«Пока Запад гниет, тут удобно находиться»

Записки эмигранта. Пара слов о том, как разные мелочи здорово облегчают жизнь в Европе

16 января 2012 в 17:40
Размер текста
-
17
+
«Трамваи в Бельгии всегда ходят по расписанию, но это – ерунда. В Норвегии государство оплачивает вам такси, если трамвай опоздает больше чем на 20 минут»
Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, уехавшая на ПМЖ в Бельгию, продолжает рассказывать о повседневной европейской жизни. На этот раз – коротко о транспортной системе, благодаря которой у горожан есть возможность отказываться от персональных автомобилей и не увеличивать количество пробок на улицах. Эта колонка – очередной риторический вопрос на тему, «почему у них все для людей, а у нас не пойми для кого»?
 
Когда меня расспрашивали – ну что, Запад загнивает? Как там вообще? – я отвечала – может, загнивает, не знаю. Но как-то тут все… для людей.
 
Живу тут уже несколько месяцев, а ощущение не проходит: действительно, для людей, действительно, удобно.
 
Причем со временем начинаешь подмечать все больше мелочей, деталей, которые, собственно, это удобство и обеспечивают.
 
Взять, к примеру, поребрики. Штука, которая раньше даже не бросалась в глаза – а насколько «полезно» они сделаны? Здесь, в моем нынешнем городе, куда бы ты ни пошел, везде увидишь одну и ту же картину: все бордюры через каждые 10-15 метров аккуратно скошены. То ли это сделано для инвалидов-колясочников, то ли для велосипедистов, одним словом – опять же, для людей. Ведь очевидная, вроде бы, мелочь, а ее отсутствие, скажем, в родном Екатеринбурге превращает любую прогулку для инвалидов и мамочек с детскими колясками в непроходимый квест, бесконечную полосу препятствий. Я уже молчу про специальные подножки в автобусах.
 
Кстати о транспорте. Он, как оказалось, тоже для людей. На отдельные полосы для автобусов машины не заезжают. Даже если застрянут в пробке – терпеливо ждут, не пытаясь объехать по чужой дороге.
 
Поездку на общественном транспорте можно смело планировать с точностью до минуты. Кондукторов постепенно сменяют новые технологии: билет можно оплатить, просто отправив смс на нужный номер. Вспоминается цитата из фильма «Кин-дза-дза»: «Женщину вынули – автомат поставили». На трамвайных остановках – расписания, и будьте уверены – они взяты не с потолка, а вполне соответствуют действительности. Но это еще ерунда, это Бельгия. А, например, в Норвегии на остановках висят объявления следующего содержания: если трамвай опаздывает на 20 минут, вы можете заказать такси, а счет потом оплатит государство.
 
Некоторые работодатели дополнительно к зарплате покрывают служащим расходы на общественный транспорт. Есть даже те, которые платят сотрудникам за то, чтобы те добирались на работу на велосипеде: об экологии заботятся.
 
А уж для велосипедистов в Бельгии – райское место. Велодорожки есть везде, даже в самой глуши. Водители пропускают всегда, даже на красный свет. Мест, где можно поставить велик, - куча. А если нет собственного железного коня, можно взять напрокат. Специальные парковки с ними есть во всех ключевых точках города: узнать можно по типичной раскраске. Прокатился полчаса – например, из дома на работу, – поставил на парковку. Вечером взял другой – вернулся на нем домой. Прокат – 30 евро в год.
 
И да, тут комфортные поезда. Дешевые перелеты лоу-костами. Юзабельные и понятные транспортные сайты – даже на чужом языке. В общем, я не знаю, загнивает ли Запад. По моим ощущениям, он постоянно куда-то движется. Двигаться здесь – точно удобно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...