Путин признал кризис. Презентован план «по оздоровлению». Что будет с недвижимостью, национализацией и банками

Размер текста
-
17
+
Экономический кризис официально признан правительством. Белый дом опубликовал «план действий, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Как следует из названия документа, проблемы российской экономики, которые премьер-министр Владимир Путин в октябре 2008 года настоятельно требовал не считать «кризисом», официально признаны затронувшими финансовый сектор экономики полностью, а остальную экономику — лишь частично, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Документ аппарат правительства начал разрабатывать 30 октября после совещания у Владимира Путина в Ново-Огареве и ряда предшествующих ему совещаний у вице-премьеров Игоря Шувалова, Алексея Кудрина и Игоря Сечина. До этого правительство не собирало формально «антикризисных» планов, ограничиваясь текущими совещаниями. Именно на них в сентябре-октябре 2008 года были приняты беспрецедентные решения о поддержке экономики Минфином, ЦБ и ВЭБом на общую сумму более 5,4 трлн. рублей. Они в плане не упоминаются.
 
План действий, опубликованный на интернет-сайте правительства, состоит из 55 задач, объединенных в десять блоков. Общеэкономическим мерам, финансовой системе, поддержке внутреннего спроса, рынку труда и малому бизнесу посвящено 36 пунктов плана, отраслевым мерам — 19. Для поддержки всего сырьевого сектора предназначен лишь один пункт плана: Белый дом до ноября 2008 года создаст законопроект, где изменит сроки определения цен на нефть, по которым высчитывается размер экспортной пошлины. Сейчас он составляет 2 месяца, новый срок неизвестен.
 
При разработке общеэкономических мер правительство в основном решилось в кратчайшие сроки реализовать многочисленные предложения лоббистов финансового и банковского рынка 2005-2007 годов, от изменения в пользу компаний баланса интересов акционеров и кредиторов компании при сделках слияний и поглощений до зачета обязательств в уставном капитале. Впрочем, в тексте есть сразу две новации, ставящие план в ряд антикризисных документов крупных стран. Прежде всего, это подготовка к февралю 2009 года участников рынка ценных бумаг к рефинансированию ЦБ с передачей ЦБ прав регулятора по этим компаниям. Речь, по сути, идет о уже реализованном в США снятии барьеров между инвестиционным банкингом и банковской сферой. Напомним, там она реализована после банкротства Lehman Brothers.
 
Вторая мера — подготовка с декабря 2008 года документов по расширению инвестирования средств «молчунов» в пенсионной системе, находящихся под управлением ВЭБа. Вместе с предполагаемым снятием барьеров с оборота закладных и секьюритизации кредитов происходящее — явное намерение правительства поддержать после завершения острой фазы кризиса быстрое восстановление финансовых рынков, в том числе за счет ослабления денежной политики и допуска инвестбанков к деньгам Банка России.
 
Еще одно подтверждение этому — правительство намерено в очередной раз рассмотреть возможность дополнительной капитализации ипотечного агентства АИЖК в декабре 2008 года. АИЖК уже получило в октябре 60 млрд. рублей в капитал от правительства, речь идет о новых вливаниях.
 
В пунктах, посвященных «поддержке внутреннего спроса», Белый дом не скрывает: полудирективное распределение государственных денег станет основой поддержки экономики в 2009 году. В случае с банками надзором за распределением госсредств будут заниматься специальные уполномоченные ЦБ. Для госпоставщиков, в том числе поставщиков госмонополий («Газпром», РЖД, «Транснефть», ФСК), будут введены «ценовые преференции» до конца 2010 года: при прочих равных российские товары могут закупаться на 5-25% дороже иностранных. Конкурсы по госзаказам на 2009-2010 годы могут быть объявлены в декабре 2008 года. Белый дом в плане впервые провозгласил, что в рамках массовых госзакупок товаров будет отдавать приоритет российским производителям.
 
Принципиальных изменений в практике отраслевой поддержки план не предусматривает. Так, правительство явно не намерено злоупотреблять национализацией предприятий, находящихся в кризисе. Хотя Белый дом в ноябре 2008 года разработает законы, позволяющие выкупать акции «стратегических» компаний, в том числе через конвертируемые облигации, мера упоминается лишь в главе, посвященной оборонной отрасли, для остальных она, видимо, не предусматривается. На строительном рынке государство намерено лишь выполнить обещание выкупать на сумму около 80 млрд. рублей квартиры у стройкомпаний. А аграрии получат лишь возможность кредитовать крупные проекты в ВЭБе, получат субсидирование ставки рефинансирования ЦБ по банковским кредитам. Не собирается правительство отказываться и от протекционистской защиты отраслей — но довольно умеренной. Так, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о реализации пункта плана, предусматривающего сокращение квот на импорт мяса птицы на 300 тыс. тонн (аналогичного решения по свинине пока не принято). А российский автопром комиссия Белого дома поддержала уже в пятницу — пошлины на иномарки вырастут с 25% до 30% уже в 2009 году. Впрочем, пересмотр таможенных пошлин обещан по «широкому перечню товаров».
 
«Кризисной» компенсации потребителям, предпринимателям и гражданам план правительства не предусматривает. В связи с опасениями роста безработицы будет увеличено пособие по ней. Малому бизнесу, который быстрее всего понесет потери из-за сокращения внутреннего спроса, обещаны кредиты ВЭБа, поблажки по аренде госимущества и малоактуальный для него доступ к госзаказу. Отсрочку на 2 года от перевода с единого налога на вмененный доход, которой добивались предприниматели, получат лишь аптечные сети. Белый дом полностью проигнорировал и все их инициативы по снижению налогов, кроме идеи ускоренной амортизации ряда активов с 2010 года. При этом вопрос о сокращении госрасходов пока сведен к минимуму. В ноябре-декабре 2008 года госмонополии и госкорпорации проведут «уточнение» инвестпрограмм на 2009-2011 годы. А пересмотру расходов бюджета в рамках целевых программ, о чем Владимир Путин говорил неделю назад, в плане не уделено ни слова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...