«Союзмультфильм» будет судиться с «Comedy Club» из-за Чебурашки

Размер текста
-
17
+

ФГУП «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» намерено потребовать у создателей «Самого лучшего фильма», компании «Comedy Club Production», выплатить компенсацию за использование образа Чебурашки, пишет «NEWSru.com»

Как заявил официальный представитель ФГУП «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» Арнольд Татаринцев, используя образ Чебурашки в «Самом лучшем фильме», его создатели нарушили авторские права «Союзмультфильма».

«Мы являемся правопреемником советской киностудии «Союзмультфильм», и нам принадлежат права как на использование мультфильма, так и отдельных его элементов, в том числе персонажей, которые создавались на студии. «Comedy Club Production» должны были получить у нас разрешение на использование образа Чебурашки из мультфильма, за которое выдается вознаграждение», - пояснил он.

Директор по кинопроизводству Comedy Club Production Денис Никифоров уверен, что все права на использование образа Чебурашки в фильме «очищены».

«Мы воссоз¬дали рисованный образ Чебурашки с помощью компьютерной графики. И права на использование образа мы приобретали у его автора - художника Леонида Шварцмана», - заявил он.

Гендиректор ФГУП «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» Василий Шильников тут же отметил, что Шварцману права на использование образа Чебурашки не принадлежат.

«Права на использование персонажей принадлежали советской киностудии. Сейчас эти права принадлежат нам. Но мы и сейчас, отдавая должное авторам, выплачиваем им процент от реализации прав на использование мультфильмов», - отметил он.

По мнению экспертов, спор ФГУП и Comedy Club Production закончится в суде.

«Основания для иска очевидны, так как любой персонаж, взятый из мультфильма, не может быть использован без согласия правообладателя. А выяснить, кто является правообладателем, передавали ли авторы свои права «Союзмультфильму», и если да, то на каких условиях, можно только в суде на основании документов», - утверждает заведующий кафедрой интеллектуальной собственности ЮНЕСКО Михаил Федотов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...