Зюганов ошибочно уловил сигналы о кризисе «тандемократии» в России. Мнение эксперта

03 ноября 2009 в 09:48
Размер текста
-
17
+

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал публичную ставку на разжигание конфликта между президентом и премьером, однако это действие будет иметь, скорее, обратный эффект и плохие последствия для самих коммунистов. Такое мнение высказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя призыв Геннадия Зюганова к главе государства Дмитрию Медведеву отправить в отставку неэффективное, по мнению коммунистов, правительство Владимира Путина и сделать ставку на «альтернативные силы» во главе с КПРФ.

По мнению эксперта, не до конца понятно, какое дальнейшее развитие событий рассчитывает Геннадий Зюганов. Маловероятным представляется, что Дмитрий Медведев поручит лидеру коммунистов сформировать антипутинский блок. «Я думаю, что это неадекватная политическая стратегия, которая, вероятно, продиктована надеждой на наличие раскола между дуумвирами и попыткой таковой усугубить», - считает Евгений Минченко.
 
Однако, по словам эксперта, лично он пока не видит никаких признаков того, что в тандеме происходит какой-либо раскол. «Ошибочно даже упоминание статьи Медведева «Россия, вперед!» На протяжении всех 8 лет своего президентства Владимир Путин также говорил о необходимости слезть с сырьевой иглы, модернизировать отечественную экономику и сделать ставку на инновации. Так что противоречия в риторике двух первых лиц государства нет никакого», - отметил Евгений Минченко.
 
Он считает, что эффект может оказаться обратным и, в том числе, нежелательным для самой КПРФ, которой, возможно, теперь будет сложнее договариваться с властью и требовать для себя уступок. «Если принять во внимание слухи о том, что переназначение владимирского губернатора Виноградова было совершено по личной просьбе Геннадия Зюганова, то своим демаршем лидер коммунистов окончательно похоронил шансы на переназначение волгоградского губернатора Максюты», - полагает Минченко.

Напомним, с призывом к президенту Медведеву отправить в отставку правительство Путина, которое «несет не меньшую угрозу безопасности России, нежели НАТО», лидер коммунистов Зюганов выступил на IV пленуме КПРФ. Зюганов назвал неэффективной совместную работу Дмитрия Медведева и Владимира Путина и предложил главе государства сделать ставку на КПРФ во главе более широких сил патриотов, которые «были бы готовы оказать поддержку президенту». По его мнению, Медведев и сам допускает критику премьера: например, его заявление о необходимости вывода страны из сырьевого тупика - не что иное, как несогласие с тем курсом, который все годы проводил Путин. Добавим, на пленуме было заявлено, что требование отставки правительства Путина будет главным лозунгом акции КПРФ, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции 7 ноября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...