У банков будет всё меньше тайн от клиентов. С января они будут рассказывать общественности о своих нарушениях, санкциях и запретах

Размер текста
-
17
+
К Новому году банки получили неприятный сюрприз. С 1 января информация обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на вклады будет доступна широкой общественности на сайте Центробанка, сообщает «КоммерсантЪ». Таким образом, регулятор исполнил закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации».
 
У большинства опрошенных изданием банкиров предстоящие изменения вызвали серьезные опасения. «В целом борьба за открытость — это хорошо и правильно, однако не всякая открытость приводит к позитивным последствиям, — выразил распространенное среди банкиров мнение и. о. предправления СБ-банка Андрей Егоров.— Ряд сведений, перечисленных в перечне ЦБ, например о проведении в банке внеплановой проверки, может иметь неоднозначную трактовку у клиентов и контрагентов банков, что грозит осложнением отношений на межбанке и даже оттоком клиентских средств».
 
В конечном итоге все это может привести к росту недоверия к банкам и негативно отразиться на их ликвидности, а ситуация с ликвидностью сейчас и так очень непростая, резюмировал он.
 
«Вообще, в ситуации с финансовыми посредниками, на мой взгляд, правильно исходить из принципа: деньги любят тишину,— говорит и замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями. Например, по моим субъективным ощущениям раскрытие информации о применении к тому или иному банку мер воздействия со стороны регулятора ускоряет его конец и ухудшает итоговое финансовое состояние». Конечно, можно постепенно приучить рынок к наличию такой информации, но на первых порах ее раскрытие сопряжено с серьезными рисками, резюмировал господин Мельников.
 
Впрочем, не все участники рынка склонны драматизировать ситуацию. «Эта мера будет способствовать повышению прозрачности банковской системы, если будет использоваться ко всем банкам одинаково, а не избирательно,— заявил предправления Юниаструм-банка Евгений Туткевич.— Мы живем в эпоху информационной прозрачности, когда вся информация доступна в Интернете. Я считаю, что этого не нужно бояться».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...