продолжив патрулирование.
ХМАО: люди вышли греться
Жители ХМАО не удержались дома из-за аномальной жары
Из-за аномально теплой погоды в Югре (1849 заболевших) люди стали выходить подышать свежим воздухом. «Есть устойчивое мнение, что коронавирус с наступлением жары сходит на нет. В обратном жителей ХМАО не могут убедить даже ежедневные сводки с новыми случаями заражения COVID-19», — прокомментировал URA.RU источник в системе здравоохранения.
В регионе масочный режим введен с 12 мая. Однако представители окружной прокуратуры на последнем заседании регионального оперативного штаба признали, что многие югорчане его не соблюдают. На выходных в Сургуте полицейские провели рейд по паркам, где ловили нарушителей режима самоизоляции.
Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев замечает, что в отличие от Москвы (коэффициент самоизоляции 3,8, +0,8; 169303 заболевших), Урал не находится в центре эпидемии. Поэтому региональные власти не применяют драконовские меры. «В Москве действует огромное количество ограничений, пропуска, полиция наказывает за нарушение режима, камеры фиксируют поездки без масок и штрафуют. Поэтому у москвичей другое отношение. Но на Урале и менталитет более безбашенный, и жесткие запреты не вводились. Никто и не ждал, что индекс самоизоляции будет высоким» — говорит он.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов добавляет, что с потеплением сложно удержать людей дома, но это повышает риск второй волны эпидемии, поэтому губернаторы оказываются между двух огней. «Регионы находятся в сложной ситуации — губернаторы отвечают и за экономику, и за смертность от коронавируса. И боятся нарушить баланс. Они понимают, что не смогут удержать людей дома. Потому действуют консервативно и постепенно снимают ограничения. Но если кто-то думает, что федеральный центр получает информацию только от губернаторов — это большая ошибка. Перекосы по введению и снятию ограничений отслеживаются и обязательно будут оценены. И на их основе будут приниматься, в том числе, кадровые решения», — резюмировал эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пандемия коронавируса четко разделила страну на Москву и остальную Россию. Ритм жизни в столице разрушен из-за жестких запретов и наказаний, горожане сидят по домам и боятся штрафов. Уральцы показали себя, как ковид-диссиденты, не отказавшись от привычной жизни. Власти смотрят на нарушения карантина сквозь пальцы. Челябинск: горожан хватило на пару недель Челябинцы (2216 зараженных на текущий момент) продержались на карантине пару недель, и решили, что эпидемия закончилась. На самой большой детской площадке в городе в микрорайоне Академ даже в будни толпы детей, их родителей и бабушек. И все — без масок. Но коронавирус все равно остается главной темой для разговора. «Маски ни от чего не спасают. Ты разве не смотришь телевидение?» — говорит кому-то по телефону пожилая челябинка, присматривающая за внуками. Корреспондент URA.RU в первый же день, как разрешили работу маникюрных залов, записалась в «свой» салон. «Приходите, но только в маске…», — предупредили по телефону. В салон пускают по три человека, соблюдая социальную дистанцию. Маникюрша обработала антисептиком поверхность стола, подставку для рук и лампу для сушки. «Фрезы и пилочки меняем после каждого клиента и вечером все обрабатываем. Мы и до коронавируса так делали. Проблемой был дефицит одноразовых масок и перчаток. Мы всегда в них работаем, требование такое. Маски защищают от ногтевой пыли. А тут их раскупили! Хорошо, что у нас запас есть, еще в начале года впрок приобрели», — пояснила она. Парикмахер Марина и некоторые ее коллеги в первые недели карантина ушли в подполье. Салоны формально были закрыты, но принимали по звонку и только постоянных клиентов. «Многие звонили, просили домой приехать, обещали заплатить вдвойне. За свой зал я спокойна, сама все обработаю, а как там будет в чужой квартире, не знаю. А в маске я, пожалуй, буду работать и после карантина. Полезная вещь, когда с волосами работаешь», — добавила она. Ярким примером несерьезного отношения к эпидемии стало чаепитие, которое организовала по случаю своего 61-летия глава управления образования Нагайбакского района Ирина Решетникова. Банкет устроили в школьной столовой. Среди гостей было руководство района. А после банкета выяснилось, что именинница болеет коронавирусом. Всем пришлось сдать тесты на COVID и уйти на карантин. Курган: полиция исчезла с улиц Курганцы относятся к самоизоляции так же легкомысленно, как и соседи-челябинцы. Это объяснимо — тут минимальное на Урале число зараженных (189). Люди гуляют по улицам, большинство без масок. В центре города — дети без родителей, хотя за это предусмотрено предупреждение или штраф. Корреспондент URA.RU не обнаружил ни одного наряда полиции. По заявлениям УМВД города, они патрулируют парки, чтобы люди не скапливались в одном месте. В супермаркетах не все соблюдают социальную дистанцию в полтора метра. Приходится им говорить, чтобы отошли. Но не все реагируют адекватно. «Все равно это вас не спасет», — заверил незнакомый мужчина в очереди. Тюмень: народ снимает маски В Тюмени (1490 зараженных) с момента ослабления режима не замечено каких-то массовых столпотворений. Скученность, в основном, во дворах, на детских площадках — при этом многие без масок. Но в магазинах, аптеках и общественном транспорте большинство тюменцев соблюдает масочный режим. Ямал: коронавирус — болезнь вахтовиков Многие жители ЯНАО (2151 больных) пребывают в уверенности, что коронавирус — болезнь вахтовиков, которые живут изолированно в общежитиях на месторождениях. Статистика это вроде бы подтверждает — число заразившихся приезжих работников в разы превышает число местных. Из-за этого многие ямальцы возмущаются запретом на свободное передвижение, КПП на трассах и другими ограничениями, рассказывает корреспондент URA.RU. Сразу после майских праздников ямальцам разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе при условии соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Это для многих стало расслабляющим фактором. В ЯНАО люди сразу вышли на улицы, стали собираться компаниями, решив, что заражение им не грозит. Екатеринбург: режим пал, несмотря на вспышку COVID В выходные Екатеринбург (4190 заразившихся) окончательно вышел из самоизоляции: впервые с начала весны температура в городе поднялась до +28 градусов. Люди гуляли по Плотинке, по набережным у Ельцин Центра и у резиденции губернатора. Открывшийся на прошлой неделе парк Маяковского был полон. По городу без масок ходили практически все. При этом не было полицейских патрулей, которые выходили в парки и на улицы в прошлые выходные и будни. Одновременно шла полицейская спецоперация в Железнодорожном районе — там была зафиксирована мощнейшая вспышка коронавируса в регионе: +279 заразившихся, абсолютный рекорд с начала пандемии. На этой территории расположены склады «Красного и Белого», у 24 сотрудников которого обнаружили COVID-19. Полицейские массово проверяли наличие масок и проводили профилактические беседы. Пермь: для малых городов коронавирус был мифом В Перми (1451 заразившихся) визуально стало намного меньше пеших патрулей полиции. 1 мая в центре города не было практически никого, лишь в спальных микрорайонах люди гуляли с детьми. Большинство — в масках, соблюдая меры предосторожности. Сейчас, когда официально разрешили гулять, в масках ходит только каждый десятый. В салоны красоты в первые дни после открытия было сложно записаться. Но некоторые не прерывались и на карантин, продолжая работать подпольно. Они закрывали жалюзи, поднимая перед приходом клиента. Как рассказал житель Перми корреспонденту URA.RU, в один из таких салонов в соседний зал к другому мастеру пришла женщина, которая постоянно кашляла и чихала. Но это не смутило парикмахера. Все шутили и работали. Потому что без клиентов у них нет денег. Корреспондент URA.RU стал свидетелем, как сотрудница полиции подошла к сидевшей неподалеку на скамейке девушке и вместо замечания за отсутствие маски поцеловала ее в щечку. «Когда все закончится, надо тут же собраться», — сказала «гражданская». «А когда это закончится?» — спросила подруга-силовик. «Ну, ты же в полиции работаешь, тебе виднее», — улыбнулась девушка. «Думаю, что в начале июня», — спрогнозировала сотрудница полиции. После этого она попрощалась и вернулась к своему коллеге, продолжив патрулирование. ХМАО: люди вышли греться Из-за аномально теплой погоды в Югре (1849 заболевших) люди стали выходить подышать свежим воздухом. «Есть устойчивое мнение, что коронавирус с наступлением жары сходит на нет. В обратном жителей ХМАО не могут убедить даже ежедневные сводки с новыми случаями заражения COVID-19», — прокомментировал URA.RU источник в системе здравоохранения. В регионе масочный режим введен с 12 мая. Однако представители окружной прокуратуры на последнем заседании регионального оперативного штаба признали, что многие югорчане его не соблюдают. На выходных в Сургуте полицейские провели рейд по паркам, где ловили нарушителей режима самоизоляции. Почему уральцев не удержать дома Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев замечает, что в отличие от Москвы (коэффициент самоизоляции 3,8, +0,8; 169303 заболевших), Урал не находится в центре эпидемии. Поэтому региональные власти не применяют драконовские меры. «В Москве действует огромное количество ограничений, пропуска, полиция наказывает за нарушение режима, камеры фиксируют поездки без масок и штрафуют. Поэтому у москвичей другое отношение. Но на Урале и менталитет более безбашенный, и жесткие запреты не вводились. Никто и не ждал, что индекс самоизоляции будет высоким» — говорит он. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов добавляет, что с потеплением сложно удержать людей дома, но это повышает риск второй волны эпидемии, поэтому губернаторы оказываются между двух огней. «Регионы находятся в сложной ситуации — губернаторы отвечают и за экономику, и за смертность от коронавируса. И боятся нарушить баланс. Они понимают, что не смогут удержать людей дома. Потому действуют консервативно и постепенно снимают ограничения. Но если кто-то думает, что федеральный центр получает информацию только от губернаторов — это большая ошибка. Перекосы по введению и снятию ограничений отслеживаются и обязательно будут оценены. И на их основе будут приниматься, в том числе, кадровые решения», — резюмировал эксперт.