Левинзон вернулся в УрФО…

… и создает новую империю на основе компаний Ямала и Югры

21 августа 2007 в 17:39
Размер текста
-
17
+

По задумке Иосифа Левинзона (на фото), новый бизнес-проект должен быть с безупречным прошлым

Бывший вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон возвращается в большой ТЭК. Как стало известно нашему агентству, один из основателей крупнейшего в России независимого производителя газа, компании «НОВАТЭК», планирует создать не имеющий в мире аналогов консорциум по оказанию добывающим нефтегазовым компаниям геологических и сервисных услуг. Но к формированию будущего гиганта Левинзон решил подойти весьма осторожно и выборочно. Так, по слухам, на недавних переговорах владельцам Правдинской геологоразведочной экспедиции (ХМАО) было отказано во вхождении в консорциум, как принято говорить, из-за старых скелетов в шкафах. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Покинувший несколько лет назад Уральский федеральный округ бывший вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон возвращается. Как стало известно «URA.Ru» от источников, знакомых с текущими делами экс-чиновника, в настоящее время Левинзон работает над созданием проекта, который объединил бы целый ряд крупных разведывательных предприятий в сфере ТЭКа. Цель – создание не имеющего аналогов не только в России, но и в мире консорциума по предоставлению нефтегазовым компаниям сервисных буровых услуг.
 
Напомним, что летом 2005 года Иосиф Левинзон ушел в отставку с поста вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. С тех пор каких-либо официальных известий о нем не было. На уровне слухов ходила информация о том, что бывший чиновник перебрался в Москву и занялся собственным бизнесом, приобретя для офиса будущей компании особняк в центре столицы и квартиры для своих ключевых помощников. Позже ходили слухи о том, что Левинзон занялся преподавательской деятельностью, получив пост проректора в одном из профильных геологических вузов Санкт-Петербурга.
 
Однако, как видно по нынешним событиям, более близкой к реальности оказалась версия с московской пропиской бывшего стратега ямальских недр. Что касается УрФО, то сегодня, сообщают наши источники, Левинзон проводит мониторинг среди крупнейших независимых предприятий, работающих в геологии на территории Ямала и Югры, на предмет слияния в одну мощную структуру. На какие финансовые средства будет осуществляться строительство этого консорциума, пока неизвестно. Впрочем, не исключено, что это могут быть и собственные ресурсы Левинзона. Напомним, что по оценкам некоторых зарубежных изданий его состояние оценивалось в 1,9 млрд. долларов. Именно в такую сумму аналитики оценивали пакет акций «НОВАТЭКа», которым владела, но потом продала «Газпрому» одна из структур, близких к Иосифу Левинзону. К слову, по мнению экспертов, именно ямалец имел непосредственное отношение к созданию крупнейшего в России независимого производителя газа.
 
Опыт создания крупных холдингов и промышленных групп у Иосифа Левинзона, бесспорно, огромен. И очевидно, что этот опыт экс-чиновник использует и в своем новом проекте. Информированные источники утверждают, что одним из главных постулатов Левинзона в сегодняшних условиях рынка является репутация компаний, из которых будет стоять консорциум. «Глядя на сегодняшние события с крупными независимыми игроками в секторе ТЭКа, понимаешь, что и деятельность и бекграунд компании должны быть безупречными, – говорит источник «URA.Ru». – По моей информации, фейс-контроль в проекте довольно строгий. Не так давно, к примеру, проходили переговоры с Правдинской геологоразведочной экспедицией. Но они закончились неудачно для югорцев. Причина – по своим каналам мы узнали, что в свое время эта компания была получена путем рейдерского захвата».
 
Но это, по признанию собеседника «URA.Ru», единичный случай, который, что называется, наглядно иллюстрирует ситуацию. «На сегодняшний день ведутся переговоры с собственниками четырех компаний, которые работают в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Есть основания полагать, что эти консультации закончатся успешно. Названия этих структур можно будет раскрыть после принятия окончательных решений по вхождению в консорциум», – заявил источник нашего агентства.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...