13 декабря 2024

Полпред хочет поставить эксперимент. Олигархи разозлятся непременно

«Медведев предложения отклонил. А вот Басаргин заинтересовался…»

Размер текста
-
17
+
Винниченко понимает, если в срочном порядке не вкачать денег в моногорода, то картинки, как эта, замелькают в выпусках новостей со скоростью света уже совсем скоро
Николай Винниченко может на белом коне вернуться в федеральную повестку: полпред занят подготовкой программы спасения моногородов. Сейчас это проблема №1 – после случая в Пикалево спасать города-заводы бросились и Минрегионразвития, и Минпром, и администрация президента. Наверх полетели докладные записки, создаются планы спасения и разворачиваются PR-стратегии. Винниченко, как ни странно, предлагает свой план едва ли не в обход однокурсника-президента: Медведев считает, что спасать нужно не города, а конкретные предприятия. Региональные власти горой за своего полпреда и считают его политику правильной.
 
В уральском полпредстве разрабатывается план спасения моногородов, и УрФО может стать экспериментальной территорией, где технология будет опробована. Курирует разработку программы лично полпред Николай Винниченко, и работа эта началась задолго до случая с Пикалево – о бедах моногородов на Урале кричат давно. Каждую пятницу в уральском полпредстве проводятся совещания по антикризисной работе, где разбираются конкретные примеры. На основе таких совещаний и выросла концепция новой антикризисной программы.
 
Она идет вразрез с существующим сейчас механизмом поддержки системообразующих предприятий (на самих системообразующих предприятиях, правда, говорят, что механизм этот вообще не работает – только контроля со стороны государства больше стало). Идее закачивания денег в конкретный бизнес (т.е. помощи олигархам) Винниченко противопоставляет идею поддержки социальной среды муниципалитетов. При этом речь идет не просто о помощи бюджету муниципального образования, но и о целом комплексе мер по созданию малых и средних предприятий, перепрофилировании основных производств города и т.п.
 
Как говорит знакомый с ситуацией источник в полпредстве, Винниченко уже предлагал свою программу Медведеву, но тот отнесся к ней прохладно (президенту якобы больше нравится «американская» идея помощи бизнес-структурам). Теперь полпред пытается доставить программу в Москву другим способом: ведутся переговоры с министром регионального развития Виктором Басаргиным, который поможет пролоббировать предложение Винниченко.
 
Высокопоставленный источник в свердловском правительстве согласен с позицией Винниченко. «Нет особого смысла поддерживать бизнес, надо помогать городам, - уверен он. – Например, у «Русала» совершенно разная ситуация в Каменске-Уральском и в Краснотурьинске. Мы даем деньги не Краснотурьинску, а «Русалу», который уже тратит их по своему усмотрению. Это неправильно».
 
Если Винниченко удастся предложить проект спасения моногородов, это может стать для него удобной возможностью вернуться в федеральную повестку в качестве героя. Но после Пикалево желающих заниматься моногородами - великое множество. Помимо Минрегиона, регулярные совещания проходят и в Минпроме, и в администрации президента. Эксперты пишут аналитические записки о том, как избежать новых социальных взрывов и перекрытия федеральных трасс. Запускать экономические механизмы – долго и хлопотно, и чтобы дождаться их работы без бунтов, Кремль обращает внимание на политологов и политконсалтеров, которые могут помочь удерживать население от беспорядков.
 
Политолог Евгений Минченко – среди тех, кто внимательно следит за моногородами. Он анализировал ситуацию в Пикалево и говорит о совокупности проблем в таких территориях. «Ключевая трудность: на муниципальном уровне проблем не решить, мэр обычно зависит от градообразующего предприятия. Но предприятие тоже не всевластно: в вертикально интегрированных холдингах менеджеры имеют не так много полномочий, часто их постоянно тасуют между предприятиями. В идеале проблемой должна заниматься региональная власть», - считает Минченко.
 
Правда, губернаторов запугали и теперь они боятся признаваться в проблемах. «Идет лакировка действительности, - объясняет Минченко. – Медведев уже предупредил глав регионов, что заниматься этим не стоит. В Пикалево долакировались – люди вышли на трассу». В моногородах проблемы на предприятиях часто связаны с политической или бизнес-борьбой, говорит политолог. В таких случаях ситуация усугубляется, ее начинают намеренно раскачивать, что и приводит к социальным взрывам.
 
Главный совет политолога властям – заранее диагностировать проблемные точки, искать пересечение бизнес- и политических интересов, а главное – поддерживать обратную связь с населением. «Люди находятся в ситуации информационного вакуума, у них нет образа будущего, это опасно», - говорит Минченко. Он не предлагает убеждать людей в том, что «все будет хорошо», напротив: власть должна быть максимально честна с гражданами. Например, нужно приучать людей к рациональному экономическому поведению. Даже если собственник выдает долги по зарплате, они быстро проедаются и ситуация накаляется вновь. «Надо приучить людей меньше тратить и одновременно занимать более активную позицию», - предлагает Минченко.
 
В некоторых моногородах политконсультанты уже работают вовсю – и не везде они так прямолинейны, как предлагает Минченко. Например, новому директору Уралвагонзавода Олегу Сиенко помогает в работе пиарщик Евгений Рошков. Благодаря его усилиям в прессе появились красивые истории о том, что Сиенко заложил личное имущество для спасения завода, или что выпуск 500 цистерн спасет предприятие (это примерно 2% от былых заказов).
 
Есть разные оценки количества моногородов. В самом полпредстве по УрФО называют цифру в районе 20, по другим данным в регионе не меньше 50 таких муниципалитетов. Всего по стране – почти 500. Уже скоро по сообщениям Минрегиона станет ясно, удалось ли Николаю Винниченко доказать дееспособность своей программы – и в этом случае уральцам предстоит стать участниками полпредского эксперимента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...