Как не вернуться в лихие 90-е и вывести из тени коллекторский бизнес. Предложения Медведева

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев и министр юстиции РФ Александр Коновалов обсудили, как не вернуться с начало лихих 90-х и вывести из тени коллекторский бизнес. «Пока всё в «серой» зоне. То есть они предлагают свои услуги для того, чтобы получить долг, но в то же время, чем они занимаются, какими средствами они располагают для этого, насколько они законно действуют – это всё спрятано», - констатировал глава государства, слова которого цитирует пресс-служба Кремля.
 
«В том-то и дело, что, с одной стороны, мы рискуем оказаться в эпохе начала 90-х годов, когда, по сути, организованные преступные группировки, непонятно какими методами, добывали долги и тем самым, по сути, заменяли собою судебно-исполнительную систему, с другой стороны – мы, конечно, дискредитируем государство, когда кредитор вынужден идти с исполнительным листом не к приставу-исполнителю, а к частному агентству», - заявил, в свою очередь, Александр Коновалов. Таким образом, по его словам, нужно обязательно эту сферу урегулировать, сделать прозрачной, транспарентной и эффективно работающей, в том числе помогающей государственной системе исполнения судебных решений. «Поэтому мы считаем, что, по крайней мере, в этом сегменте, сегменте отыскания имущества должников, в сегменте доказывания реальной принадлежности имущества не аффилированным к должнику лицам, а самому ему, вполне можно использовать потенциал негосударственных объединений», - отметил министр и добавил, что работа таких объединений может регулироваться через лицензирование, либо аккредитацию.

Как не вернуться в лихие 90-е и вывести из тени коллекторский бизнес. Предложения Медведева
 
«Мы не заинтересованы в том, чтобы роль вот таких коллекторских агентств выполняли структуры, связанные с преступностью, потому что они с удовольствием, конечно, легализуются, скажут: «Ну вот, отлично. Теперь мы будем заниматься тем же самым, но уже под государственной или квазигосударственной вывеской», - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому если это делать, то мы должны ещё их «просветить» со всех сторон, понять, что это -  совершенно нормальные структуры, где работают нормальные люди с образованием, имеющие должную подготовку, и только после этого выдавать им разрешения на такого рода действия. Но с другой стороны – я согласен, конечно, что если всё взвалить на государство, то, скорее всего, процесс поиска имущества (это и деньги, которые прячутся на счетах внутри страны, за границей; это и имущество: дома, квартиры, машины, которые переписываются на формально не связанных с должником лиц) – мы тогда никогда этого не установим».
 
По словам Коновалова, «ещё один механизм, который совершенно точно нужно как можно быстрее внедрять в практику, – это инновационные технологии по реализации арестованного имущества». «Речь идёт об электронных онлайн-торгах, которые позволяют, во-первых, сделать сферу отчуждения имущества максимально прозрачной; во-вторых, порой на порядок поднять цену, за которую реализуется арестованное имущество, а стало быть, повысить шансы на удовлетворение интересов кредитора за счёт реализации арестованного имущества».
 
Глава государства поддержал предложение министра: «Мне неоднократно рассказывали коллеги и просто люди, которые с этим столкнулись, о том, как с таких торгов или почти торгов за бесценок уходит очень серьёзное имущество, а потом это же имущество всплывает в 10, в 20 раз, в 100 раз дороже, чем есть на самом деле. Естественно, что вся эта прибыль оседает в руках тех, кто этим занимается, и это, конечно, преступление».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...