Язев, Чубайс и Михельсон вступили в дискуссию с Миллером

Размер текста
-
17
+
Депутат Госдумы от Свердловской области, президент «Российского газового общества» Валерий Язев намерен обратиться в правительство РФ с предложением создать госрезерв природного газа. По мнению Язева, создавать госрезерв газа необходимо на случай повторения погодных ситуаций, наблюдавшихся этой зимой. Речь идет о критически низких температурах, продолжительных морозах, а также возникновении аварийных ситуаций.
 
Помимо этого, создание дополнительных хранилищ газа в регионах его потребления необходимо в связи с плановым падением добычи на основных месторождениях «Газпрома». Для этого, считает глава думского комитета по энергетике, следует разработать и принять госпрограмму целевого финансирования для создания газового резерва и формировать госрезерв газа по тому же принципу, что и госрезерв мазута.
 
Об этом же на днях на заседании наблюдательного совета РГО в Госдуме РФ заявил председатель правления независимого газового производителя «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Он считает, что 24-х подземных хранилищ газа (ПХГ) в стране, рассчитанных на хранение 62,6 млрд. кубометров газа недостаточно для обеспечения центральных регионов даже при средней температуре в минус 10 градусов. Поэтому «Газпром» вынужден вводить графики перевода потребителей на резервный вид топлива - мазут. Но на дополнительные закупки мазута во время январских холодов РАО «ЕЭС России» уже потратило не менее 5 млрд. рублей. Дело еще и в том, что у ряда действующих электростанций отсутствует мазутное хозяйство. РАО уже обратилось в Федеральную службу по тарифам с предложением включить внеплановые затраты в тариф 2007 года. Таким образом, РАО, очевидно, станет наряду с НПГ одним из лоббистов идеи госрезерва. «Мы понимаем проблемы «Газпрома», но энергосистеме и экономике страны было бы легче при наличии госрезерва газа, - подчеркнули в компании. - Для электростанций было бы значительно дешевле и проще купить дополнительные объемы газа, чем перейти на отопление мазутом, который подорожал в январе в два-три раза».
 
Как пояснили в «НОВАТЭКе», целесообразно создать госрезерв примерно в 10 млрд. кубометров. Для этого необходимо построить три-четыре ПХГ максимально близко к потребителям. Эксперты оценивают затраты на строительство ПХГ в 0,7-1 млрд. долларов, сообщает «Коммерсантъ».
 
Но, если частные компании, стремящиеся увеличить добычу в теплое время года, заинтересованы в том, чтобы «Газпром» купил весь их газ, то сам газовый монополист не хочет замораживать деньги в резерве. «Создание госрезерва сегодня не самый актуальный вопрос», - заявили в «Газпроме». В компании считают, что главной проблемой энергетиков этой зимой стал недостаточный резерв мазута.
По словам Валерия Язева, дискуссия вокруг проблемы создания госрезерва газа продолжится в ближайшее время. Для того чтобы кризисная ситуация с энергоносителями не повторилась следующей зимой, решить этот вопрос необходимо в течение нескольких месяцев.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...