Тайный совет в Екатеринбурге

Банкиры заинтересовались политикой и готовятся к выборам президента

Размер текста
-
17
+

Александр Мурычев теперь будет искать союзников промышленным олигархам среди банкиров

В Екатеринбурге с коротким визитом побывал президент ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия») Александр Мурычев, которому понадобилось уральское лобби для реорганизации ассоциации. На встречу за закрытыми дверями были приглашены избранные банкиры, после чего состоялась пресс-конференция. О том, какие вопросы теперь будут поднимать олигархи на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным, кто станет новым президентом ассоциации «Россия», как Екатеринбург сравнили с деревней, «чей» теперь Российский союз промышленников и предпринимателей, в чей актив записали благоприятный исход «дела» Валерия Заводова – в материале «URA.Ru»
 
Президент ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») Александр Мурычев покидает свой пост. Об этом стало известно после сегодняшней встречи Мурычева с руководителями крупных банков Свердловской области. Встреча проходила за закрытыми дверями. Среди приглашенных – топ-менеджеры и акционеры таких кредитных учреждений, как Уралтрансбанк, Свердловский губернский банк, Северная казна, СКБ-банк, Екатеринбургский муниципальный банк, Уральский банк реконструкции и развития, Уралвнешторгбанк. В списке участников совещания всего 15 человек. Несколько дней назад на сайте ассоциации появилось сообщение, что Александр Мурычев принял предложение стать первым исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Как рассказал сегодня Александр Мурычев, он не может совмещать две исполнительные должности. Поэтому ему придется покинуть пост президента ассоциации. Одновременно Александр Мурычев высказал пожелание сохранить за собой должность председателя совета ассоциации. Все эти изменения и стали поводом для совещания с уральскими банкирами.  
 
По признанию Александра Мурычева, это его первый визит в регионы после назначения в РСПП и объявления о предстоящих кадровых переменах. Накануне президент «России» побывал в Челябинске, сегодня в Екатеринбурге. При этом воочию согласовывать реорганизацию руководства ассоциации с другими региональными сообществами Мурычев не планирует. По его словам, в ближайшее время у него не будет новых командировок. Такая избирательность осталась не совсем понятной. «Уральские банкиры особенные. На Урале много инноваций, это индустриальная столица России», - аргументировал свои приоритеты Мурычев. Впрочем, возможно, Мурычев пошел на такое согласование еще и потому, что его инициативы не всегда находили отклик на Урале. По словам председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова, год назад Александр Мурычев предложил объединить две банковские ассоциации, которые сегодня работают в России. Как известно, помимо ассоциации «Россия» действует ассоциация российских банков. Но не все кредитные учреждения одобрили идею слияния. По признанию Заводова, он также был против, считая, что такая конкуренция банкам на пользу.
 
Судя по всему, уральские банкиры оказали Александру Мурычеву поддержку в его карьерном росте. Валерий Заводов считает, что банкиры сегодня нуждаются в том мощном лобби, которое уже имеют промышленники и олигархи. Вероятно, поэтому уральцы представили такие критерии будущего президента ассоциации «Россия»: это должна быть знаковая, известная фигура, политик, имеющий опыт работы и связи с государственными структурами, Федеральным собранием. Впрочем, оглашать фамилии возможных преемников, которые, судя по косвенным высказываниям, звучали сегодня за закрытыми дверями, банкиры не стали. С учетом требований, вряд ли среди них есть кандидаты, связанные с Уралом. 19 октября пройдет совет ассоциации «Россия», где будет назначена дата годового внеочередного собрания членов ассоциации по выборам президента.
 
За поддержку инициатив банкиры сразу представили Александру Мурычеву свои «наказы», те изменения, которые необходимо провести, и решения, которые должна принять власть относительно развития банковской системы страны. Помимо этого, Мурычев намерен привлекать руководителей региональных банков к работе в комиссии РСПП. Уже сейчас банкиры и промышленники пытаются найти положительные примеры совместной работы на благо кредитных учреждений. В актив нарождающейся дружбы даже зачислили недавнее решение суда о неправомерности возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Заводова. Председатель союза промышленников и предпринимателей Свердловской области – вице президент РСПП Владимир Семенов -  напомнили журналистам о поддержке, которую союз оказал банкиру. Впрочем, такой аргумент, иллюстрирующий необходимость «союза» банкиров и промышленников, стал не единственным украшением выступления Семенова перед журналистами. Говоря о необходимости объединить усилия двух экономических направлений, Семенов напомнил об исключительности Среднего Урала, приведя в пример схему развития производительных сил до 2015 года, разработанную областными властями, а также темпы роста производства в регионе, закончив речь фразой: «Но нельзя построить коммунизм в отдельно взятой деревне». Владимир Семенов не оставил в стороне и другой мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный», правда, упомянув его в таком контексте: «Промышленность из стадии выживания перешла в стадию развития. Развивается Урал Полярный, Урал, как говорится, промышленный». Интересную оговорку допустил и Александр Мурычев, назвав национальный проект «Недоступное жилье».
 
Итог состоявшейся встречи, пожалуй, наиболее ярко характеризует диалог между Владимиром Семеновым и Валерием Заводовым, когда Семенов следующим образом посетовал на несовершенство законодательства: «У нас как всегда что-то одно сделают, а другое недоделают». На что Валерий Заводов иронично заметил: «Вот банки сейчас у вас появятся, и вы все сделаете, в союзе своем». «Нет, не в своем, а в нашем», - парировал Семенов.  
 
По словам Мурычева, он не будет специально убеждать банки в необходимости вступить в РСПП. «Если банки увидят эффективность этой работы, то, думаю, сами войдут в союз», - констатировал Мурычев.
Александр Мурычев теперь будет искать союзников промышленным олигархам среди банкиров
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...