Власти снова заявили об отсутствии угрозы дефолта

Размер текста
-
17
+

Министр финансов РФ Алексей Кудрин снова заявил об отсутствии угрозы дефолта в стране. Эксперты соглашаются, что ситуация в России вполне благоприятная, отмечает RBCdaily. Так, аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина сообщила, что рейтинг России сейчас находится на достаточно высоком уровне. Он свидетельствует о том, что вероятность дефолта, по оценке S&P, очень низка. «Одна из причин в том, что у правительства хорошие финансовые показатели бюджета и большой объем запасов», – поясняет аналитик.

Тем не менее ситуация не столь безоблачна. Так, по словам Елены Ананькиной, S&P включил в суверенный рейтинг России такие риски, как низкая диверсификация экономики, а значит, зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, а также политические риски. По словам аналитика, последний фактор важен при оценке кредитоспособности суверенных заемщиков.

С ней согласен ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. Он добавил, что чиновники совсем не говорят о задолженности частного сектора за рубежом. «Тенденция такова, что долги компаний растут быстрее, чем сокращаются долги госсектора, и это опасно», – говорит он. Чем больше долги компаний, тем больше они заимствуют, в том числе для рефинансирования внешнего долга. Однако в мировой экономике сейчас идет рост процентных ставок. Многие же предприятия-заемщики экспортируют сырье. «В случае снижения цен на нефть такая ситуация может вызвать серьезные беспокойства не только со стороны самих компаний, но и со стороны инвесторов», – говорит он.

При этом Сергей Пухов отметил: «Чиновники никогда не говорили, и не будут говорить о кризисе, даже зная, что он произойдет, хотя бы из соображений предотвращения паники».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...