11 июля 2020

Доллар упал до 13,8 рубля. По ошибке

Размер текста
-
17
+

Вчера впервые в истории российского рынка торги на валютной секции ММВБ были остановлены на полчаса, сообщает «КоммерсантЪ». Остановка составила 28 минут. «Остановка торгов связана с техническим сбоем, - пояснил Ъ директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк. - Любая компьютерная система рассчитана на дополнительную нагрузку сверх обычных на уровне 40%, а если нагрузка выше – может дать сбой». 12 апреля объем торгов валютой на бирже превысил обычный дневной объем торгов в 3 раза и составил 11 млрд. долларов. Из них 9 млрд. долларов составил объем торгов с поставкой валюты «завтра».

Участники рынка подтверждают, что объем торгов валютой был вчера рекордным. Они говорят о том, что активно скупал Центробанк - объем его покупок оценивается в 7-8 млрд. долларов. «Ближе к концу торгов одним лотом прошла сделка на 1,5 млрд. долларов по цене 25,88 рублей за доллар», - сообщил Ъ начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов. После этой сделки на терминалах появилась информация, что средневзвешенная цена доллара с расчетами «завтра» упала до 13,8 рублей за доллар. Эти данные биржа объявила ошибочными, и торги были остановлены.

Дилеры отмечают, что информация о расчетах «завтра» по цене 13,8 рублей висела в торговом терминале еще часа полтора. Герасюк утверждает, что «никакие расчеты по этой цене не проводились, никто из участников рынка не пострадал».

Большой объем торгов участники рынка объясняют подготовкой к участию в аукционах по продаже имущества ЮКОСа. В числе главных продавцов валюты участники рынка называют Газпромбанк, в котором находятся счета «Роснефти» и счета, на которых аккумулируются средства для аукционов по имуществу ЮКОСа. Впрочем, как заявили в Газпромбанке, «собственные и клиентские операции на ММВБ банк вчера завершил к 13.00». «Крупные продавцы валюты всегда могут договориться с ЦБ о продаже крупной суммы валюты напрямую,– говорит трейдер одного из крупных банков.– Но провести эту операцию можно все равно только через биржу. Правда, странно, что технические системы не выдержали такой нагрузки».

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...