Чемезов и Митрофанов возвращаются

Первые замы Собянина идут в Тюменскую Облдуму

Размер текста
-
17
+

Олег Чемезов (справа) и Павел Митрофанов (слева) уже не раз были в здании парламента. Правда, в другом качестве

Два первых зама главы Тюменской области времен губернаторства Сергея Собянина возвращаются во власть и проводят последние приготовления к выборам депутатов Облдумы. Именно эта новость находится на слуху среди представителей местной политэлиты. Однако, как выясняется, если с Олегом Чемезовым ситуация понятна – по данной кандидатуре вопросов на высшем уровне власти практически не возникает, так как она согласована, то с его бывшим коллегой – Павлом Митрофановым – тема находится в подвешенном состоянии. О том, зачем Чемезову понадобилось стать депутатом и с кем с этой же целью пытается завязать знакомство Митрофанов, – читайте на «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Олег Чемезов войдет в список тюменского регионального отделения «Единой России» на выборах депутатов Тюменской областной Думы. Это означает, что некогда отошедший от политики чиновник призыва губернатора Собянина вновь возвращается в политику региона.
 
По информации источников «URA.Ru», согласие на включение Чемезова в список дали представители руководства партии власти, курирующие Тюменскую область, – член генсовета «Единой России» Вячеслав Тимченко и член Межрегионального координационного совета партии по УрФО Леонид Симановский. Помимо этого, по нашим данным, не против выдвижения Олега Чемезова и команда губернатора области Владимира Якушева.
 
Слухи о депутатстве Чемезова появлялись каждый раз, когда в регионах, входящих в Тюменскую область, начиналась предвыборная пора. Так, подобная информация ходила еще в феврале этого года, накануне выборов депутатов Думы ХМАО, которые прошли месяц спустя. Поводом для разговоров о планах Чемезова стало его вступление в ряды партии власти. Причем партийцем вице-президент ТНК-ВР стал в Югре. Решение об его вступлении принимало региональное отделение партии в ХМАО. Однако этого так и не произошло. Говорят, что на тот момент, проведя консультации на уровне администрации губернатора Филипенко и, параллельно с этим, руководства правительства Тюменской области, Олег Чемезов отказался от выдвижения. Не исключено, что тогда окружение Филипенко еще не забыло перехода Олега Чемезова из Ханты-Мансийска (до 2004 года работал первым замом главы правительства Югры) в Тюмень на пост первого зама губернатора области.
 
В то же время, если верить данным о том, что накануне мартовских выборов 2007 года в Облдуму в Тюмени вопрос о его участии в кампании решен, то можно предположить, что бывший зам Сергея Собянина нашел союзников на тюменском юге. Наблюдатели считают, что депутатский пост для Чемезова станет этаким традиционным атрибутом. Ведь для человека его статуса (Чемезова называют ключевым вице-президентом ТНК-ВР для данного региона) пост законодателя является неотъемлемой частью положения в политическом раскладе «тюменской матрешки». Эксперты проводят аналогию с сегодняшним составом, где корпус нефтегазового генералитета представлен на уровне вторых лиц крупных компаний. Для будущей Облдумы Чемезов важен, конечно же, и по объективным причинам. Опыт, которым он располагает в сфере экономической жизни региона, – огромен. Напомним, что именно этот человек при губернаторе Собянине курировал наиболее крупные экономические проекты, такие, как «Стратегия развития Тюменской области до 2020 года», вопросы развития и реализации программы «Сотрудничество».
 
К слову, сам потенциальный кандидат пока предпочитает не комментировать ситуацию: «Не могу дать никакого комментария по этому вопросу», – сообщил господин Чемезов «URA.Ru».
 
А вот у его бывшего коллеги по администрации Тюменской области – экс-первого зама губернатора Павла Митрофанова - совершенно иной путь к депутатскому мандату. Если Чемезов возвращается во власть через партию власти, показывая тем самым, что он человек системы, то Митрофанов пытается идти в Облдуму, используя собственный ресурс и влияние.
 
Напомним, бывший первый заместитель губернатора Сергея Собянина перешел из госструктуры летом 2005 года в бизнес. Он возглавил компанию «Бурнефтегаз». Кстати, в этом месяце эта структура приобрела лицензию на привлекательный участок в Уватском районе, заплатив за потенциальные ресурсы в 17,7 млн. тонн более 68 млн. рублей. В политических кругах тут же распустили слухи о том, что у Митрофанова бизнес пошел в гору и бывший чиновник располагает средствами, которые необходимы на избирательную кампанию.
 
Сам господин Митрофанов подтвердил «URA.Ru» слухи о своем намерении баллотироваться в областной парламент. «Да, это так. В качестве одного из вариантов я рассматриваю планы идти по одномандатному округу, который включает в себя город Югорск, Кондинский и Советский районы. В 2002 году я уже работал на посту депутата Облдумы, – заявил Павел Митрофанов. – Есть еще второй вариант. Представители руководства партии «Справедливая Россия» сделали мне предложение идти по списку. Я его рассматриваю». Митрофанов также добавил, что он склоняется больше к первой схеме избрания, и напомнил, что в свое время он неоднократно избирался главой Советского района, который входит в сегодняшний одномандатный избирательный округ. «Тогда на выборах за меня проголосовало около 92% голосов избирателей. Насколько я знаю, этот рекорд в России еще не побит. Поэтому я уверен, что в этой территории меня по-прежнему поддерживают и доверяют мне», – сказал бывший первый зам губернатора области.
 
О том, как может сложиться ситуация в будущем, высказал свое мнение руководитель политсовета тюменского регионального отделения «Единой России» Вячеслав Тимченко. Говоря о слухах по поводу включения Олега Чемезова в списки «Единой России», Тимченко заявил «URA.Ru»: «Мы еще не обсуждали ни одну из персоналий в качестве кандидатов в депутаты Тюменской Облдумы. Пока с коллегами из отделений на Ямале и в Югре мы наметили общие пути движения в избирательной кампании. Этот вопрос мы будем рассматривать в конце ноября - начале декабря. Поэтому пока говорить о конкретных кандидатурах – преждевременно. В целом, я думаю, что любой член «Единой России» априори не ограничен в том, чтобы выдвигаться по спискам. Как человек я Олега Леонидовича понимаю и считаю, что он имеет полное право избираться. А принимать его кандидатуру или нет – этот вопрос будет решаться коллегиально».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Олег Чемезов (справа) и Павел Митрофанов (слева) уже не раз были в здании парламента. Правда, в другом качестве
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...